"Сульфокамфокаин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Подписаться Редактировать статью

"Сульфокамфокаин" в ампулах – аналептический препарат отечественного производства, который активно применяется в кардиологии. Лекарственное средство направленно на лечение заболеваний сердца и сосудов, связанных с их функциональной недостаточностью и заболеваниями инфекционного характера. Препарат быстро всасывается и не вызывает появление инфильтратов.

Форма выпуска и состав

ампула препарата

"Сульфокамфокаин" продается в виде суспензии для введения внутрь, которая имеет желтовато-белый или прозрачный оттенок. Раствор реализуется в картонных коробочках с десятью стеклянными ампулами по 2 мл. В 1 мл активного вещества содержится:

  • 50 мг сульфокамфорной кислоты;
  • 50 мг прокаина (обезболивающего вещества);
  • жидкость для уколов.

В аптечных пунктах препарат отпускается строго по рецепту врача.

Воздействие на организм

Препарат стимулирует функционирование продолговатого мозга, который, в свою очередь, отвечает за работу легких, сосудов и сердца. Это становится возможным благодаря компонентам, которые входят в состав препарата и оказывают следующие действия на организм:

  • Увеличивают работу дыхательной и сосудистой системы.
  • Повышают уровень обменных процессов в сердечной мышце, что приводит к ее активной работе и увеличению запаса энергии.
  • Улучшают работу кровеносной системы коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу.
  • Усиливают кровоток в легких и головном мозге.
  • Улучшают состояние сосудов вен, которые обеспечивают отток крови к сердцу.

После применения "Сульфокамфокаина" по инструкции активные компоненты препарата мгновенно всасываются в кровь, равномерно распределяются в клетках и через гематоэнцефалический барьер и оказываются в ЦНС. В печени происходит распад активных продуктов вещества, которые постепенно выходят из организма с мочой и калом.

Когда прописывается препарат

Препарат рекомендуется использовать в критических ситуациях, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Приступ сердечной боли
  • Оксигенация. Хроническая недостаточность дыхательной системы, которая приводит к дефициту кислорода в крови.
  • Сердечная недостаточность. Выражается в плохой сокращаемости сердечной мышцы. Чаще всего наблюдается людей пожилого возраста.
  • Воспаление легких. Проблемы с дыханием вызванные инфекцией.
  • Анафилактический шок. Это состояние называют аллергией с низким АД.
  • Кардиогенный шок. Сердечная недостаточность, которая сопровождается резким понижением артериального давления.

Применение "Сульфокамфокаина" по инструкции также возможно при отравлении медикаментами или спиртными напитками. Перед принятием препарат стоит обратиться к врачу.

Кому противопоказан препарат

Лекарственное средство запрещается вводить:

  • при индивидуальной непереносимости состава препарата;
  • людям с эпилепсией или расположенностью к конвульсиям;
  • пациентам младше 18 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам.

В целях безопасности перед использованием средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Как применять препарат

Инструкция по применению "Сульфокамфокаина" предполагает его введение несколькими способами – внутримышечно, подкожно и внутривенно. Разовая доза раствора составляет 2 мл, то есть равна одной ампуле, вводить которую можно до трех раз в день. При этом суточная доза не должна быть больше 10 мл.

Введение препарата

Перед введением раствора его рекомендуется смешать с 0,9%-ым раствором хлорида натрия. Длительность лечения может установить только врач на основании данных о протекании болезни.

Для хронических заболеваний назначают курсовое лечение "Сульфокамфокаином". Один курс может длиться 20-30 дней. В этом случае препарат вводят внутримышечно или подкожно.

Побочные действия

Нередки случаи, когда "Сульфокамфокаин", показанный к применению, вызвал побочные реакции организма со стороны различных органов и систем.

  • Пищеварение. Ощущение вздутия и тяжести в животе, боли в желудке, диарея, тошнота и другие признаки нарушенного пищеварения.
  • Сердечно-сосудистая система. Болезненные ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение, скачки АД.
  • Нервная система. Проблемы с памятью, головокружения, потеря чувствительности, тремор конечностей, мышечные судороги, редко конвульсии всего тела.
  • Кровеносная система. Высокий уровень метгемоглобина.

Также средство может вызвать аллергию в виде высыпания, зуда и изменения цвета кожи. Как правило, аллергия выступает на лице и половых органах. В некоторых случаях возможен анафилактический шок или отек Квинке.

В случае возникновения одного из данных эффектов необходимо прекратить лечение данным препаратов и обратиться в лечебное учреждение.

Существуют ли аналоги "Сульфокамфокаина"?

К медикаментозным средствам со схожим действием и составом с "Сульфокамфокаином" относится "Сульфокаин" и "Сульфопрокаин". При необходимости замена осуществляется лечащим врачом.

Перед уколом

"Сульфокамфокаин": отзывы

Большая часть отзывов об этом препарате положительная. Люди, которые уже принимали средство, говорят о нем, как о действенном и совершенно безопасном препарате. Подобного мнения о препарате и специалисты.

Некоторые пациенты отмечают побочные действия от приема препарата. Однако это случается крайне редко, как правило, вызвано пренебрежением противопоказаниями и дозировкой. Чаще всего это случается с людьми, которые страдают от гипотонии. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендации лечащего врача и дозировку препарата. Самой распространенной из побочных реакций отмечается резкое падение артериального давления.

Сколько стоит препарат

Средняя стоимость в московских аптеках за упаковку "Сульфокамфокаина" с десятью ампулами составляет 150 рублей. Цена может незначительно меняться, в зависимости от аптечной сети или региона.

Совмещение с другими лекарствами

Медикамент разрешается использовать в комплексе с другими препаратами подобного действия. Однако перед этим рекомендуется обратиться к терапевту.

Аналоги препарата

Как хранить препарат

В инструкции по применению "Сульфокамфокаина" говорится, что срок годности препарата составляет не более 3 лет. При этом хранить средство необходимо в сухом, темном и не доступном для детей месте при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов. Не допускается замораживание и охлаждение лекарства.