Препарат «Экзодерил»: инструкция по применению

Лекарственное средство «Экзодерил» применяется для лечения микозов, грибковых инфекций кожи, отрубевидного лишая, кандидозов, воспалительных дерматомикозов. Основной формой выпуска является раствор, который помещается во флаконы из тёмного стекла с завинчивающимся колпачком - капельницей из полиэтилена.

Препарат «Экзодерил». Инструкция по применению: состав, фармакокинетика

Основным активным веществом препарата является гидрохлорид нафтифина. К вспомогательным компонентам относятся этанол, пропиленгликоль.

Лекарственное средство обладает высокой всасываемостью при нанесении на кожные покровы, ногти. Не проникает в системный кровоток.

Фармакодинамика препарата «Экзодерил»

Лекарство предназначено исключительно для наружного применения. Оно обладает выраженным антигрибковым действием. Активное вещество воздействует на трихофиты, эпидермофиты, микроспорумы, дрожжевые грибки посредством блокировки фермента скваленэпоксидазы, которая необходима для роста микроорганизма. Подавление этого активного вещества позволяет накопиться в чужеродных клетках сквалену, который непосредственно повреждает их.

Кроме противогрибковой активности, препарат обладает антибактериальным эффектом, который распространяется на грамотрицательные, грамположительные микроорганизмы, сопровождающие микобактерии (протей, синегнойная палочка, стафилококк). В условиях клиники было доказано, что лекарственное вещество проявляет противовоспалительное действие, способствует исчезновению такого симптома как зуд.

Препарат «Экзодерил». Инструкция по применению: дозировка

Лекарственное средство рекомендуется наносить на поражённые участки кожи, ногти два раза в течение дня. Для более комфортного использования на колпачке присутствует специальная капельница. Перед применением препарата необходимо очистить кожу, ногти при помощи влажных тампонов, затем осушить. Для улучшения его всасывания необходимо перед нанесением снять часть гиперкератотических наслоений. В конце процедуры накладывается оклюзионная повязка с мочевиной. Через четыре дня поражённую часть ногтя удаляют. Для исключения рецидивов заболевания подобная процедура проводится после исчезновения клинических признаков в течение двух недель.

Лекарственное средство «Экзодерил». Инструкция по применению: побочные действия, противопоказания

Среди побочных действий выделяют появление признаков местного воспаления, которое проявляется сухостью кожи, жжением, покраснением. Все они являются обратимыми, не требуют отмены препарата.

Основное противопоказание к использованию лекарственного средства -гиперчувствительность к его компонентам. Кроме этого, не рекомендуется наносить раствор на открытые раны.

Препарат «Экзодерил». Инструкция по применению: особые указания

Данное лекарственное средство предназначено для местного применения. Запрещается использовать препарат в офтальмологии, наносить на раны открытого типа. В этих случаях рекомендуется применять другую форму лекарственного средства – крем, в состав которого не входит этанол. Препарат «Экзодерил», применение которого практически не сопровождается появлением побочных реакций, может использоваться в период лактации, а также во время беременности.

Лекарственное средство необходимо хранить в тёмном месте, защищенном от детей, при температуре до 30 градусов. Срок его годности составляет пять лет. По истечении этого периода использование лекарственного средства запрещено в связи с высокой вероятностью появления токсических эффектов. Препарат отпускается из аптек без рецепта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.