Гемохроматоз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

В любом организме железо, как и многие другие микроэлементы, занимает значимое место. Но из-за избытка этого вещества в теле оно оказывает совершенно противоположное влияние на здоровье. Состояние, при котором количество железа в организме существенно превышает положенную норму, именуется гемохроматозом печени.

Описание патологии

Что собой представляет данное заболевание? Гемохроматозом печени называется генетическое рецессивное патологическое состояние, которое характеризуется чрезмерным всасыванием и отложением железа в печени и прочих органах. Это наследственное заболевание, которое может привести к развитию таких сопутствующих проблем, как цирроз, эндокринные сбои, гиперпигментация кожи. Несмотря на системную патологическую анатомию при гемохроматозе печени, больше всех от происходящих в организме изменений страдает именно этот орган.

Распространенность и последствия гемохроматоза печени

Риски и возможные последствия

На фоне этого заболевания может развиться сахарный диабет, возникнуть сильные боли в суставах, состояние в целом значительно ухудшается. Избыток железа связан с чрезмерным всасыванием в пищеварительном тракте. Через какое-то время микроэлемент накапливается в других тканях, вызывая перегрузку. Признаками этого состояния первым делом выступают боли в суставах, общая слабость, ненормальное изменение оттенка кожи, различные нарушения сексуальных функций, сердечная недостаточность и травмирование самой печени. В некоторых случаях все это приводит к проявлению проблем со щитовидной железой и даже к раку. Раннее выявление причин и лечение гемохроматоза печени позволяет предотвратить развитие всяческих осложнений.

Кстати, название этой патологии не является единственным. Многие медики именуют это заболевание также пигментным циррозом, бронзовым диабетом и сидерофилией. В научной литературе зачастую гемохроматоз печени называют синдромом Труазье-Ано-Шоффара.

Распространенность

Чаще всего бронзовый диабет оказывается именно наследственной болезнью. Так что, если кто-либо из ваших родственников столкнулся с этим заболеванием или на одном из обследований в вашей семье был выявлен мутирующий ген, есть смысл в том, чтобы пройти проверку. У многих людей гемохроматоз можно с легкостью выявить при помощи простого анализа крови либо особого тестирования. К слову, мутирующий ген, являющийся причиной развития заболевания, рецессивный, а это означает, что для появления клинической патологии наличие его должно быть у обоих родителей.

Что такое гемохроматоз печени

Последняя статистическая информация свидетельствует о том, что в США приблизительно миллион людей предрасположены к этому заболеванию. Из них всего 150 тысяч человек имеют подтвержденный диагноз. В результате можно сказать, что риск развития гемохроматоза печени составляет лишь 0,33 %. К слову, сейчас приблизительно 10 % населения планеты имеют в своем ДНК патологические гены. Чаще всего заболевание встречается у представителей светлой расы. А более подвержены ему оказались представители сильного пола: у них заболевание развивается примерно в 10 раз чаще.

Причины гемохроматоза печени

Самой распространенной предпосылкой к заболеванию является именно наследственность. Патологический ген перестает контролировать обмен железа в организме и передается детям от родителей. Но помимо этого, следует сказать о еще нескольких причинах гемохроматоза печени, которые намного реже провоцирует развитие болезни.

  • Инфекционные формы гепатита В и С хронического характера.
  • Стеатогепатит неалкогольного вида, который приводит к возникновению жира в печени.
  • Отказ от работы протоки поджелудочной железы.
  • Всевозможные злокачественные образования, из которых чаще всего проявляется рак и лейкоз.
  • Оперативное вмешательство при циррозе тоже способно привести к нарушениям нормального метаболизма. Чаще всего такие манипуляции производятся для возобновления кровообращения в главном сосуде печени при запущенной форме заболевания.

За счет особенностей патологии, чаще всего она встречается в семье. Но все же начинать диагностику гемохроматоза печени следует именно с определения причины, которая привела к зарождению болезни. Если же виной патологическому состоянию вовсе не мутирующий ген, лечение необходимо начать с ликвидации фактора, провоцирующего сбои в метаболизме железа.

Разновидности

Сегодня известно только два вида бронзового диабета, немного различающихся между собой:

  1. Первичный гемохроматоз печени, который представляет собой патологию, передающуюся по наследству в виде мутирующего гена. А за счет того, что именно он контролирует обменные процессы железа в организме, в дальнейшем проявляются всяческие нарушения.
  2. Неонатальный гемохроматоз печени - довольно-таки редкое заболевание, возникающее у младенцев практически сразу после рождения. Этой патологии свойственно быстрое прогрессирование. Возможные причины такого явления пока еще не выявлены.

Формы клинической картины

Существует также несколько различных стадий гемохроматоза печени.

  • Первая - характеризуется допустимым количеством железа в организме, несмотря на нарушения обменных процессов.
  • Вторая - переизбыток микроэлемента в таком случае пока еще не приводит к отчетливым проявлениям симптоматики заболевания.
  • Третья - характеризуется четкой клинической картиной, свойственной этому заболеванию.
Первичные признаки гемохроматоза печени

Какой-либо прогноз без дальнейшего лечения - одна из самых неблагоприятных ситуаций для любого пациента. В таком случае больной, скорее всего, вряд ли проживет больше 5 лет с момента постановки диагноза. Обычно причиной гибели становится острая недостаточность самой печени, почек или даже сердца.

При отсутствии должной терапии у пациента вполне вероятно даже возникновение кровотечения в пищеварительном тракте. Пожилые люди, столкнувшиеся с таким диагнозом, в большей степени подвержены образованию рака печени.

Симптоматика

Всевозможные признаки гемохроматоза печени в большей или меньшей степени выражены, в зависимости от стадии болезни. Чем больше времени проходит с момента заболевания, тем более выразительной становится клиническая картина. Основные симптомы гемохроматоза печени, как правило, более заметны именно на третьей стадии:

  • Ощутимая слабость и заметная утомляемость.
  • Постоянное низкое артериальное давление.
  • Быстрая потеря массы тела.
  • Гиперпигментация, которая заключается в сильном потемнении кожи, слизистых и глазных склер. Этот признак проявляется в 70 % всех случаев заболевания.
  • Развитие сахарного диабета.
  • Отечность и боли в суставах, из-за чего движения постепенно становятся скованными или даже ограниченными.
  • Полное отсутствие либо медленное понижение сексуальных функций.
  • Развитие различных болезней: в особенности часто почечная, сердечная, печеночная недостаточность и цирроз.

Ввиду того что гемохроматоз может провоцировать большое количество других патологий, можно говорить и о вероятности проявления вторичных признаков болезни.

Постановка диагноза

Для того чтобы убедиться в наличии у пациента именно этого заболевания, необходимо произвести тщательную всестороннюю диагностику. Установить такой диагноз можно на основании определенных обследований:

  • Диагностика гемохроматоза печени должна начинаться со сбора и анализов анамнеза больного. Наиболее важен период возникновения первой симптоматики.
  • Необходим также сбор и анализ анамнеза ближайших родственников для выявления вероятности развития наследственного гемохроматоза печени.
  • Осуществление генетического обследования ради обнаружения мутирующего гена.
  • Исследование параметров метаболизма в организме, которое дает общие сведения о количестве железа.
  • Пункционная биопсия печени для обнаружения избытка микроэлементов.
Диагностика гемохроматоза печени

Зачастую пациенту также требуется консультация других специалистов, поскольку бронзовый диабет провоцирует развитие множества сопутствующих заболеваний. Первоначально человек, заподозривший возникновение этой болезни, должен прибегнуть к услугам гепатолога либо гастроэнтеролога - эти врачи решат необходимость дальнейшего обследования и консультаций с другими медиками.

Лечение гемохроматоза печени

Ввиду того что эта патология является генетической, по-настоящему эффективных способов терапии не существует. Лечение нацелено на защиту внутренних систем от травмирования, а также очищение всего организма от пагубных токсинов. На качество и длительность жизни пациента с таким диагнозом существенно влияет питание больного и его привычки.

Методы терапии

Терапия при этом заболевании направлена прежде всего на прекращение процесса накопления железа в организме, а также вывод его. Кроме того, очень важно поддерживать полноценную функциональность всех систем, не допуская развития осложнений.

  • Соблюдение специальной диеты, которая направлена на уменьшение количества пищи с высоким содержанием железа и белков.
  • Прием лекарственных средств, необходимых для принудительного связывания избыточных микроэлементов для последующего их вывода из организма.
  • Кровопускание, при котором выпускается примерно 0,5 литра жидкости из поверхностных сосудов для улучшения общего состояния организма. Благодаря этой процедуре существенно снижаются проявления пигментации.
  • Симптоматическое лечение, необходимое для предотвращения сильных последствий патологии и поддержания тела в том состоянии, которое было ему свойственно на момент постановки диагноза.
Способы лечения гемохроматоза печени: кровопускание

Лечение проводится исключительно в стационаре, в том числе и многие процедуры, например кровопускание. А вот прием назначенных медикаментов и соблюдение определенного рациона пациент контролирует самостоятельно.

Диета

Соблюдение специального меню при лечении гемохроматоза печени - обязательное условие оздоровления. Эта методика направлена в первую очередь на сокращение количества в рационе продуктов, содержащих железо. Пациенты с подтвержденным диагнозом должны придерживаться нескольких правил, касающихся питания:

  • В первую очередь больному следует отказаться от употребления всевозможных спиртных напитков. Ведь алкоголь способствует тому, что пищеварительный тракт всасывает большее количество железа. К тому же спирт является токсичным и отправляет весь организм.
  • Необходимо отказаться от сигарет, а также избегать пассивного курения, поскольку из-за этого нарушается метаболизм, а это усложняет течение терапии.
  • Следует также сократить количество в меню мучных изделий. Очень важно первым делом отказаться от черных разновидностей хлеба.
  • Необходимо перестать употреблять деликатесы, сделанные из животных почек и печени.
  • Нужно сократить в своем рационе продукты, содержащие большое количество витамина С. Этот элемент тоже способствует повышенному всасыванию железа.
  • Очень важно исключить из меню морепродукты, из которых самыми опасными для пациентов с диагнозом "гемохроматоз" считаются омары, водоросли, креветки и крабы.
  • А вот употребление кофе и крепкого чая черных сортов нужно, напротив, активизировать. Ведь эти напитки включают в свой состав танины, которые удачно замедляют усваивание железа организмом.
Особенности диеты при гемохроматозе печени: чего есть нельзя

Вредные и полезные продукты

В случае установления гемохроматоза печени пациенту необходимо в обязательном порядке пересмотреть собственный рацион и скорректировать способ своего питания.

При этом следует иметь в виду, что больше всего железа содержится в таких продуктах:

  • яичный желток;
  • куриные сердца;
  • крольчатина;
  • говяжий и свиной язык;
  • перепелиные яйца;
  • патока;
  • тыквенные семечки;
  • черная икра;
  • красное мясо;
  • белые грибы;
  • пивные дрожжи;
  • яблоки;
  • кунжут;
  • халва;
  • черная смородина;
  • бананы;
  • всевозможные бобовые;
  • гречневая крупа.
    Правильное питание при гемохроматозе печени

Таким людям следует обратить особое внимание:

  • на картофель;
  • свеклу;
  • капусту;
  • морковку;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • репчатый и зеленый лук;
  • томаты;
  • клюкву;
  • сельдерей;
  • мед;
  • вишню;
  • виноград;
  • разнообразные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые фрукты.

Заключение

Гемохроматоз печени нуждается в незамедлительном всестороннем лечении и правильном диагностировании. Только так пациент может значительно увеличить срок собственной жизни, а также предотвратить развитие и усугубление всевозможных проблем. А возникают они обычно при отсутствии дальнейшей комплексной терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.