Способы лечения шрамов и эффективные средства

Подписаться Рекламa на статье

Идеально гладкая кожа является достоянием каждого человека, который ухаживает за собой и беспокоится о внешности. Но как быть, если на теле образуются шрамы, которые остаются после угревой сыпи, операций, ожогов, контакта с агрессивными химическими веществами либо полученных травм? В подобных случаях стоит обратить внимание на средства, предназначенные для устранения выраженных дефектов эпидермиса. Давайте же разберемся, какие методы наиболее эффективны при лечении рубцов и шрамов.

Пчелиный воск

Одним из самых действенных методов народной медицины, который применяется для лечения шрамов, является использование мази на основе пчелиного воска. Вещество отлично размягчает коллагеновые волокна эпидермиса, способствует рассасыванию рубцовой ткани.

гель "Контрактубекс"

Чтобы приготовить такую мазь для лечения шрамов, необходимо сделать следующее. Подготовить порядка 400 граммов подсолнечного масла. Сюда добавить около 100 граммов пчелиного воска. Тщательно размешать компоненты и поставить на небольшой огонь. Состав необходимо нагревать на протяжении 10 минут, периодически помешивая. Мазь на основе пчелиного воска для лечения шрамов будет готова к применению после полного остывания.

Накладывать средство на места образования рубцов следует несколько раз в сутки. Положительный эффект от использования средства можно заметить уже на протяжении месяца. Впрочем, если производить данным способом лечение шрама на лице, не стоит ожидать мгновенных результатов. Ведь соединительная ткань в представленной области рассасывается крайне медленно.

Корень алтея

Целебное растение известно не только своими противовоспалительными и обеззараживающими качествами, но также довольно эффективным рассасывающим действием. Неудивительно, что народные целители испокон веков использовали корень алтея в целях лечения шрамов.

Как приготовить средство? Сделать настой из корня алтея несложно. Для начала тщательно измельчают столовую ложку растительного сырья. Полученную массу замачивают в стакане холодной воды. Средство настаивают на протяжении дня. Полученный состав используют для смазывания шрамов. Прибегать к процедуре рекомендуется 5-6 раз в сутки. Такое лекарство отлично размягчает кожу и постепенно рассасывает рубцовую ткань.

Трава мокрицы

лечение рубцов и шрамов

Поможет в борьбе со шрамами такое растение, как мокрица. Для приготовления средства свежесобранная трава укладывается в глубокую емкость, заливается растительным маслом и плотно закупоривается. Лекарство отправляется настаиваться в холодильник на несколько недель. По прохождению указанного времени состав тщательно процеживается. Полученное средство используется в виде компрессов, которые накладываются на места образования шрамов. Каждая процедура должна длиться порядка получаса. Для скорейшего устранения косметических дефектов прибегать к такому методу необходимо ежедневно.

Капустные компрессы

Листы капусты содержат в своей структуре вещества, которые отличаются заживляющими и противовоспалительными качествами. В частности, регенерации клеток кожи способствует обилие витаминов группы Е.

Чтобы приготовить средство для лечения рубцов и шрамов, капусту измельчают до образования кашицы. В состав добавляют небольшое количество жидкого меда. Полученную массу тщательно перемешивают. Средство наносят на проблемные зоны и покрывают салфетками. Такой компресс удерживают на коже в течение нескольких часов. К процедуре прибегают ежедневно, пока не будет достигнут положительный эффект.

Гель «Контрактубекс»

лечение шрама на лице

Представленное средство для лечения шрамов считается одним из наиболее действенных среди медикаментозных препаратов данного назначения. «Контрактубекс» имеет вид гелеобразного вещества, которое обладает нейтральным ароматом. Действующими веществами здесь выступают: гепарин натрий, аллантоин и экстракт лука Серае. Указанные компоненты обладают качествами, которые способствуют рассасыванию ороговевших рубцовых тканей. Регулярное применение средства способствует ускорению формирования новых, здоровых клеток эпидермиса. При терапии с использованием геля «Контрактубекс» наблюдается устранение воспалительных процессов и аллергических реакций в области дефекта.

Применение средства выглядит отличным решением при необходимости лечения послеоперационных шрамов. Подходит гель также для профилактики, направленной на недопущение образования новой рубцовой ткани на полностью зажившей раневой поверхности.

Как правильно использовать «Контрактубекс»? Средство наносят на область шрама, выполняя легкие втирающие движения. Процедуру повторяют 2-3 раза в сутки. Как правило, рубцовая ткань начинает активно рассасываться по прохождению около месяца после старта лечения с использованием геля.

Очевидным преимуществом средства выступает возможность его применения людьми любого пола и возраста. Вещество не причиняет абсолютно никакого вреда организму женщин в период вынашивания либо кормления ребенка. Что касается противопоказаний, таковым выступает лишь индивидуальная непереносимость определенных компонентов в составе геля.

