Клиент - это... Значение слова "клиент"

Клиент... Это слово очень часто звучит в обиходе. Оно имеет древнее происхождение, но на протяжении многих веков остается актуальным. Более того, с введением в нашу жизнь новых технологий оно становится все более распространенным в употреблении. О том, что это и кто это – клиент, и пойдет речь.

Значение в словарях

Слово «клиент» пришло к нам из латинского языка, так как именно у римлян и появились первые клиенты. В словарях приведены следующие его значения:

  1. Свободный гражданин в Древнем Риме, который пользовался покровительством патрона и был от него зависим.
  2. Человек или компания, прибегающие к услугам юристов, банков.
  3. Лицо, которое обслуживают в парикмахерской, химчистке, обувной или другой мастерской, то есть посетитель, или заказчик.
  4. Один из компонентов информационной системы, который посылает запросы на сервер.

О некоторых из них мы подробнее поговорим ниже, как и о других значениях слова.

Римский клиент

Клиент в Древнем Риме

Кто это, клиент в Древнем Риме? Чтобы понять, нужно ознакомиться с существовавшей ранее формой социальной зависимости – клиентелой. Клиентела включала в себя ряд взаимных обязательств между патроном и его клиентом – правовых, экономических и социальных.

Эти отношения возникли во времена разложения родового строя, то есть задолго до того, как произошло разделение римских граждан на патрициев и плебеев. С момента наступления расслоения общества институт клиентелы получил дальнейшее развитие. Большое значение он приобрел в республиканский период, когда клиентские обязательства нередко передавались наследникам.

В обязанности клиента входило:

  • сопровождение патрона на Форум;
  • поддержка на выборах;
  • участие в войне под его началом.

Патрон принимал на себя обязательства по:

  • защите клиента в процессе судебных разбирательств;
  • выкупу членов семьи, которые попадали в зависимость;
  • поддержанию минимальных жизненных потребностей.

При этом предусматривалась и материальная поддержка клиентом своего патрона в случае, если тот попадал в тяжелое положение.

Клиентов принимали в род патрона и давали его родовое имя. Им разрешалось принимать участие в фамильных празднествах, их хоронили на семейном кладбище. Как правило, клиентами были ремесленники, земледельцы, пастухи. Участки земли им давались патронами, которые, предположительно, брали их из родового земельного фонда или же из займа - публичных земель.

Условия, на которых выдавалась земля, неизвестны. Некоторые ученые полагают, что клиенты, пользуясь ею, становились практически рабами рода, другие приравнивают их положение к крепостным. По мнению российских правоведов, клиенты становились наследственным сословием, но рабами все-таки не были.

Клиент в гражданском праве РФ

Клиент в парикмахерской

Согласно гражданскому законодательству, клиент – это заказчик, которым является физическое или юридическое лицо, имеющее потребность в том, чтобы исполнителем были оказаны какие-либо услуги, выполнены работы.

Оказание услуг, выполнение работ, приобретение у продавца продукта (в широком смысле этого слова) предполагает письменное оформление заказа, которое не является обязательным и на практике в ряде случаев отсутствует. Например, в парикмахерских, обувных мастерских.

В ГК РФ понятие «заказчик» связывается с узким кругом сделок, для которых предметом являются:

  1. Выполнение работ.
  2. Оказание услуг.

К ним относятся следующие виды договоров:

  1. Договоры подряда, в число которых входят бытовой подряд, строительный, на выполнение проектных, изыскательских работ, работы для госнужд.
  2. Договоры на оказание инженерных услуг, выполняемых в строительстве.
  3. Договоры на такие работы, как опытно-конструкторские, научно-исследовательские, технологические.
  4. Договоры на возмездное оказание услуг.

Помимо указанных, понятие заказчика, то есть клиента, применяется к сделкам, в соответствии с которыми поставляются товары, выполняются работы и оказываются услуги для нужд государства и муниципалитетов.

Какими бывают клиенты

Договоренность с клиентом

Нужно отметить, что существует два вида клиентов: частные лица и клиенты-организации. Так, например, частный юрист или юридическая компания может оказывать услуги и физическому лицу, и какому-либо предприятию. Оба заказчика будут клиентами. Кроме клиентов-компаний, могут быть и клиенты-государства.

Клиентское – это такое государство, которое подчинено другому, имеющему большее влияние, тем или иным образом – экономическим, политическим или военным. Такие государства существовали с давних времен, были они у Древнего Рима, существуют и по сей день. Особенно большое их количество образовалось после 1945 года, по окончании войны с фашистской Германией.

Одни из них находились под влиянием Соединенных Штатов, другие – СССР. Например, в период холодной войны клиентами США считались такие страны, как Никарагуа, Гватемала, Сальвадор, Чили, Куба. В них существовали диктатуры, явно поддерживаемые Соединенными Штатами.

Дистанционное банковское обслуживание

Система "Интернет-Клиент"

Как уже говорилось выше, с течением времени слово «клиент» все больше входит в нашу жизнь. Одним из примеров тому является внедрение системы дистанционного банковского обслуживания «Интернет-клиент», которая функционирует посредством обычного интернет-браузера. С ее помощью возможны те же самые действия, что и через традиционные системы.

Отличие состоит лишь в том, что установка системы дистрибьютора на компьютер пользователя не нужна. При пользовании системой «Интернет-клиент» существует вариант: при нахождении в любой удаленной точке мира контролировать движение денежных средств на счетах и производить с ними необходимые операции.

При всем этом она в полном объеме удовлетворяет требованиям, предъявляемым к информационной безопасности. Для того чтобы идентифицировать пользователя, используются специальные носители ключевой информации с необходимой защитой. Это позволяет обеспечить высокий уровень защиты от взломов и хищений конфиденциальных клиентских данных, а также избежать попыток мошеннических действий.

Фильм и сериал

"Особые" услуги клиенту

Существует еще один «особый» вид услуг, который оказывается клиентам. В некоторых странах он является легальным, в некоторых – запрещенным. Это услуги интимного характера. Именно об этом идет речь в популярном американском телевизионном фильме «Список клиентов», который был впервые показан на одном из кабельных каналов в США в 2010 году. Позже был снят и телесериал, который выходил на протяжении трех сезонов.

В основе сюжета лежит реальная история, которая произошла в штате Техас в 2004 году. Главная героиня Саманта, в прошлом - техасская «королева красоты», а теперь безработная мать двоих детей, муж которой, будучи не в ладу с законом, отправился в бега.

Саманта устраивается работать массажисткой в СПА-салон, который связан с проституцией. Позже она становится его хозяйкой. Когда к полиции попадает список клиентов салона, героиню обвиняют в нелегальной деятельности и отправляют в тюрьму. Пройдя через множество испытаний, она вновь соединяется с мужем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Что сказать... Клиент как был зависимым, так и остается им
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.