Мнить - это что такое? Происхождение, значение и толкование

Как назвать человека, который много думает о химерах, призраках? Но не беспокоимся, дело не в том, что у него с рассудком что-то, просто он слишком подвержен тем слухам, которые роятся вокруг него. Наш безымянный герой склонен мнить, это очевидно. То есть поддаваться чужому мнению. Таких людей великое множество, а Интернет только раздувает их паранойю.

Происхождение

Человек в раздумье

Несмотря на то что происхождение славянское, но образовано оно от латинской основы mens, то есть «ум» или «рассудок». И как читатель легко и свободно может догадаться, «мнение» – это существительное, родственное нашему сегодняшнему герою – глаголу «мнить». И если немного подумать, то выйдет интересно. Выходит, что ум и рассудок – вещи полезные и в жизни незаменимые, но если они поддаются каким-то дурным веяниям, то могут заняться и саморазрушением при стечении определенных обстоятельств.

Но все-таки мнительность – это, скорее, черта характера, чем свойство рассудка и ума. Последний как раз, наоборот, должен сказать человеку, что волноваться, собственно, не о чем и можно жить дальше. Однако мы забегаем вперед.

Значение

Чтобы с полным правом говорить о значении слова «мнить», нужно обратиться к толковому словарю, потому что мы говорим так, как будто нам уже известен смысл рассматриваемого слова. Итак, данные определения: «Думать, полагать». Казалось бы, в двух глаголах-синонимах, которые призваны облегчить понимание, нет ничего плохого. Однако объект исследования с течением времени стал пониматься сугубо негативно. Одно дело – думать о себе, а другое о чем-то. Если человек думает о себе слишком много, то невольно приходит к тому, что он неплохая личность, и вообще прекрасный мужчина или замечательная женщина. И тогда ему окружающие говорят: «Товарищ, ты особенно не зазнавайся, ты слишком много о себе мнишь, это не красит никого!». Кстати, мы изящно избежали вопроса о поле «товарища», ведь последним может быть как мужчина, так и женщина.

Интересно, что если человек в ходе размышлений придет к самоуничижению, то ему скажут: «Не наговаривай на себя, ты совсем неплох». О чем это свидетельствует? Общество не переносит самовосхваления, но терпимо относится к самокритике. Конечно, таким образом в языке проступают христианские мотивы. Но оставим эту замечательную тему на пике и перейдем к заменам.

Мнительность – это плохо или хорошо?

значение слова мнить

Казалось бы, это очевидный вопрос. Конечно, мнить – это плохо! Правда, не всегда можно быть настолько категоричным. Например, когда человек мнительный и с каждой малейшей болью идет к врачу, то, возможно, однажды он заметит серьезный недуг в самом его начале. Но верно и обратное: время может быть потрачено зря, потому что никакая смертельная болезнь человека, к счастью, так и не навестит, а умрет он от старости. Кстати, по данным, представленным в книге «Танатология – наука о смерти», таких финалов очень немного, в основном человек все равно умирает от болезней, даже если они случаются в 90 и более лет. Да и мнительность не сказать, что панацея. Всегда можно что-то пропустить.

Какой вывод? Лишнего не стоит себе мнить, это ни к чему, но осторожность надо проявлять. И о себе в превосходных тонах лучше вообще не думать: это задача других, пусть качества человека оценивают окружающие. Им виднее, если они достаточно честны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.