Банка пива: история создания, размеры и фото

Подписаться Редактировать статью

По популярности пиво стоит на первом месте в мире среди алкогольных напитков. Каждый год его выпускают в огромных количествах пивные корпорации по всей планете. Банка пива — это емкость с хмельным пенным напитком. Но такая тара используется и для хранения слабоалкогольных и безалкогольных жидкостей. Самые распространенные объемы алюминиевой тары в странах СНГ:

  • 330 мл;
  • 500 мл;
  • пинта — 568 мл (более популярна в Европе).

Рекордсменом по выпуску разнообразных банок пива является Япония. Здесь можно найти 160 видов тары одного размера. К тому же Япония удивляет напитком самых необычных сортов: голубое, зеленое пиво. Ко Дню святого Валентина в стране в ограниченном количестве производят шоколадное пиво. Европейские бренды удивляют как самыми маленькими (150 мл), так и достаточно увесистыми литровыми банками пива.

жестяная банка пива

История

Дата изобретения тары для пива из металла — 24 января 1935 года. Это была более легкая и прочная альтернатива стеклянным бутылкам. К тому же на алюминиевых банках пива помещалось больше рекламы. Первые емкости имели цилиндрическую форму. Для их изготовления требовалось три куска железа. В комплекте с тарой шел специальный ключ, которым нужно было откупоривать емкость. Первая банка пива была очень тяжелой, по сравнению с современным аналогом. Она весила 992 г (35 унций). Сейчас вес банки равняется 15-20 г.

Жестяная банка пива с горлышком

Чуть позже у тары в форме цилиндра появился конкурент. Жестяная банка с горлышком была намного удобнее своего собрата и сразу завоевала популярность. Такие банки прозвали Cone top. За счет конусообразной верхушки, тара была очень похожа на классическую бутылку для пива. Сверху она закрывалась пробкой, что было, несомненно, удобнее, чем вскрывать тару ножом.

Покупатели оценили удобство горлышка, но им не понравился привкус металла, который появился у напитка. Решение было найдено быстро: изнутри банки начали покрывать специальным лаком, который изначально был изобретен под нужды электричества. На фото банки пива с горлышком можно увидеть, какая у нее необычная форма.

банка пива с горлышком

К сожалению, популярность такой формы выпуска хмельного напитка была быстротечной. Вторая мировая война диктовала свои правила. На производство оружия уходила уйма металла, поэтому его использование старались сократить во всех других отраслях.

Когда война подошла к концу, то производство тары с горлышком так и не смогло выйти на новый виток. Последнюю партию легендарных банок выпустили в 1960 году. Проблема возникла с перевозкой банок с горлышком. Из-за своей формы они занимали намного больше места, чем цилиндрическая тара. Постепенно дизайнеры пришли к самой оптимальной форме усеченного цилиндра, что также является более экономичным вариантом.

Легендарное колечко

В 1963 году банка в форме усеченного цилиндра снабжается клапаном. Первое колечко полностью отрывалось от тары, что было не очень удобно. К тому же клапаны любители пива выкидывали везде, загрязняя этим окружающую среду.

Первое ушко, которое оставалось на банке, изобрел в 1975 году Эрмал Фрейз. Оно приобрело название stay-on tab.

колечки для открывания пива

Банка-бокал

Не так давно компания Crown предложила на суд любителей хмельного напитка модель тары, которая при открывании превращается практически в бокал. Такая форма банки не оправдала надежд производителей, поэтому от нее пришлось отказаться.

Два отверстия

Бренд MilllerCoors в 2012 году предложил покупателям новый дизайн банок с двумя отверстиями. Тара называлась Punch Top Can. Такую емкость можно с легкостью открыть чем угодно.

Первая банка пива в СССР

Первой маркой хмельного напитка, который выпускался в металлических банках в СССР, было «Золотое кольцо». Выпуск был приурочен к XXII летним Олимпийским играм. Это событие произошло в 1980 году.

Изготовление

Емкости делают из стали двойной прокатки. Производители стремятся к тому, чтобы сделать тару как можно легче и тоньше. Рекордсменом в этом деле стали японцы. Компания «Кирин» создала сверхлегкую емкость, объем которой - 350 мл, а вес - 14 г.

Банки в форме усеченного цилиндра

Интересные факты

Еще кое-что любопытное о пивных банках.

  1. Некоторые производители для роста прибыли выдумывают интересные «фишки». Так, например, бренд «Боддингтонс паб эль» кладет в банку специальные капсулы для увеличения количества пены при наливании в бокал.
  2. Фирма Churchkey выпустило напиток в обычной жестяной банке и добавила к ней консервный нож. В рекламном ролике дается подробная инструкция, как его использовать.
  3. Скандал произошел, когда американские производители New England Brewing выпустили партию пенного напитка с изображением Махатмы Ганди. На банке светлого эля Gandhi-Bot была подпись, говорящая о том, что алкогольный напиток способствует самоочищению, поиску истины и любви. После судебного разбирательства американцам пришлось извиниться перед жителям Индии.
  4. Любители плинкинга (стрельба по разнообразным мишеням) любят использовать в своем арсенале пивные банки.
  5. Грек Никос Флорос изготовил из тары наряд в стиле сюрреалистичного поп-арта.
  6. В Австралии (город Дарвин) каждый год проходит необычная регата. Ее участники строят плавательные средства из алюминиевых емкостей. Самые интересные экспонаты — функционирующая подводная лодка и галера, размер которой достигает 13 метров.
  7. Из пивных банок чего только не строят. Американец Боб Бишоб прославился на весь мир тем, что сделал из пустых банок настоящий самолет. Он способен преодолевать достаточно приличное расстояние. На его изготовление ушло 11000 тысяч экземпляров.
  8. Майк Рейнольдс (Америка) из пивной тары конструирует настоящие здания. Для строительства используют блоки из 8 банок. Они скрепляются цементом. Строить из пивных банок дешево, а здания получаются крепкими. Для американцев, у которых большая часть домов в стране построена из дерева, этот способ не кажется удивительным.
торт из пивных банок

В банках из алюминия пенный напиток страдает от солнечных лучей и кислорода. Лучшее пиво — разливное. Оно хранится в кегах. Пивные банки — это просто сильно уменьшенная копия такой тары. Более 3600 литров хмельного напитка помещает в себя самая огромная пивная емкость на планете. Емкость имеет такие размеры:

  • высота - 5 м;
  • диаметр - 2 м;
  • вес — 400 кг.

Если у вас есть друг или любимый человек - страстный любитель пива, то можно удивить его, преподнеся на день рожденья вместо традиционного торта напиток, но в форме именинного пирога из банок пива. Он обязательно по достоинству оценит ваши старания. Сделать такой подарок своими руками совсем несложно.


При взрыве нефтепровода в Нигерии погибли 60 человек
Окружающая среда
Считаете себя жестоким? Узнайте всю правду о своей натуре, пройдя тест
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда