Банкомат - это что такое и для чего он нужен?

Подписаться Редактировать статью

Наверняка каждый из нас пользовался платежными инструментами, в частности, имел дело с банкоматами. Однако далеко не каждый знает, как они работают. Современный банкомат – это не только устройство для выдачи наличных. Через него можно также пополнять банковский счет и производить денежные переводы. Но обо всем по порядку.

Когда появился?

Появились такие устройства примерно полвека назад. Первый банкомат - это ATM-машина, которая справлялась только с выдачей наличных денег. Причем тогда не было пластиковых карт. Чтобы с такого банкомата снять деньги, пользователям приходилось предварительно получать специальные чеки в банке.

банкомат снять

Сегодня же данный агрегат представляет собой многофункциональное устройство с современным аппаратным и программным обеспечением.

Разновидности

В России существует несколько типов таких устройств:

  • Recycle (наиболее современные, появились совсем недавно).
  • Cash-in (которые принимают наличные деньги).
  • Классические (работают только на выдачу денег).
банкомат банка фото

Современный банкомат – это целый комплекс с множеством опций. По сути, он заменяет собой банковский офис. Также отметим, что к данным агрегатам не относят терминалы самообслуживания (хотя они имеют такой же принцип работы с купюрами, как и устройства Cash-in).

Как устроен?

Банкомат банка представляет собой обычный компьютер, к которому подключены специфичные периферийные устройства. Если отключить один из них, аппарат не прекратит работу. К примеру, при демонтаже принтера чеков система даст сигнал на мониторе, но по-прежнему будет работать с картой в штатном режиме.

Если говорить об основных частях банкомата, это сейф и технический блок. В верхней части последнего имеется клавиатура, кардридер, монитор и принтер чеков. Дополнительно устройство оборудуется камерой видеонаблюдения. Но обычно банки предпочитают внешнее наблюдение. Это необходимо на случай кражи денег с банкомата.

Программное обеспечение

До недавнего времени в качестве базовой операционной системы использовалась OS /2. Сейчас же банкоматы в СПб и других городах работают на базе «Виндовс» 7, 8, 10 и др. Среди программного обеспечения стоит выделить драйвера для работы основных периферических устройств. Также на данном компьютере устанавливаются специализированные банковские программы. Количество ПО может быть разным. Однако все эти программы имеют одинаковую задачу:

  • шифрование данных;
  • связь с процессинг-центром банка;
  • передача данных (это коды, реквизиты карты, тип транзакции и так далее);
  • обработка ответов в режиме реального времени.

Сейф

В нем содержится самое главное – денежные купюры. В классических банкоматах ("Альфа Банка" в том числе) в сейфе находится диспенсер. Он нужен для набора купюр и формирования их в пачку для выдачи наличных. Денежные знаки пакуются в специальные кассеты. Каждая имеет свой определенный номинал. Диспенсер обычно вмещает от четырех до шести таких кассет. Дополнительно в сейфе имеется реджект. Это диспенсер для отбракованных купюр. Данная кассета рассчитана на две тысячи денежных листов. Отметим также, что банкоматы программируют на определенное число купюр, что выходят через презентер. Обычно через него пропускается не больше 40 банкнот.

банкомат снять фото

Набор денег из кассет осуществляется несколькими способами:

  • механическим;
  • вакуумным.

В первом случае задействуются специальные резиновые колесики, которые «слизывают» самую крайнюю купюру, что есть в диспенсере. Далее она посредством ремней подается в накопительный отсек. При вакуумном способе для забора банкнот задействуются присоски. Далее деньги попадают в презентер.

Как через банкомат выдается сумма наличных? Пачка из банкнот складывается в накопительном отсеке в соответствии с запросом клиента. Далее открывается шаттер (специальное защитное устройство). После клиент получает нужную сумму. Также отметим, что если в течение 30 секунд банкноты не будут забраны, система автоматически втянет пачку обратно и отправит в реджект.

Форс-мажоры

Иногда случается, что банкноты при перемещении в устройстве оказываются смятыми, порванными или зажеванными ремнями. В данных случаях система выдает ошибку, и банкомат завершает свою работу.

банкомат банка снять фото

Электронная плата

В каждом сейфе банкомата имеется специальная плата спецэлектроники. Благодаря ей осуществляется взаимодействие между диспенсером и системным блоком. Плата также общается с клавиатурой и принтером.

банкомат это

Прямое взаимодействие также есть у системного блока. Он общается с сетевой картой, что обеспечивает связь между устройством и процессинговым центром банка.

Другие моменты

В агрегатах с технологией Cash-in имеется два модуля:

  • для приема наличных;
  • для выдачи.

Первый содержит в себе несколько кассет. Так, одна служит для приема наличных, а другая – для отбракованных банкнот. Также агрегат может оснащаться несколькими реджектами. В самих кассетах имеется два отсека. В первый сбрасываются деньги, не забранные клиентом, а во второй – фальшивые либо поврежденные банкноты. Сверху находится специальный детектор. Он являет собой модуль, который проверяет банкноты на подлинность по нескольким критериям. Каждая купюра проходит сквозь узкий тоннель с многочисленными датчиками. Если купюра фальшивая, автомат может «выплюнуть» ее. Зачисление денег в таком случае не произойдет.

Банкоматы сегодня

В последнее время стали появляться аппараты с депозитными модулями. Они, помимо выдачи и приема денег, могут принимать на хранение материальные ценности, а также важные документы.

как банкомат

Для того чтобы осуществить операцию, клиенту банка выдается конверт. В нем указывается дата, время, номер карты, а также иные данные для идентификации. После в конверт вкладывается необходимая вещь, и она отправляется в депозитную ячейку.

Продолжительность работы

Время работы данных устройств не всегда одинаковое. Оно зависит от востребованности. Обычно данный период составляет одну-две недели. Но если банкоматом пользуются часто, продолжительность работы может составить всего пару дней. Почему бы не заполнить кассеты по максимуму и тем самым продлить срок беспрерывной работы устройства? Дело в том, что банкам невыгодно, чтобы на кассеты уходило много наличных денег. Ведь они за это время не будут работать (а ведь часть из них могла уйти на выдачу кредитов, например). Поэтому заполняются кассеты лишь определенной суммой. А когда деньги заканчиваются, производится инкассация.

банкомат фото

Заключение

Итак, мы выяснили, что такое банкомат и каким образом он действует. Сегодня это устройство существенно облегчает нам жизнь, поскольку заменяет собой практически целый банковский офис. Большинство операций, что связаны с выдачей наличных и переводами, можно осуществить самостоятельно. Кроме этого, на некоторых аппаратах можно пополнить свой счет. Это очень удобно.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон