Сибирь там, где находится Тюмень

Подписаться Редактировать статью

Город был официально основан в 1586 году как острог. Сейчас Тюмень - это активно развивающийся центр Западной Сибири. Там, где находится город Тюмень, когда-то давно было Тюменское ханство. «Тюмэн» в переводе с тюркского означает «низменность». И действительно, город в составе Тюменской области расположен на юго-востоке Западносибирской низменной равнины.

В ногу со временем

Но есть и иные варианты, которые трактуют название города как «мое достояние» и «город на пути», «тысяча». Как ни крути, а все они будут отражать истинное значение города.

Там, где находится Тюмень, когда-то пролегала караванная дорога из Поволжья в Среднюю Азию и обратно – «Тюменский волок». Реки Тура и Тюменка связывали город с Крайним Севером и Дальним Востоком. В те давние времена это были мощные водные потоки, которые в весенние разливы покрывали большие территории, там, где находятся в г. Тюмени микрорайоны Заречные и частный сектор Зареки. После землетрясения изменились русла рек, и ушла полноводность. Первый деревянный город был возведен в непосредственной близости от столицы ханства Золотой орды – цитадели Чинги-Туры. Исчезла эта крепость после покорения этих территорий Ермаком по государеву указу.

За прошедшие века по-прежнему там, где находится Тюмень, сходятся дороги и интересы не только отечественных предпринимателей и ученых мужей. Тюмень – это ключевой узел транссибирской железнодорожной магистрали. Есть речной порт, два аэропорта – Плеханово и Рощино.

Мост Влюбленных через Туру

В состав современного города входят 214 субъектов, которые в основной массе своей садовые некоммерческие товарищества.

Наука, искусство, предпринимательство

К началу XVIII века Тюмень славилась своими ремесленниками в кожевенном деле, кузнецами, мыловарами, мебельщиками-краснодеревщиками, колокольщиками. Товары не только были популярны на внутреннем рынке страны, но и отправлялись за границу.

Современная Тюмень славится нефтегазовой промышленностью, как добывающей, так и перерабатывающей. Яркими представителями являются «Газпром», «Лукойл», «Тюменнефтегаз», «ТНК-ВР», Антипинский нефтеперерабатывающий завод.

Основные предприятия также нацелены на обеспечение необходимыми составляющими ведущей отрасли. Но есть и иные профильные предприятия, такие как ОЗ «Электрон», Тюменский аккумуляторный завод, завод «Тюменские авиадвигатели», машиностроительный завод. Активно развиваются деревообрабатывающие производства, завод пластмасс, птицефабрики, ликеро-водочный завод, Тюменский завод по производству медицинских инструментов и оборудования.

Дают свет и тепло ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Благодаря природным месторождениям газа и нефти там, где находится Тюмень, были созданы более 50-ти НИИ и проектных институтов, в том числе и филиал РАН.

Тюменский "Большой" театр

В этом сибирском городе есть свой «Большой» театр. Перестроенный щедрым меценатом из собственного дома, театр стал первым пристанищем профессиональной труппы в городе. Здание регулярно обновлялось, реставрировалось. Когда-то именно здесь впервые вышли на подмостки Петр Вильяминов и Евгений Матвеев.

Наличие большого и хорошо развитого гостиничного сервиса, богатой культурной жизни, банковских услуг, отличной телекоммуникационной связи способствует налаживанию межгосударственных связей и стабильному развитию региона.

Климат

Эта территория для сильных духом людей. Там, где находится Тюмень, зима длится до 10 месяцев в году, так как на 90 % это район Крайнего Севера.

Температура в летний в реальности колеблется от +18 °Ϲ до +38 °Ϲ. В холодное время года в среднем -24, то есть от -14 °Ϲ до - 46 °Ϲ. В совокупности с беспрерывными холодными арктическими ветрами и горячими со стороны Казахстана получается резко-континентальный климат.

Зимний город

Но несмотря на все это, не зря облюбовали это место первые поселенцы в VIII веке. Бескрайние таежные леса, наводненные самыми разными зверями, полноводные и богатые на улов реки притянули кочевников.

Занимательные уникальности

Там же, где находится центр Тюмени современной, когда-то и была расположена первая крепость 430 лет назад. Об этом напоминает «Камень возведения Тюмени» и остатки исторического фундамента.

Сейчас здесь протянулся Цветной бульвар – пешеходная зона города, расположены пять площадей, музеи, городской цирк, скверы, ЦУМ, места отдыха и развлечений.

Сквер Сибирских кошек

Здесь же Сквер сибирских кошек. Это память тем 238 представителям семейства кошачьих, что были отправлены специальным грузом в теплом вагоне в освобожденный Ленинград. Именно эти кошки спасали от полчищ крыс Эрмитажные шедевры.

Еще один факт из тех времен. Мало кто знает, что во время ВОВ именно в Тюмени хранилось мумифицированное тело В. И. Ленина в здании Сельскохозяйственной академии.

Тюмень - город с широкой душой. Здесь хватит тепла и гостям, и тем, кто захочет связать с ним свою жизнь.


Аномалии туннелей Старого Сакраменто напугали даже опытных медиумов
Мистика
Почему Viber собирает данные о возрасте пользователей?
Гаджеты
О чем ветеринар, скорее всего, вам не расскажет?
Домашние животные
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность