Что изображено на физической карте полушарий? Масштаб и условные знаки физических карт

Подписаться Редактировать статью

На одних картах изображены отдельные сравнительно небольшие территории, а на других – целые континенты или океаны. Что изображено на физической карте полушарий? Каков ее масштаб? И какую информацию можно из нее «выудить»? Ответы на все эти вопросы вы обязательно найдете в нашей статье.

Несколько слов о картах

Картография зародилась примерно в то же время, что и письменность. В глубокой древности наши предки рисовали на стенах пещер и скал примитивные планы, на которых обозначали важные особенности той местности, в которой они проживали. Первая карта мира, как утверждают ученые, была создана в Вавилоне около 3 тысяч лет назад.

Картография расцвела в так называемую эпоху Великих географических открытий. Многочисленными путешественниками и мореплавателями были созданы сотни достаточно подробных и интересных карт. На них наносились все сведения, полученные во время странствий в дальние и неведомые края.

Старинные физические карты

Несмотря на течение времени, карта не стала архаизмом и сохранила свое значение до наших дней. В современной науке даже существует специальный метод исследований – картографический. Сегодня географические карты используются в различных отраслях народного хозяйства – градостроении, планировании территорий, сельском хозяйстве, транспорте, метеорологии, туризме и т. д.

Далее мы максимально подробно расскажем о том, что такое физическая карта. Как правильно ее читать? И что изображено на физической карте полушарий Земли?

Физическая карта полушарий

Карты бывают разные: физические, экономические, рекреационные, климатические, синоптические, геологические, политические и еще много-много других. На физических картах изображены материки и океаны. На них также можно увидеть гидрографические объекты (реки, моря, озера), различные формы земной поверхности, а иногда – крупнейшие города.

Еще в 150 году до нашей эры древнегреческий ученый Кратет Малльский создал первую трехмерную модель Земли – глобус. Однако впоследствии оказалось, что пользоваться данной моделью на практике не так уж удобно. В длительную пешую экспедицию его не возьмешь, да и в дорожном рюкзаке он точно не поместится. К тому же, когда смотришь на глобус, то видишь лишь одну его половину. Это тоже не всегда удобно.

Физическая карта полушарий

Видимо, поэтому и были выдуманы карты полушарий Земли. Без искажений здесь, разумеется, не обойтись. Но зато такие карты дают возможность созерцать сразу всю картину мира, ведь на них показаны сразу две половинки нашей огромной планеты. Если рассечь земной шар по линии экватора, то мы получим карту Северного и Южного полушарий. Если же разделить планету по Нулевому (Гринвичскому) меридиану, то получится, соответственно, карта Западного и Восточного полушарий.

Масштаб физической карты полушарий

Масштаб – это чисто математическое понятие. Это отношение длины отрезка на географической карте или плане к реальной длине того же отрезка на местности. Например, перед нами лежит топографическая карта со следующим масштабом: 1:2000. Это значит, что один сантиметр на ней соответствует двум тысячам сантиметров (или же двадцати метрам) на местности.

Физические карты полушарий имеют обзорный характер и используются в учебных целях (обычно в настенном варианте). Поэтому они, как правило, являются мелкомасштабными. Масштабы физических карт полушарий чаще всего варьируются в пределах от 1:15 000 000 до 1:80 000 000. То есть, расстояние между Киевом и Москвой на них не превышает 3-4 сантиметров.

Что изображено на физической карте полушарий

На физической карте любого масштаба отображены в первую очередь различные природные объекты. Какие именно? Что изображено на физической карте полушарий Земли конкретно? Давайте перечислим все эти объекты.

  • Формы рельефа (равнины, низменности, возвышенности, плоскогорья, горные хребты).
  • Элементы береговой линии (острова, полуострова, заливы, проливы, бухты, мысы).
  • Объекты гидрографии (моря, океаны, реки, озера, каналы, крупные водохранилища, ледники).
  • Элементы подводного рельефа (котловины, океанические хребты, желоба).
  • Столицы и крупнейшие города.

На карте Западного полушария Земли изображены три континента (Северная и Южная Америки, Антарктида) и три океана (Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый), на карте Восточного полушария – четыре континента (Евразия, Африка, Австралия и Антарктида) и четыре океана (Северный Ледовитый, Атлантический, Тихий и Индийский).

Физическая карта полушарий масштаб

Как читать физическую карту

У любой географической карты есть свой специфический язык. Зная этот язык, можно научиться правильно ее читать. Прежде всего, стоит обратить внимания на масштаб карты. Чаще всего он помещен в левом верхнем углу листа. Масштаб указывается не только в числовом варианте, но и в линейном, чтобы процесс определения расстояний по карте был максимально удобным.

Условных обозначений на физической карте полушарий не слишком много (как правило, не более двух десятков). Так, реки обозначены темно-синими линиями, озера и водохранилища – пятнами голубого цвета. Материковый лед и вечные снега показаны с помощью параллельных друг другу рядов синих точек. Таким «узором» покрыта большая часть Антарктиды и Гренландии.

На физических картах можно встретить и некоторые другие условные знаки (см. фото внизу). Рельеф на них отображен при помощи различных оттенков. Об этом стоит рассказать более подробно далее.

Условные обозначения физических карт

Отображение рельефа на физической карте

Под каждой физической картой обязательно помещена так называемая шкала высот и глубин с числовыми отметками в метрах. Формы земной поверхности обозначается разными цветами, в зависимости от абсолютной высоты местности. Так, низменности показаны зеленым цветом, возвышенности – желтым, горные системы и хребты – оранжевым или темно-коричневым.

Формы земной поверхности

То же самое – и с глубинами. Мелководье океанического дна обозначено светло-голубым оттенком. А вот глубокие участки показаны более насыщенным синим цветом. Здесь принцип таков: чем глубже – тем темнее цвет.

Отметки абсолютных высот отдельных точек на поверхности суши указаны черным цветом, а глубины морей и океанов – синим.


5 неожиданных причин не читать детям сказки
Дети
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор