Невская битва – славные строки истории

Князь Александр Ярославович прожил недолгую (1220 -1263 гг.), но яркую жизнь. За время своего правления он провел не менее 12 военных операций и битв, в число которых входит Невская битва и Ледовое побоище. Ему приходилось сражаться с немцами, шведами и литовцами. И во всех этих битвах князь добился успеха. И больше всего воевать ему пришлось на тот период, когда он был новгородским князем. Это 1236 – 1252 годы. Времена тогда были трудные, и Александру удалось проявить свой талант военачальника в полной мере.

А в 1237 – 1241 годах на Руси разворачивалась тяжелая военная катастрофа, которая была связана с нашествием татаро-монголов. Большая часть русских земель была разгромлена этими племенами, а с запада границам Руси угрожали ливонцы. И шведы, видя такую ситуацию, в начале июля 1240 года начали свой морской поход на северо-западные русские земли. Планы захватчиков были самые амбициозные. Они планировали захватить если не всю, то хотя бы стратегически важную часть новгородских земель. Этим они бы перекрыли Руси доступ к Балтийскому морю, а также к финским и карельским землям. То есть, торговые пути на Запад для русских оказались бы отрезанными.

Разведка в те времена тоже работала неплохо. И как только шведы подошли к устью Невы, новгородскому князю доложили об этом. Александр Невский на эту угрозу среагировал мгновенно. Ему удалось собрать войско в течение одного дня. Шведы за это время успели подойти к устью реки Ижоры и расположиться там станом. А молодой 20-летний полководец, судя по всему, спешил не напрасно. Он не хотел, чтобы шведы дошли до Ладоги и разорили прилегающие к Неве места.

И 15 июля 1240 года войска Александра Невского внезапно подошли к лагерю шведов, и началась всем известная невская битва. В этом сражении новгородцы проявили отвагу, упорство и отчаянную смелость. Боевую инициативу они держали в своих руках с самого начала битвы. Шведы тоже оказали ожесточенное сопротивление. Это было связанно с тем, что фактически отступать им было некуда. Позади них была вода, а если бы они в панике бросились к кораблям, то стопроцентно были бы уничтожены.

Невская битва 1240 года разворачивалась по тактическим правилам, которые были приняты в Средневековье. Обычно в таких схватках принимали участие сплоченные отряды, которые были построены в эшелонированные боевые порядки. Эти отряды под началом своих воевод сходились с противником на поле боя. И если первая атака не приносила успеха, то они расходились и снова сходились. И такие сшибки повторялись раз за разом. Такой вид боя возможен только тогда, когда отряды сохраняют боевой порядок при атаке и отступлении и всегда послушны управлению.

Согласно историческим источникам, дружина Александра Невского была разделена на пять отрядов. В этих источниках сохранились имена некоторых из военачальников. Например, упоминаются двое знатных новгородцев: Сбыслав Якунович и Гаврила Олексич. Они, несомненно, руководили отдельными отрядами. Шведское войско тоже было разделено на тактические единицы. В таком отряде знатный рыцарь командовал простыми воинами.

Невская битва, как было принято в те времена, началась с атаки конницы, вооруженной копьями. И при первой же атаке новгородцы нанесли шведам значительный ущерб. В летописях упоминаются бойцы, которые по-особому отличились в этом сражении. Они дрались с особой смелостью, вступая в единоборство с врагом вне строя. Во время боя эти смельчаки использовали боевые топоры. Таких храбрецов во время этого сражения отмечено шестеро. Они врубились в середину войска шведов, добрались до шатра командующего и подрубили его опорный столб. А падение шатра полководца деморализовало шведских воинов. Также этим смельчакам удалось прорваться к кораблям противника и уничтожить три из них.

И это говорит о том, что ряды шведов во время рукопашной были порваны и расстроены. И их отряды дрались не вместе, а по отдельности. Получается, что удар копейщиков, с которого началась Невская битва, предрешил исход всего сражения. Новгородцы с самого начала получили превосходство, которое привело их к победе. Также причиной этой победы некоторые историки считают прорыв русских в тыл к шведам и отсечением их от кораблей. Но какая бы ни была причина, Александру Невскому удалось добиться главного: шведы были разбиты. Они оставили поле битвы и попросту удрали. А Русь сохранила свободный доступ к Балтике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.