Изготовление радиатора. Отопление своими руками

Подписаться Редактировать статью

Система радиаторов - та часть отопления, которая требует больше всего расходов материальных средств. Это привело к тому, что многие ищут способы экономии. Таким способом стало изготовление радиатора самостоятельно. Все дело в том, что самодельное устройство обходится примерно на 90 % дешевле, чем покупной вариант.

Преимущества от самостоятельной сборки

У самодельных радиаторов имеется несколько неоспоримых достоинств.

  1. Во-первых, при сборке своими руками можно придать практически любую форму данному изделию. Это значит, что готовая конструкция будет на 100 % вписываться в дизайн комнаты. Даже самые дорогие покупные модели не всегда удовлетворяют этому требованию.
  2. Изготовление алюминиевых радиаторов или любых других возможно провести при наличии лишь подручных средств.
  3. Еще один важный момент - это возможность самостоятельно рассчитать теплопотери или теплоотдачи и составить индивидуальный план для обустройства тепловой сети в доме. Такая система будет на 100 % подходить к выбранному дому.
Трубы для радиатора отопления

Что потребуется для конструирования

Изготовление радиатора требует наличие таких инструментов и материалов, как:

  • сварочный аппарат, а также несколько электродов;
  • болгарка с шлифовальным кругом или же шлифовальная машинка;
  • основа будет сделана из стальных труб с диаметром 10 см и длиной по 2 м;
  • понадобится стальная труба ВГП с длиной 30 см;
  • стальной лист с габаритами 600 × 100 мм и толщиной от 3 мм;
  • последнее, что потребуется – это заглушка, а также 2 сгона.

Стоит отметить, что толщина стенок труб, из которых будет проходить изготовление радиатора, не должна превышать 3,5 мм. Если труба слишком толстая, то значительная часть тепла будет уходить только на то, чтобы прогреть радиатор, а только потом на обогрев комнаты. Естественно, что у основного материала, то есть трубы, придется заварить отверстие, чтобы сделать ее полностью герметичной. Сгоны привариваются к плоскости труб для того, чтобы была возможность подачи и выпуска теплоносителя в систему отопления.

Заглушка для радиатора

Процесс сборки

Когда все необходимые инструменты и материалы подготовлены, можно приступать. Во-первых, нужно разрезать большой кусок трубы на три равных части. После этого при помощи сварочного аппарата необходимо в каждом из отрезков трубы сделать два отверстия. Диаметр должен быть везде одинаков - 2,5 см. Также здесь важно учесть, что находиться они должны под углом 180 градусов и на 5 см от торца трубы. После того как этот этап завершен, полученные отверстия нужно очистить от остатков сварки.

Кран для подключения системы отопления

Далее следует перейти к стальному листу. Он необходим для того, чтобы вырезать из него 6 круглых заготовок, диаметр которых равен диаметру трубы. С помощью этих деталей завариваются все торцы. Далее потребуется труба ВГП, которая разрезается на два равных отрезка. Каждый отрезок приваривается к трубе с большим диаметром, где ранее были подготовлены отверстия. При помощи армированных деталей с длиной по 10 см, приваривающихся к тонким частям трубы, можно сделать приспособление более надежным.

Как сделать радиатор цельным? Чтобы этого достичь, необходимо перейти к привариванию сгонов, подготовленных заранее. Можно считать, что радиатор готов. Далее необходимо провести небольшие испытания на прочность и герметичность. Чтобы проверить, герметична ли заготовка, один из ее сгонов закрывается, а во второй заливается вода. Если где-либо на стыке будет замечена течь, то устраняется она при помощи сварки.

Радиатор отопления вертикальный

Установка радиатора

Изготовление радиаторов охлаждения или отопления - это лишь половина дела. Важно установить их на нужное место. Здесь потребуются общие знания по установочным технологиям, а также набор строительных инструментов, который есть у любого хозяина. Если имеются старые радиаторы, то они удаляются, если нет, то можно сразу приступать к разметке участка под монтаж нового. Сначала устанавливаются крепежные элементы, потом можно начать крепить сам радиатор. Стоит также добавить, что каждый радиатор должен быть снабжен краном-заглушкой, по которому будет доставляться теплоноситель. Установка крана и термической головки приведут систему в действие. Последний штрих - это подключение нового радиатора ко всей системе отопления. Важно отметить, что оптимальная высота установки радиатора - это 7 см от пола. Если установить выше чем 15 см, то возможно нарушение теплового обмена.