Самарская государственная сельскохозяйственная академия: описание, история, факультеты и отзывы

Нельзя построить успешную карьеру, не имея экономического, управленческого или юридического образования – так думают многие современные абитуриенты. На самом деле это заблуждение. Успешными людьми становятся с разными профессиями. Нужны лишь знания и стремления, а знания можно получить в хорошем вузе. Один из них в нашей стране – Самарская государственная сельскохозяйственная академия.

Конец XIX и начало XX века

В конце XIX века в Самарской губернии очень значимую роль играло сельское хозяйство. Для дальнейшего развития и процветания этой отрасли требовались люди, которые имели бы необходимые знания. Однако передавать их жителям губернии никто не мог, ведь не существовало специализированного учебного заведения. Эта ситуация была исправлена в 1899 году с момента открытия сельскохозяйственного училища.

В первое время учебное заведение работало в арендованном здании. Преподавателей было около 10 человек. В 1903 году были завершены работы по возведению учебного корпуса, а это значит, что у аграрного училища появилось собственное здание. В учреждении учились только юноши. Первая девушка в числе студентов появилась в 1918 году.

Появление высшего учебного заведения

Самарская государственная сельскохозяйственная академия

В 1918 году произошло очень значимое для истории современной Самарской государственной сельскохозяйственной академии событие, повлекшее за собой преобразования. В городе открыли классический университет с медицинским, физико-математическим и историко-филологическим факультетами. Через год в нем появилось аграрное отделение. Оно сразу заинтересовало жителей Самары. Когда начался прием студентов, несколько сотен человек заявило о желании получать высшее образование.

В 1920 году агрономический факультет был объединен с сельскохозяйственным училищем. Благодаря этому событию у подразделения вуза появилась ранее отсутствовавшая материальная база – земля для хозяйственных посевов, пасека, садовый участок. В этом же году агрономический факультет получил статус самостоятельного Самарского сельскохозяйственного института.

Дальнейший путь

История Самарской сельскохозяйственной академии

Созданный в 1920 году Самарский сельскохозяйственный институт в течение всего периода существования преодолевал трудности. В начале своей деятельности он столкнулся с гражданской войной, разрухой, голодом. Все вузы Самары закрылись из-за того, что не смогли адаптироваться к новым условиям. Только сельскохозяйственный институт не сломился. Достойно вуз смог пройти и годы Великой Отечественной войны.

Период 60-х годов для института – это время расцвета и дальнейшей стабильной деятельности. Вуз имел 5 факультетов, богатую библиотеку, учебно-опытное хозяйство, 5 общежитий. В преподавательском составе появлялось все больше людей с учеными степенями и званиями. В 90-х годах институту присвоили более высокий статус академии.

Вуз сегодня

Сейчас Самарская государственная сельскохозяйственная академия функционирует в Кинели. Так называется город – административный центр Кинельского района Самарской области. Академия представляет собой комплекс зданий и сооружений. Она владеет 9 учебными корпусами, 8 общежитиями, 2 спортивными комплексами, учебно-производственными мастерскими, теплицей и др. В зданиях, где ведется образовательный процесс, работают 5 факультетов Самарской государственной сельскохозяйственной академии:

  • биотехнологии и ветеринарной медицины;
  • агрономический;
  • инженерный;
  • технологический;
  • экономический.

Особое имущество учебного заведения – участок площадью 8004,94 га. Он относится к землям сельскохозяйственного назначения. На нем сотрудники академии проводят опыты в рамках научной деятельности вуза, а студенты проходят практику.

Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины

Факультеты Самарской ГСХА

В Самарской государственной сельскохозяйственной академии (СГСХА) факультет биотехнологии и ветеринарной медицины размещен в нескольких корпусах – в учебном корпусе № 2, а также в клиническом, анатомическом корпусах, в здании Самарского референтного центра. Специальностей предлагается всего 3 – «биология», «ветеринария», «зоотехния».

Факультету принадлежит виварий. В нем содержатся куры, гуси, лошади, свиньи, крупный рогатый скот. Также подразделение имеет современные лаборатории. Вот некоторые из них для примера – комплексная молочная лаборатория, операционный зал, лаборатория микробиологии.

Агрономический и инженерный факультеты

Обучение в Самарской ГСХА

Для получения сельскохозяйственного образования можно поступить в Самарскую ГСХА на агрономический факультет на такие специальности, как «агрономия», «садоводство», «землеустройство и кадастры», «лесное дело». Располагается это структурное подразделение в главном учебном корпусе. Для проведения лекций выделено 5 больших аудиторий, рассчитанных на 75 и 100 человек. Для практических занятий оборудованы лаборатории всеми необходимыми приборами, макетами, наглядным учебным материалом, создана теплица, питомник плодовых культур.

Инженерный факультет работает в корпусе № 3. Здесь абитуриентам предлагаются такие специальности Самарской государственной сельскохозяйственной академии, как «профессиональное обучение (агроинженерия)», «агроинженерия», «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Главное достоинство этого факультета – наличие современного лабораторного оборудования, которым оснащены лаборатории кормоприготовительной техники, обработки и переработки молока и другие учебные кабинеты.

Технологический и экономический факультеты

Преподаватели Самарской сельскохозяйственной академии

В отдельном учебном корпусе размещен технологический факультет. Обучение ведется по «товароведению», «технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «агрономии», «зоотехнии». Образовательный процесс ежедневно происходит в лекционной аудитории, компьютерном классе, кабинетах для проведения семинарских, практических и лабораторных занятий.

Экономическому факультету Самарской ГСХА отведена территория в учебном корпусе № 3. Здесь тоже оснащены все необходимые кабинеты. Получение высшего образования предлагается по 3 направлениям подготовки – «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление».

Мнения об учебном заведении

Международная деятельность СГСХА

Студенты, оставляя отзывы о Самарской государственной сельскохозяйственной академии, в первую очередь характеризуют педагогический состав. По их словам, преподаватели – это высококвалифицированные специалисты, которые каждый день работе отдают частичку своей души. Это действительно так. Профессионализм сотрудников подтверждается статистикой. В учебном процессе задействовано 238 человек. Из них 170 человек имеют ученые степени и звания. Докторами наук, профессорами являются 29 человек.

Студенты гордятся вузом. Они в отзывах о СГСХА объясняют наличие таких эмоций тем, что учебное заведение ведет активную международную деятельность. Соглашения о партнерстве заключены с университетами Германии, Австрии, Италии, Голландии. Академия поддерживает программу академической мобильности, поэтому ежегодно сюда приезжают учиться на короткий срок студенты зарубежных вузов. Граждане нашей страны, обучающиеся в СГСХА, тоже бывают за границей. Это успешно реализуется благодаря международным программам практического обучения на предприятиях агробизнеса стран Европы.

Специальности СГСХА

В Самарской государственной сельскохозяйственной академии студенты не только учатся, но и весело проводят время. Подобное возможно благодаря существующему в вузе культурно-спортивному центру. В нем действуют танцевальный коллектив, вокальная студия, школа КВН, студия народной песни.

В заключение стоит отметить, что сельскохозяйственная академия открыта не только для лиц, окончивших школу и желающих получить высшее образование. На обучение в вуз могут приходить специалисты, руководители предприятий агропромышленного комплекса, ведь в учебном заведении есть краткосрочные курсы повышения квалификации. Востребованы программы, связанные с инновациями в сельском хозяйстве, основами ландшафтного проектирования, автоматизацией бухучета с применением программы «1С:Предпритие» и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.