Гель «Зерадерм»

мазь для лечения шрамов

Лекарство включает активное вещество полисилоксан. Компонент представляет собой высокомолекулярное соединение силикона. Также в состав входят витамины группы Е и К. Дополнительным элементом выступает коэнзим Q10, который принимает участие в формировании новых клеток эпидермиса.

Применение геля «Зерадерм» при лечении шрамов способствует:

  • Насыщению рубцовой ткани влагой, размягчению деформированных коллагеновых волокон, быстрому рассасыванию новообразований на коже и уплощению рубцов.
  • Устранению ощущения жжения в зоне образования шрама.
  • Предотвращению развития воспалительных реакций.
  • Активному обновлению клеток в местах повреждения кожи.

Начинать лечение с использованием геля можно сразу же после заживления раны. Средство накладывают тонким слоем на заблаговременно очищенную, обеззараженную кожу. Процедуру выполняют несколько раз в сутки, растирая гель легкими движениями.

Время, которое уйдет на достижение положительного эффекта, здесь зависит от величины рубца, возраста дефекта, индивидуального типа кожи. Обычно положительные изменения наблюдаются по прохождению 2-3 недель. В наиболее сложных клинических случаях лечение занимает несколько месяцев.

Как и предыдущее средство, гель «Зерадерм» является абсолютно безопасным, не только для взрослых, но и для детей. Применять лекарство можно женщинам в период вынашивания плода и лактации.

Крем «Скаргард»

лечение шрамов лазером

Средство представляет собой вязкое вещество, в состав которого входит силикон, витамины группы Е, а также гидрокортизон. Лекарство наносят на рубцовую ткань с использованием специального аппликатора. После высыхания крем формирует пленку, которая сдавливает и стягивает кожу. Активные вещества в составе средства стимулируют выработку коллагена и обеспечивают размягчение тканей эпидермиса. Все это способствует постепенному рассасыванию шрамов.

Перед использованием крема «Скаргард» кожу очищают, дезинфицируют и подсушивают. Средство накладывают на дефектную область несколько раз в сутки. Курс лечения составляет порядка месяца. При наличии крупных, крайне деформированных рубцов терапия может затянуться до полугода.

Побочные эффекты при использовании крема наблюдаются крайне редко. Средство разрешено применять в целях устранения рубцов взрослым, а также малышам возрастом старше 2-х лет. Прибегать к такому лечению не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Лечение шрамов лазером

средства для лечения шрамов

Применение лазерного метода устранения рубцов дает возможность за довольно короткий срок разгладить деформированные коллагеновые волокна эпидермиса и сделать оттенок образований на коже менее красным. Как правило, для достижения заметного эффекта требуется выполнение всего лишь нескольких процедур.

Несмотря на свою эффективность, метод имеет несколько недостатков. Прибегать к лечению шрамов лазером можно лишь по прохождению полугода после образования дефекта. При этом существует вероятность, что со временем поврежденные ткани эпидермиса вновь возобновят свой рост.

Криогенная терапия

Применение метода выглядит действенным решением в случаях, когда имеют место гипертрофированные, застарелые рубцы и шрамы. Воздействие на такие дефекты экстремально низкой температурой позволяет изменить внутреннюю структуру коллагеновых волокон. В ходе процедуры уничтожаются ненужные клетки, которые являются причиной формирования фактурных поверхностей на коже.

Стоит отметить, что такое лечение шрамов является абсолютно безболезненным и позволяет устранить проблему на протяжении короткого срока. Однако после завершения всех необходимых процедур могут образовываться небольшие затемненные участки на коже.

Иссечение шрамов хирургическим путем

лечение послеоперационных шрамов

Операционное удаление шрамов и рубцов применяется в крайних случаях, например, если человек перепробовал все доступные методы и не получил никаких положительных изменений. Кроме того, хирургическое вмешательство дает возможность уменьшить величину крупного, крайне фактурного дефекта на коже, который находится на открытом, видном участке тела.

Такой способ довольно эффективный. Однако здесь присутствует риск повреждения здоровых тканей, что может спровоцировать рост очередного новообразования. В целях предотвращения негативных последствий врачи нередко назначают пациентам прохождение курса послеоперационного облучения.

В заключение

Как видно, в наши дни доступно немало эффективных средств для устранения рубцов и шрамов. Разумно прибегать к комплексному лечению, взяв на вооружение не только народные рецепты, но также косметические процедуры и фармакологические препараты. Такой подход к организации терапии дает возможность как можно скорее избавиться от косметических дефектов и позволяет избежать ненужных, длительных страданий.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости