Производные ценные бумаги: понятие, виды и их характеристики

Производные ценные бумаги - это такие финансовые объекты, которые не являются активами в привычном понимании. То есть они не воплощают часть имущества предприятия и не являются долговыми обязательствами. Они представляют собой не сам актив, а право на его покупку или продажу. Инвестор или спекулянт не приобретают его в собственность, как это происходит при покупке акций, а используют исключительно для дальнейшей перепродажи.

Что представляют собой

Существует особый вид финансовых инструментов, который используется финансистами и профессиональными трейдерами на вторичном рынке. Это производные ценные бумаги. К ним относят такие объекты рынка, как опционы, форварды, фьючерсы и т. д.

Хотя сам контракт не дает право собственности на активы, более того, если не продать его вовремя, он теряет свою стоимость, инвестиции и спекуляции с ними считаются выгодным делом. Чтобы понять, каким образом трейдер может заработать на этих бумагах, необходимо рассмотреть детально и изучить хотя бы основные виды производных ценных бумаг и их характеристики.

понятие производных ценных бумаг

Причины возникновения вторичного рынка

Все началось с 1971 года, когда произошла сначала либерализация валютного, а затем фондового и товарного рынков. Это привело к еще большей свободе перемещения капитала из одних стран в другие, из одних областей производства в другие. Одновременно со свободой пришла непредсказуемость цен. Именно это и породило страх потерять на цене часть капитала и стремление инвесторов каким-нибудь образом обезопасить свои капиталовложения.

По вполне естественным причинам на рынке появились участники, которые решили помочь особо боязливым инвесторам, а заодно и заработать на них. И хотя производные ценные бумаги и сегодня считаются одним из самых рискованных объектов биржевых спекуляций, охотников использовать сложившуюся на рынке ситуацию меньше не становится. Дело не только в высокой ликвидности, но и в простоте (как показывает опыт иллюзорной) использования контрактов для личного обогащения.

Основная причина возникновения рынка производных ценных бумаг - это само устройство свободного рынка, когда одни компании пытаются подстраховаться, другим нужны средства сейчас, они готовы продать свои контракты и активы, чтобы выкупить их, но только чуть попозже. Поэтому этот рынок считается вторичным, так как на нем сделка происходит не между двумя участниками договора (контракта), а между третьими сторонами рынка: трейдерами и брокерами.

Еще одна причина - это попытка избежать "схлопывания" экономики в результате очередного финансового кризиса, как это уже было в 1929 году, когда технический прогресс привел к появлению новой сельхозтехники: тракторов и комбайнов. Рекордный (по тем меркам) сбор урожая за счет применения этой сельхозтехники привел к тому, что упали цены на сельхозпродукцию и большинство фермеров разорилось. После этого произошел резкий подъем цен, так как предложение резко сократилось. Произошел коллапс в экономике. Чтобы избежать повторения такого развития события, будущий урожай начали продавать по контракту, в котором еще до посева оговаривались его цена и объем.

производные ценные бумаги и фьючерсы

Виды ценных бумаг

Согласно современному определению, понятие производных ценных бумаг определяется как документ или договор, дающий право его владельцу на получение актива в течение определенного времени или через определенный срок. При этом до наступления сделки он может распоряжаться этим документом. Он может его продать или обменять. В предпринимательской деятельности используют следующие виды контрактов:

  • Опционы.
  • Фьючерсы.
  • Спот-контракты.
  • Депозитарная расписка.
  • Форварды.

В некоторых научных статьях в качестве производных ценных бумаг приводится также коносамент, но причисление его к такому виду бумаг весьма спорное. Все дело в том, что коносамент не дает права распоряжаться перевозимыми активами. То есть это договор между грузоотправителем и грузоперевозчиком, а не между грузоотправителем и грузополучателем. И хотя грузоперевозчик несет ответственность за сохранность перевозимых активов (груза), он не имеет права ими распоряжаться.

понятие производных ценных бумаг

Если грузополучатель откажется принимать актив, перевозчик не сможет его ни продать, ни присвоить. Однако сам коносамент может быть передан или продан другому перевозчику. Это и придает ему сходство с производными ценными бумагами.

Как классифицируют такие финансовые инструменты

В экономической науке принята классификация производных ценных бумаг по следующим параметрам:

  • по времени исполнения: долгосрочные (более 1 года) и краткосрочные (менее 1 года);
  • по уровню ответственности: обязательные к исполнению и необязательные;
  • по дате наступления последствий сделки или необходимости заплатить: мгновенная оплата, в течение действия контракта или в конце;
  • по порядку выплат: всю сумму сразу или частями.

Все вышеперечисленные параметры должны быть так или иначе прописаны в контракте. От этого зависит не только, к какому виду он будет относиться, но и как будут совершаться сделки с производными ценными бумагами, на которые действие контракта распространяется.

Форварды

Форвардный контракт – это сделка, совершаемая двумя сторонами, по условиям которой происходит передача актива, но с отсрочкой исполнения. Например, контракт на поставку какого-либо товара к определенному сроку. Такая сделка осуществляется в письменном виде. При этом в документе должна быть прописана стоимость приобретаемого (продаваемого) актива и сумма, которую он обязан будет заплатить за него (рыночная цена).

В случае если покупатель не сможет по каким-либо причинам заплатить за контракт или ему срочно понадобятся деньги, он может перепродать его. Точно такими же правами обладает продавец, если покупатель откажется платить. В этом случае проводят арбитражную операцию, в результате которой пострадавшая сторона может продать контракт на бирже производных ценных бумаг. При этом финансовый результат сделки может быть реализован только после истечения срока, указанного в контракте. Цена контракта зависит от срока действия договора, стоимости базового актива, спроса.

Среди экономистов бытует мнение, что форварды имеют низкую ликвидность, хотя это не совсем так. Ликвидность форвардного контракта зависит в первую очередь от ликвидности базового актива, а не рыночного спроса на него. Это связано с тем, что такой вид контрактов заключается за пределами биржи. Ответственность за его реализацию несут только стороны договора. Поэтому участникам приходится перед заключением сделки, если они не хотят лишний раз рисковать, проверять платежеспособность друг друга и наличие самого актива.

сделки с производными ценными бумагами

Фьючерсы

Фьючерсные контракты, в отличие от форвардных, всегда заключаются на фондовой или товарной бирже, но основная доля финансовых операций с ними проводится на вторичном рынке ценных бумаг. Суть сделки заключается в том, что одна сторона обязуется продать другой стороне актив к определенному сроку, но по текущей цене.

Например, был заключен контракт на покупку товара по цене 500$, который покупатель контракта должен вернуть через две недели. Если через две недели цена выросла до 700$, то инвестор, то есть покупатель, окажется в выигрыше, так как если бы он не подстраховался, ему пришлось бы заплатить на 200$ больше. Если же цена упала до 300$, то продавец контракта все равно ничего не потеряет, так как он получит контракт обратно по фиксированной цене. И хотя в таком случае покупатель оказывается в убытке (он мог купить контракт на 200$ дешевле), фьючерсы придают торговле более предсказуемый характер.

Как производные ценные бумаги, фьючерсные контракты относятся к высоколиквидным. Основным преимуществом такого рода контрактов заключается то, что условия их купли-продажи одинаковые для всех участников. Торговля фьючерсами имеет свои особенности (в том числе чистые спекуляции). Так при открытой позиции лицо, совершившее эту операцию, должно внести некоторую сумму в качестве залога – первоначальную маржу. Размер первоначальной маржи обычно составляет 2-10 % от суммы актива, однако к моменту указанного срока реализации контракта сумма депозита должна составлять 100 % от указанной суммы.

Фьючерсы – это один из высокорисковых производных ценных бумаг. После открытия позиции на цену контракта начинают действовать силы рынка. Цена может как упасть, так и повыситься. При этом действуют временные ограничения – срок действия контракта. Чтобы обеспечить стабильность на рынке и ограничить спекуляцию, биржа устанавливает лимиты на уровень отклонения от первоначальной цены. Заявки на покупку или продажу за пределами этих лимитов просто не будут приниматься к исполнению.

классификация производных ценных бумаг

Опционы

Опционы относятся к виду производных ценных бумаг с условным сроком действия. И хотя опционы признаны наиболее рискованным видом сделок (несмотря на некоторые ограничения, о чем более подробно будет рассказано дальше), они приобретают все большую популярность, так как их заключают на разных площадках, в том числе на валютной бирже.

При покупке сторона, приобретающая контракт, обязуется за премию передать его по фиксированной цене другой стороне через определенный период времени. Опцион – это право купить ценную бумагу по определенному курсу в течение некоторого времени.

Например, один участник покупает контракт за 500$.Срок действия контракта – 2 недели. Размер премии - 50$. То есть одна сторона получает фиксированный доход 50$, а другая – возможность приобретать акции по выгодной для себя цене и продавать их. Стоимость опциона во многом зависит как раз от стоимости акций (активов) и колебаний цен на них. Если владелец опциона вначале приобрел 100 акций по цене 250$ каждая, а через неделю продал по цене 300$, то он получил прибыль в размере 450$. Однако чтобы получить ее, он должен совершить эту операцию до того, как действие контракта истечет. Иначе он ничего не получит. Сложность торговли опционами заключается в том, что приходится учитывать не только стоимость самого опциона, но и активов, на которые распространяется его действие.

Опционы бывают двух видов: покупка (call) и продажа (put). Разница между ними заключается в том, что в первом случае эмитент, сделавший выпуск производной ценной бумаги, обязуется ее продать, во втором – выкупить. То есть независимо от того, какая ситуация сложилась на рынке, он должен исполнить обязательства. Это ее основное отличие от других видов контрактов.

Спот-контракты

К производным ценным бумагам также относятся спот-контракты. Под спот-сделкой подразумевается торговая операция, которая должна произойти в будущем. Например, спот-контракт на покупку валюты в течение некоторого промежутка времени и по определенной заранее цене. Как только наступят условия для заключения сделки, она будет заключена. И хотя эти контракты не являются объектом торгов, их роль в биржевой торговле велика. С их помощью удается значительно снизить риск потерь, особенно в условиях сильной волатильности рынка.

производные ценные бумаги

Хеджирование

Хедж – это контракт по страхованию рисков, составляемый между страховщиком и страхователем. Чаще всего в качестве объекта выступает риск невозврата платежа, потери (порчи) активов вследствие стихийных бедствий, техногенных катастроф, негативных политических и экономических событий.

В качестве примера можно привести хеджирование банковских кредитов. Если клиент не может расплатиться за кредит, он может продать страховку на вторичном рынке, с обязательством выкупить ее в течение определенного времени. Если он этого не сделает – актив переходит в собственность к новому владельцу страховки, а потери банка возместит страховая компания. Однако такая система привела к печальным последствиям.

Именно обвал хеджевого рынка стал одним из наиболее ярких сигналов финансового кризиса, начавшегося в 2008 году в США. А причиной обвала стала бесконтрольная выдача ипотечных кредитов, под которые банки покупали страховки (хеджи). Банки верили в то, что страховые компании решат их проблему с заемщиками, если те не смогут расплатиться по кредиту. В результате просрочки по кредитам образовался колоссальный по своим размерам долг, многие страховые компании разорились. Несмотря на это, рынок хеджей никуда не исчез и продолжает работать.

форвардные контракты

Депозитарная расписка

С помощью этого финансового инструмента можно приобретать активы, акции, облигации, валюту, которые по каким-либо причинам недоступны инвесторам из других стран. Например, в силу национального законодательства той или иной страны, которая запрещает продажу активов некоторых предприятий за рубеж. По сути, это право приобрести, пусть и косвенно, ценные бумаги иностранных компаний. Они не дают права управления, но в качестве объекта инвестиций и спекуляций могут принести вполне неплохую прибыль.

Депозитарные расписки выпускает банк-депозитарий. Сначала он покупает акции предприятий, которые не имеют права продавать свои акции иностранным инвесторам. Затем выпускает под обеспечение этих активов расписки. Приобрести эти расписки можно на зарубежных рынках производных ценных бумаг и на местном рынке валют. Выпущенные бумаги имеют номинал – это название компаний и количество акций, под обеспечение которых они и выпущены.

Расписки выписываются, когда определенная компания хочет зарегистрировать уже обращающиеся ценные бумаги на иностранной бирже. Ими торгуют либо напрямую, либо через дилеров. Обычно их классифицируют по стране-изготовителю. Так различают депозитарные расписки как российские, американские, европейские и глобальные.

Плюсы использования таких финансовых инструментов

Перечисленные производные ценные бумаги часто используют совместно сразу несколько видов. Например, при заключении фьючерса или опциона один из участников может попытаться снизить риск потери, просто застраховав сделку. Пока действует контракт, он может продать страховой полис (хедж). Если другая сторона не сможет по каким-либо причинам выполнить условия контракта, то страховые выплаты получит владелец полиса (последний, кто выкупил страховку).

Несмотря на то что эти финансовые инструменты несовершенны, они все равно дают возможность бизнесменам снизить риск, внести некоторую определенность во взаимоотношения между участниками рынка, получить более или менее предсказуемый финансовый результат от сделки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.