Автоматика для газового котла модели «Арбат-1». Технические характеристики, возможные случаи применения и алгоритм настройки

Подписаться Рекламa на статье

Автоматика для газового котла модели «Арбат-1» является достаточно простым устройством, которое обеспечивает базовые функции регулирования и безопасности отопительных систем. Именно ее технические спецификации, возможные примеры применения и порядок настройки будут в дальнейшем детально рассмотрены. Также будут указаны ценовые предложения этого компонента и даны рекомендации относительно места его приобретения. В дополнение к этому будут приведены отзывы владельцев отопительных и нагревательных агрегатов на базе такой системы автоматики.

автоматика для газовых котлов отопления

Конструктивное исполнение

Данная система состоит из цельного блока, оснащенного двумя штуцерами и отдельно вынесенным термопреобразователем. На входе и выходе главного модуля находятся присоединительные резьбы G1/2. Также на цельном блоке расположены соответствующие ручки для корректировки требуемых параметров и кнопка запуска.

автоматика газового котла арбат

Возможные варианты использования

Подобная автоматика для газового котла встречается достаточно часто. Она нацелена на работу в связке с инжекционной горелкой. Также к ее преимуществам можно отнести надежность и простоту эксплуатации. В дополнение к этому у нее очень и очень демократическая стоимость. Подобная система находит применение как в составе отопительных систем, так и двухконтурных агрегатов, которые могут не только греть теплоноситель, а и обеспечивать горячей водой.

Также устройство автоматики газового котла данной модели допускает ее использование в газовых бойлерах. Еще один возможный вариант задействования «Арбат-1» - это газовые водогрейные колонки.

Технологические особенности

Необходимо также отметить то, что все ранее рассмотренные агрегаты должны быть бытовыми, а не промышленными. Также в их основе должна лежать инжекционная горелка. Принцип действия последней основывается на том, что в процессе сжигания топлива необходимый объем воздушной массы «засасывается» естественным путем за счет особой конструкции. Опять-таки, отсутствие принудительного вентиляционного компонента приводит к тому, что соотношение газ-воздух не всегда строго выполняется. Поэтому в одном случае получается избыток топлива, и оно не до конца сгорает. Во втором же случае уже получается больше воздуха, и уже природный газ не до конца сжигается.

котлы отопительные газовые

Комплектация системы автоматики

Котлы отопительные газовые - достаточно серьезное бытовое оборудование. Они должны в обязательном порядке оснащаться системой автоматики регулирования и безопасности. В свою очередь, комплектация рассматриваемого блока «Арбат-1» имеет следующий вид:

  1. Основной модуль с вынесенным отдельно термоэлементом.
  2. Специальный термопрерыватель.
  3. Паспорт на поставляемую автоматическую систему.
  4. Упаковка.
  5. Копия руководства по эксплуатации.

Основные контуры. Характеристики

Автоматика газового котла «Арбат-1» включает следующие основные контуры.

Контроль наличия пламени запальной и основной горелки. При его отсутствии подача газа приостанавливается.

Изменение подачи газа в зависимости от степени нагрева теплоносителя. При этом желаемое значение температуры задается вручную. Сам же процесс регулирования является «двухпозиционным». То есть при достижении максимально заданной температуры подача газа прекращается. Когда же происходит охлаждение воды до наименьшего допустимого значения, то осуществляется автоматический запуск системы отопления.

То есть данная автоматика для газового котла по существу обеспечивает контроль двух основных параметров: температуры теплоносителя и наличие пламени. Технические характеристики у данной системы следующие:

  1. Давление газа должно находиться в пределах от 1300 до 2000 Па.
  2. Присоединительный размер G1/2.
  3. Пределы регулирования температуры воды - 40… 90 0С.
  4. Погрешность - ±5 0С.
устройство автоматики газового котла

Порядок настройки

Котлы отопительные газовые в связке с данной системой автоматики запускаются следующим образом:

  1. Проверяется наличие тяги.
  2. Затем ручку терморегулятора устанавливаем в положение «0».
  3. Открываем запорную арматуру и подаем природный газ.
  4. Путем нажатия пусковой кнопки на 30 секунд зажигаем запальник.
  5. После этого автоматически разгорится основная горелка.
  6. На терморегуляторе устанавливаем необходимое значение температуры, и после этого система находится в работе.

Стоимость

На текущий момент данная модель системы автоматики для газовых котлов отопления в исполнении «Арбат-1» стоит около 2500-2700 рублей. Возможными местами ее приобретения являются интернет-магазины, рыночные киоски, строительные супермаркеты и специализированные торговые точки. Как показывает опыт, наиболее оптимально такое оборудование приобретать в последнем месте. Все-таки данное оборудование носит специализированный характер, и покупать его лучше всего у профессионалов. В остальных случаях возможны проблемы при запуске данного оборудования и его дальнейшей эксплуатации.

Отзывы

Автоматика для газовых котлов отопления «Арбат-1» имеет целый ряд существенных преимуществ, к которым владельцы в своих отзывах относят простоту эксплуатации и настройки, низкую стоимость и надежность. А вот к основным недостаткам данного блока можно отнести то, что он нацелен на работу в связке с инжекционными горелочными устройствами. Последние на сегодняшний день не могут уже обеспечить необходимое качество сжигания природного газообразного топлива и имеют низкое значение коэффициента полезного действия. Поэтому использовать такие устройства лишь только при ремонте старых котлоагрегатов.

автоматика для газового котла

Заключение

В рамках данного обзора была рассмотрена автоматика для газового котла модификации «Арбат-1». Она отлично подходит для ремонта и модернизации старых моделей систем отопления. Ключевые ее преимущества – это простота и надежность, а также низкая стоимость.


10 странных и опасных бьюти-изобретений, которые, к счастью, остались в прошлом
Уход за кожей
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы