Три варианта, когда можно возвратить налоговый вычет за обучение

Подписаться Редактировать статью

Налоговый кодекс РФ предусматривает социальный вычет за обучение - возврат части из уплаченных средств, не облагаемых налогом. Официально трудоустроенный человек вправе подать в налоговую инспекцию декларацию и вернуть деньги в размере 13 % от стоимости своего обучения. Деньги можно получить, только если человек постоянно перечисляет НДФЛ в размере 13 % со всех видов заработка.

В какой срок можно вернуть и сколько?

Возвратить уплаченные деньги за учебу можно после окончания налогового периода. Оформить социальный вычет на обучение разрешено за три последних года в год подачи заявления. Пример: студент учился в вузе 5 лет, с 2011-го по 2016 год. Если он не подавал декларацию после каждого года, то в конце учебы он сможет вернуть налог только за последние три года. Законодательной базой предусмотрено ограничение в возврате денежных средств. При подаче налоговой декларации учитываются сумма дохода за предполагаемый период и сумма, затраченная на обучение, если она не превышает 120 тысяч рублей. Если за год учебы в институте студент выложит 120 000 или больше, государство вернет сумму в размере 15 600 рублей.

Важно: сохраняйте чеки и квитанции по оплате за общеобразовательные услуги. Даже при наличии справки с бухгалтерии института о проведении платежей на расчетный счет заведения запрашивают квитанцию об оплате за конкретный период. После сдачи пакета документов налоговая служба проверяет их на предмет ошибок и достоверности. Если все заполнено верно, деньги на счет переведут не позже, чем через четыре месяца.

студенческий билет зачетка деньги

Собственное обучение

За годы учебы в институте физическое лицо возвращает не более той суммы, которая прописана в законе. Лимит в 15 600 рублей предусмотрен для любого социального вычета. Исключение из правил - благотворительность и большие суммы затрат на лечение. Например, студент Лукин А. П. в 2017 году заплатил за учебу в вузе 150 тысяч рублей. За 2017 год его доход составил 250 тысяч рублей, НДФЛ составил 32 500 рублей (250 000 * 0,13 = 32 500). При максимальной сумме в 120 000 Лукин А. П. возвратит себе удержанный налог в размере 15 600 рублей (120 000 * 13 %).

Важно: студент оформляет вычет за обучение, если он учился на дневном отделении в высшем или среднем общеобразовательном учреждении (вечерняя, заочная или очная форма). Подать заявление на возврат денежной суммы на ребенка или других родственников можно, только если он учится на очном дневном отделении.

Обучение детей и родственников

Социальный вычет за обучение детей составляет 13 % от суммы потраченных средств на их образование. Законом установлен порог в 50 000 рублей, значит, вернуть получится 6 500 рублей за один год учебы. Если детей двое, то, соответственно, сумма будет равна 13 тысячам рублей. Льготу можно оформить при следующих условиях:

  1. Учащемуся не более 24 лет.
  2. Он обучается очно.
  3. Законный представитель (родитель) оформляет договор на общеобразовательные услуги на себя.
  4. Все чеки и квитанции оплачивают родители.

Налоговые вычеты за обучение своих детей в ИФНС оформляет отец или мать.

Примерный расчет: в 2017 году Петров В. С. заплатил за учебу дочери в институте 20 000 рублей. За младшего сына, получающего образование в техникуме, уплатил 25 000 рублей. За год Петров В. С. получил доход в 200 000 рублей. Отчисление подоходного налога в ИФНС составило 26 000 рублей. Дочь получала образование на заочном отделении, поэтому оформить вычет за нее у отца не получится. За второго ребенка получится вернуть сумму 3250 рублей (25 000 * 0,13).

Налоговый кодекс в согласовании со статьей 219 (п. 1., подп. 2) разъясняет, что получить социальный вычет на обучение родных братьев и сестер можно, если налогоплательщик внес денежные средства за учебу своего брата или сестры в возрасте до 24 лет. Размер вычета стандартный - 15 600 рублей (13 % от 120 000 рублей).

Важно: вернуть уплаченные деньги не получится, если за учебу заплатили из средств материнского сертификата.

Когда можно вернуть налог?

В законе есть понятие "срок давности". Для социальных льгот он равен трем годам. Возвратить потраченные деньги можно спустя три года после завершения учебы. К примеру, с 2010-го по 2015 год гражданин обучался в институте. Если он подаст декларацию на возврат денег в конце учебы или год спустя, ему положена компенсация только за последние три года.

Оформить вычет за обучение можно не ранее, чем по окончании налогового периода. Если студент закончил учиться в 2017 году, у него в запасе есть три года, чтобы подать заявление в ИФНС.

Иногда учебные заведения дают бланки для оплаты за полный период обучения. Лучше не торопиться вносить всю сумму целиком, а заплатить постепенно. Так гражданин сможет вернуть больше, потому что лимит в год не превышает установленную законодательством сумму для получения излишне уплаченных средств.

Как получить вычет?

Декларацию в ИФНС подают после сбора необходимых документов. Чтобы оформить льготу, надо подать пакет документов на возврат 13 процентов от суммы, затраченной на свое обучение или обучение детей, сестер и братьев. В него входят:

  1. Оригинал паспорта и его ксерокопия.
  2. Заявление на предоставление вычета (пишется от руки). Перед заполнением заявления необходимо обратиться в местную инспекцию для получения бланка.
  3. Заполненная декларация 3-НДФЛ. Бланки выдают сотрудники ИФНС.
  4. Справка с работы 2-НДФЛ, где учитываются налоговая база и перечисленный налог с заработка. В ИФНС нужно представить две или три справки по месту основной работы, если человек трудился на разных предприятиях.
  5. Ксерокопия договора на оказание общеобразовательных услуг. Примечание: если договор утерян, запросите в архиве копию, так как справки о том, что человек обучался в таком-то заведении, будет недостаточно.
  6. Лицензия вуза (копия). Предоставляется, если в договоре не прописаны реквизиты. Сейчас вносят поправки в закон, и лицензии предоставлять не нужно, все будет отображаться в базе данных.
  7. Чеки на оплату образовательных услуг. Сохранить нужно обязательно!
  8. Документация, подтверждающая родство налогоплательщика с ребенком, братом или сестрой. Необходимы копии и оригиналы.
  9. Если человек в браке и сменил фамилию, потребуется свидетельство о заключении брака.

Также вместе с заявлением на возврат денег за учебные годы можно подать стандартный вычет на ребенка, и сумма будет больше, чем при первоначальном расчете. После сбора всех документов нужно подготовить декларацию. Как ее заполнять, могут подсказать сотрудники отдела ИФНС. Либо можно зайти на сайт и скачать программу для установки на компьютер. Необходимо просто ввести реквизиты, и система выполнит расчет.

Через налоговую и работодателя

Когда сбор всех документов окончен, их подают в налоговую службу по месту жительства. Есть несколько способов:

  • посетить налоговую и сдать самостоятельно;
  • отправить почтой (только заказным письмом);
  • поручить подачу декларации доверенному лицу (предварительно надо заверить у нотариуса).

При первичной сдаче документации сотрудник службы проверит заполнение декларации на предмет ошибок, и если что-то неправильно, то на месте можно будет все исправить.

Через работодателя напрямую

Также налогоплательщик может подать декларацию напрямую по месту работы. Прежде чем подать заявление, нужно получить официальное разрешение в ИФНС на проведение этой процедуры. Далее необходимо подать бумаги в бухгалтерию по месту работы. Образец заявления можно взять в бухгалтерии.

Важно: НДФЛ за обучение предоставляется работнику работодателем начиная с месяца, в котором он обратился в бухгалтерию за его получением. Возврат на предыдущие месяцы законом не предусмотрен.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность