Лечение шрамов

Здоровье Медицина

 

Кому может понадобиться лечение шрамов? Людям, перенесшим хирургические вмешательства, попавшим в аварию, контактировавшим с кислотами, щелочами, получившим ожоги и ранения. Мало кому удается избежать появления этих неприглядных отметин на теле. Давайте разберемся, так ли они непобедимы, как кажется на первый взгляд?

Современная косметология продвинулась вперед настолько, что лечение шрамов и рубцов – вопрос лишь времени и денег, конечно же. Не стоит подвергаться соблазнам и выбирать максимально дешевый вариант, поскольку процесс может затянуться на долгие месяцы.

Следует учитывать, что двух идентичных шрамов не существует. Каждый из них индивидуален, как отпечаток пальца. Именно поэтому единой схемы лечения, используемой специалистом, не существует. Однако технология, по которой производится лечение шрамов, по сути, одна.

Ниже приведены несколько советов, которые должен знать каждый, кто собирается избавиться от неприятной отметины.

Во-первых, не следует прибегать к криодеструкции. На территории России этот метод получил широкое распространение благодаря относительной дешевизне и простоте осуществления процедуры. Суть его в следующем: ткань рубца подвергается разрушению путем воздействия на нее жидким азотом. В результате шрамы, конечно, разглаживаются, но становятся более широкими, а это значительно ухудшает вид пораженной области.

Во-вторых, ведущие специалисты советуют избегать букки-терапии, которая является не чем иным, как рентгеновским облучением рубца. Как результат – истончение не только шрама, но и достаточно обширной поверхности, его окружающей. Проблемная зона отличается травматической пигментацией.

Ни в коем случае нельзя откладывать лечение шрамов на потом, невзирая на то, что многие специалисты старой закалки именно так поступать и советуют. Это объясняется тем, что в недалеком прошлом проводилась работа с «созревшими» рубцами (гирудотерапия, аппликации глиной, грязями, озокеритом, парафином).

На сегодняшний день лечение шрамов лазером (и инъекциями) является наиболее эффективным.

Первый этап терапии – введение в толщу келоидного рубца гормонального препарата. Это способствует разрушению его структуры, он становится ровным и мягким. Осуществляя эту процедуру, очень важно верно определить необходимую концентрацию медикамента, глубину и технику инъекции.

На втором этапе за дело берется лазер. В начале – сосудистый, он обеспечивает устранение кровеносных сосудов, питающих рубцовую ткань. Затем – эрбиевый, он выравнивает поврежденную поверхность кожных покровов. Завершает лечение шрамов фитопигментирующий лазер, «закрашивающий» рубец под цвет здоровых тканей.

Если же шрам представляет собой впадину, в пространство, находящееся между самим рубцом и верхним слоем кожи, вводится особым образом обработанная жировая ткань пациента. После этого устранение проблемы производится по вышеописанной схеме. В некоторых случаях жировую ткань успешно заменяют препаратами, в основе которых – коллаген и гиалуроновая кислота.

Как сделать так, чтобы формирование рубца было сведено к минимуму?

Если ранения избежать не удалось, следует помнить о том, что сдирать возникающие корочки нельзя. В противном случае образование шрама гарантировано.

Не рекомендуется обрабатывать ссадину или порез мазями (или кремами) на жирной основе. При необходимости лучше применить детскую присыпку, поскольку поврежденная поверхность должна быть сухой.

Не следует принимать ванну, посещать баню, да и просто смачивать ранку, пока она полностью не заживет.

В случае ожогов используются специальные мази. Их можно приобрести в аптеке без рецепта, однако, перед их использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи