Крестьянская война

 

Крестьянская война 1773-1775 годов была далеко не первым бунтом крестьян. Уже за десять лет до этого события подобных выступлений насчитывалось более сорока. Господа доводили своих крепостных до полного отчаяния. Последние все чаще совершали удачные и не очень попытки бегства. В среде простого народа распространялись поддельные манифесты и указы о том, что вот-вот будет отменено крепостное право. Появились многочисленные самозванцы. Так, официально было зафиксировано шесть случаев появления одного только «Петра III», который на самом деле погиб в 1762 году. На фоне описанных событий и вспыхнула крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.

Родился он на Дону, в станице Зимовейской (в той самой, откуда сто лет до этого вышел и Степан Разин). Еще в 17 лет он попал на войну с Турцией и Пруссией. За храбрость, проявленную в боях, получил чин хорунжего. Емельян был арестован за защиту интересов простых казаков и крестьян. В 1773 году ему удалось сбежать из тюрьмы в Казани. Явившись на Яик, он назвался Петром III и собрал вокруг себя 80 казаков. Через две недели численность его армии уже составляла 2 500 человек.

Крестьянская война хоть и началась среди казаков, присоединились к ней и рабочие, и крепостные крестьяне, и мастеровые, и представители многих народностей Поволжья. Причем под одни знамена объединила ненависть к господам старообрядцев, мусульман, язычников и православных. Е. Пугачев щедро выдавал указы и манифесты. Самый известный из них обещал бывшим крепостным волю, земли, угодья, освобождал их от налогов.

Началась крестьянская война на том же Яике. Сначала отряды Пугачева захватили небольшие города на реке. Затем они осадили и Оренбург – важную крепость на юго-востоке страны. Выручать город вышли войска царицы под предводительством генерала Кара. Армия генерала была разбита, башкиры, сопровождавшие ее, перешли на сторону Пугачева. Сформированные отряды продолжали завоевывать города России.

Через год Пугачев наконец-то потерпел поражение возле Оренбурга. Крестьянская война вошла в свой второй этап. Отряды бунтовщиков вернулись на Урал, пополнили свои ряды и, двинувшись на Казань, завоевали ее. Однако к городу поспешили войска царицы под предводительством Михельсона. В этом сражении Пугачев потерпел неудачу. Полтысячи своих людей он перевел на другую сторону Волги.

Крестьянская война завершилась бегством Е. Пугачева, хотя выглядело оно, скорее, нашествием. Двигаясь по Волге вниз, чтобы пробраться к Дону, его войска продолжали по пути захватывать города. И как раз последняя попытка захватить Царицын принесла ему окончательное поражение. Пугачев с горсткой последователей укрывался за Волгой, надеясь вскоре снова собрать отряд. Однако нашлись казаки из зажиточных, которые схватили его и в клетке отправили к царице в Москву, чтобы заслужить таким образом ее милость. В январе 1775 года Пугачев был казнен вместе со своими сторонниками на Болотной площади. Были наказаны и другие участники выступления. Плоты, на которых установили виселицы с раскачивающимися трупами казненных, были отпущены в плавание по всей Волге с целью запугать людей и предотвратить возможное очередное восстание.

Войско крестьян во главе с Е. Пугачевым потерпело поражение, несмотря на массовость. Причиной этого стала его стихийность, сосредоточение движения в одном месте, острая нехватка оружия, разное социальное положение участников, отсутствие ясно изложенных целей, четкой программы, наивная вера в хорошего монарха.

Зато она послужила стимулом для проведения Екатериной II целого ряда реформ относительно руководящих органов на местах, а также закреплению в законодательстве прав населения по сословиям.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.