Одалиска - это жительница гарема, но не каждая женщина в гареме - одалиска

Загадочный Восток и сейчас имеет много уникальных традиций и законов, а в прежние времена и вовсе удивлял отличным от европейского образом жизни. Одно только наличие у правителя огромного гарема, жительницами которого могли одновременно являться тысячи девочек, девушек и женщин разных возрастов и национальностей, до сих пор вызывает любопытство и споры, желание узнать больше и понять особенности такого необычного семейного уклада. Кто это - одалиска? Какова ее роль в жизни гарема?

Кто такие одалиски

Значение слова "одалиска" в западной литературе часто расходится с фактическим.

Одалисками в гаремах называли рабынь и прислужниц. Они в основном выполняли функции служанок у жен и любовниц султана, выполняя домашнюю работу.

Незнание и непонимание иерархии гарема породило в западном мире альтернативную версию, по которой одалиски - это наложницы, любовницы султана.

Султан с фавориткой

Разумеетс,я любая одалиска принадлежала хозяину гарема, и воспользоваться ей он мог по своему усмотрению, но целенаправленно для этих функций их не подготавливали. Большинство рабынь попадали в гарем в таком качестве, но при осмотре или общем обучении самые красивые и талантливые, привлекшие внимание ответственных за это слуг гарема, в скором времени меняли статус, попадая на ложе к султану.

Происхождение слова

Одалиска - это французское по форме слово, берущее начало от турецкого odalik, обозначающего прислужницу в комнатах, "горничную" (oda в переводе означает "палаты" или "комнаты"). Возможно написание odahlik, odalisk, odaliq.

Место одалиски в иерархии женщин гарема

На вершине иерархии располагались женщины из рода султана - его мать (валиде), затем сестры и дочери. В 1521 году султаном Сулейманом Великолепным был введен титул "хасеки", позже использовавшийся для жен и любимых наложниц правителя, занимавших при нем особое положение и имевших высокий статус - после титула, принадлежавшего матери турецкого императора, он был вторым по значимости.

Жены султана звались кадинами или кадын, самая значимая из них - бах-кадина. Официальных жен разрешалось иметь не более четырех. Остальные кадины, отношения с которыми не подтверждались брачным договором и церемонией, но ставшие матерями детей султана, тоже занимали в гареме очень высокое положение.

Женщины в гареме

Далее в иерархии шли фаворитки султана - икбал (или ирбаль по другим источникам), самая любимая из них именовалась бах-ирбаль.

После любимиц следующими по значимости и влиянию были гедикли или калфы - обладающие властью персональные слуги султана и семьи, имеющие собственные титулы и зоны ответственности. Самая уважаемая из них - кахья кадын, которая являлась смотрительницей гарема.

Одной из важнейших женщин являлась хазнедар-уста, исполнявшая функции главного (великого) казначея гарема, она подчинялась кахья кадын.

Следующие и низшие в иерархии - это одалиски - они же с определенного возраста гезде - те, которых султан "удостоил взглядом", если говорить о переводе слова. К гезде относились девушки примерно от 13 лет, выполнявшие роль прислуги, но являвшиеся потенциальными наложницами.

По сути одалисками были все женщины в гареме, не имевшие обособленного повода для изменения положения. Не замеченные и не выделенные из общей массы, они выполняли разнообразную работу и мечтали о повышении своего статуса.

Танцы в гареме

Возможная судьба

Каждая в гареме могла надеяться на то, чтобы подняться выше в общей иерархии. Огромное количество соперниц способствовало развитию множества коварных интриг. Одалиски должны были обладать незаурядной красотой или способностями, чтобы продвижение наверх началось быстро.

В противном случае внимания султана, изменения своей судьбы и статуса добивались разнообразными ухищрениями. Судьба улыбалась далеко не каждой одалиске, так что такое течение жизни, не выходящее за рамки привычного для прислужницы, становилось уделом сотен девушек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.