Выбираем место для отпуска: Аршинцево, Керчь

Подписаться Рекламa на статье

Район Аршинцево в Керчи расположен на юго-западе, на берегу Камыш-Бурунской бухты. Название в переводе с крымско-татарского звучит как «камышовый мыс». До 1960-х годов Аршинцево считалось селом.

История

Первое упоминание об Аршинцево в Керчи встречается на картах 1817 года, где эта территория обозначается как деревня Камыш-Бурун с 22 дворами.

До революции Аршинцево представляло собой маленькую деревеньку с рыбным заводом и кордоном морских пограничников. Построенный в 30-е годы XX ст. Камыш-Бурунский железорудный комбинат и порт стали основными местами работы жителей Аршинцево и окрестных поселков.

Свое новое имя поселок Камыш-Бурун получил в 1948 году. Его объединили с селом Горком и назвали в честь Героя Советского Союза Бориса Аршинцева, погибшего при освобождении Керчи в 1944 году.

Климатические особенности

Климат в районе Аршинцево от Керчи несколько отличается. Зима более теплая и малоснежная. Лето обычно жаркое, до +30°С, но не иссушающее, а влажное. Часто дует легкий приятный ветер с моря. Морская вода прогревается к началу июня, купания завершаются в начале октября.

Инфраструктура

Аршинцевский район считается одним из наиболее комфортных. Все в нем расположено недалеко друг от друга: детские сады, магазины, почта, аптеки и Городская больница №3.

Молодежный парк

Есть конный клуб. Имеются общеобразовательные учреждения:

  • школы №28, 13, 11, 19;
  • интернат-лицей искусств;
  • Морской технологический лицей;
  • Керченский технологический техникум;
  • Морской технологический университет.

Культурный центр не только района, но и города – дворец культуры «Корабел», где проходят концерты приезжих театров и певцов. Во дворце работают творческие и танцевальные студии для взрослых и детей.

Спортивная жизнь проходит на стадионе «Металлург», который принимает соревнования по разным видам спорта.

Достопримечательности

В Аршинцево (Керчь) сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1907 году.

В районе можно посмотреть руины античного города Тиритака, входившего в состав великого Боспорского царства. В музее выставлены предметы, обнаруженные при раскопках городища.

Городище Тиритака в Аршинцево

Зеленая зона отдыха

Значительную часть Аршинцево занимает Молодежный парк культуры и отдыха. Тенистые аллеи парка украшены скульптурами. Также на территории есть фонтан. В парке множество детских аттракционов, игровые площадки. Интересное место – Этнодеревня, где не только продают сувениры ручной работы, но и предлагают принять участие в мастер-классах. В парке нередко проводят концерты.

Пляж в Аршинцево

В Аршинцево (Керчь) пляж расположен на Камыш-Бурунской косе, протянувшись на 1,5 км вдоль улицы Приморский спуск. Ширина пляжной полосы до 100 м. Он ограничен невысоким берегом, на котором растут деревья, и где можно укрыться в жаркое время. К береговой линии можно подъехать на автомобиле, в парковой зоне установлены мангалы, столы для пикников.

Пляж покрыт мелким нежным песком, его ширина варьируется от 5 до 8 м. Для удобства отдыхающих проложены брусчатые дорожки. Вход в море пологий, морское дно неглубокое, без камней и ям, безопасное для детей. Вода быстро прогревается, ветра бывают редко, поэтому волны – не частые гостьи.

На Аршинцевском пляже хорошо проводить время, так как существующая инфраструктура позволяет спокойно наслаждаться отдыхом: есть кафе и столовые, игровые площадки, аттракционы, прокат инвентаря и водные развлечения. Вход на пляж бесплатный.

Пляж в Аршинцево

Где остановиться

Чтобы наслаждаться неспешным безмятежным отдыхом, в Аршинцево в Керчи можно остановиться на несколько дней, прежде чем продолжать путешествие по Крыму.

На выбор предлагаются несколько гостиниц: «Юганка», «Акватория», «Мечта Тея», «Залив», «Классик», «Жемчужина моря». Предлагаются номера в гостевом доме «У Валюши», «У Яны», в «Усадьбе Графа Олив», в хостеле «Пантика» и «Парк Апартаменты».

Еще экономнее – арендовать комнату или дом в частном секторе. В районе множество домов, построенных в 50-70-е года прошлого века. Но яркие цветники, междомовые спортивные и детские площадки украшают Аршинцево, делая его по-южному привлекательным.

Как добраться

От центральной части Керчи Аршинцево отделяет 10 км, ведущее в центр шоссе Героев Сталинграда, которое проходит через незастроенные территории.

От автовокзала города до микрорайона можно доехать автобусами №5, 5А, 28, 40 и 41, от ж/д вокзала автобусом №26. При открытии трассы «Таврида» в Аршинцево будет обеспечена транспортная развязка.


Эти 10 фактов из кино – сплошная ложь
Фильмы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит
Брак