История Самарканда с древнейших времен и до наших дней

Самарканд — это один из древнейших из ныне существующих городов нашей планеты. По его улицам маршировали воины из армий многих великих завоевателей, а средневековые поэты воспевали его в своих произведениях. Истории Самарканда с момента основания и до наших дней посвящена эта статья.

Исторический центр

Древнейшая история

Хотя история города Самарканда насчитывает более 2500 лет, археологические находки указывают, что в этих краях люди жили уже в эпоху верхнего палеолита.

В античности он был известен как столица Согдианы, которая описана в священной книге религии зороастризма — Авесте, относящейся к 6 веку до н. э.

В римских и в древнегреческих источниках его упоминают под именем Мараканда. В частности, так называют Самарканд биографы Александра Македонского, завоевавшего город в 329 году до н. э.

В 4-5 веках нашей эры он перешел под власть восточно-иранских племен. Возможно, это заставляет некоторых политиков превратно толковать историю Самарканда и Бухары. Землей таджиков называть эти города нельзя. По крайней мере, на данный момент этому нет серьезного научного обоснования.

В начале 6-го века древний Самарканд, в истории которого есть немало белых пятен, был частью империи эфталитов, в которую входили Хорезмия, Бактрия, Согдиана и Гандхара.

внутренее убранство мечети

Раннее Средневековье

В 567-658 годах нашей эры Самарканд, история возникновения которого до конца не изучена, находился в вассальной зависимости от Тюркского и Западнотюркского каганатов. Достоверных сведений о событиях, которые там происходили в этот период, нет.

712 год в истории Узбекистана и Самарканда ознаменовался вторжением арабских завоевателей, возглавляемых Кутейбой ибн Муслимом, которому удалось захватить город.

В период Мусульманского Ренессанса

875-999 годы вошли историю Самарканда как эпоха расцвета города. В этот период он превратился в один из крупнейших культурно-политических центров государства Саманидов.

Когда к власти пришла тюркская династия Караханидов, в Самарканде началось основание первых медресе. Наиболее известным из них было учебное заведение, открытое на средства Ибрагима тамгач-хана.

Расцвет Самарканда ознаменовался также строительством в городе роскошного дворца, украшенного росписью. Он был возведен по приказу Ибрагима Хусейна Караханида, правившего с 1178 по 1200 годы.

Упадок

События, которые происходили в регионе, практически всегда оставляли свой след в истории Самарканда, так как без захвата этого важного политического и культурного центра Средней Азии ни один правитель не мог считать свое влияние абсолютным.

В частности, в начале 13-го века город был втянут в противоборство между караханидом Османом и хорезмшахом Ала ад-Дином Мухаммедом Вторым. Последнему удалось победить восставшего вассала и сделать Самарканд своей столицей. Однако это было лишь начало бед, которые ожидали его жителей.

Самаркандский базар

Завоевание Чингисханом

В 1219 году Чингисхан, разгневанный неуважительным отношением к его послам со стороны правителей Хорезма, остановил завоевательный поход на Китай и двинул свои войска на запад.

Хорезмшах Мухаммед вовремя узнал о его планах. Он решил не давать решающего сражения, а отсидеться с войском в городах. Хорезмшах надеялся, что монголы рассеются по стране в поисках добычи, и тогда гарнизонам крепостей будет легче с ними справиться.

Одним из городов, которые должны были сыграть важную роль в этом плане, был Самарканд. По приказу Мухаммеда вокруг него были возведены высокие стены и выкопан ров.

В марте 1220 года монголы разрушили и разграбили Хорезм. Воинов, попавших в плен, Чингизхан решил использовать для осады Самарканда, куда двинул свои войска. Гарнизон города на тот момент, по разным источникам, составлял от 40 до 110 тысяч человек. Кроме того, у оборонявшихся было 20 боевых слонов. На третий день осады некоторые представители местного духовенства пошли на предательство и открыли ворота перед врагом, сдав Самарканд без боя. 30 000 воинов-канглов, служивших хорезмшаху Мухаммеду и его матери Туркан-хатун, попали в плен и были казнены.

Кроме того, воины Чингисхана забирали у местных жителей все, что могли унести, и оставили после себя лишь руины. По свидетельству путешественников того времени, от 400-тысячного населения Самарканда в живых осталось всего лишь 50 000 человек.

Однако трудолюбивые самаркандцы не смирились. Они возродили свой город на некотором отдалении от прежнего места, там, где сегодня располагается современный Самарканд.

памятники ЮНЕСКО

Эпоха Тимура и Тимуридов

В конце 60-х годов 14-го века на территории бывшего Чагатайского улуса, а также южной части Улуса Джучи Великой Монголии образовалась новая империя, названная Тураном. В 1370 году состоялся курултай, на котором эмиром государства был избран Тамерлан.

Новый правитель решил, что его столица будет в Самарканде, и решил превратить его в один из самых великолепных и могущественных городов мира.

Расцвет

По мнению историков, в период правления династии Тимуридов Самарканд достиг своего наивысшего развития.

Именно при нем и при его потомках там были построены архитектурные шедевры, которые и сегодня вызывают восхищение совершенством замысла зодчих и мастерством тех, кто работал над их возведением.

Новый эмир насильно пригонял в Самарканд мастеров из всех стран, куда совершал завоевательные походы. За несколько лет в городе были построены величественные мечети, дворцы, медресе и усыпальницы. Более того, Тимур стал давать ближайшим селениям названия известных городов Востока. Так в Узбекистане появились Багдад, Дамаск и Шираз. Таким образом великий завоеватель хотел подчеркнуть, что Самарканд величественнее их всех.

При своем дворе он собрал видных музыкантов, поэтов и ученых из разных стран, поэтому столица Тимуридской империи по праву считалась одним из главных культурных центров не только региона, но и мира.

Начинание Тимура продолжили его потомки. В частности, при его внуке Мирзо Улугбеке в Самарканде была построена обсерватория. Кроме того, этот просвещенный правитель пригласил к своему двору лучших ученых мусульманского Востока, превратив город в один из центров мировой науки и изучения ислама.

Самарканд в 19 веке

Позднее Средневековье

В 1500 году было основано Бухарское ханство. В 1510 году в Самарканде состоялось восшествие на престол Кучкунджи-хана. При его правлении в городе продолжалось масштабное строительство. В частности, были возведены два известных медресе. Однако с приходом к власти нового правителя Убайдуллы столица была перенесена в Бухару, а город стал столицей бекства.

Новый виток возрождения Самарканда пришелся на период с 1612 по 1656 год, когда городом правил Ялангтуша Бахадура.

Новое и Новейшее время

В 17-18-м веках город жил спокойной размеренной жизнью. Кардинальные перемены в истории Самарканда и Бухары произошли после того, как в 1886 году на территорию современного Узбекистана вошли русские войска. В результате город был присоединен к Российской империи и стал административным центром Зеравшанского округа.

В 1887 году местные жители подняли восстание, однако оно было подавлено русским гарнизоном под командованием генерал-майора Фридриха фон Штемпеля.

Скорейшей интеграции Самарканда в Российскую империю послужило строительство железной дороги, соединившей его с западными регионами государства.

памятник тамерлану

После Октябрьской революции

После известных событий в Петрограде в 1917 году Самарканд был включен в состав Туркестанской АССР. Затем, с 1925 по 1930 год, он имел статус столицы Узбекской ССР, позже сменив его на звание административного центра Самаркандской области.

В 1927 году в городе был основан Узбекский педагогический институт. Это первое высшее образовательное учреждение впоследствии стало университетом, и ему было присвоено имя Навои.

Вообще, в советский период в Самарканде также были основаны и другие вузы, благодаря чему город стал крупным образовательным центром в масштабе всей советской Средней Азии.

В годы Второй мировой войны в Самарканде действовала эвакуированная из Москвы Артиллерийская академия и несколько крупных промышленных предприятий.

Советский период ознаменовался также активным развитием туризма. Кроме того, в городе были открыты несколько крупных промышленных предприятий.

Битва за Самарканд

После распада Советского Союза

В 1991 году Самарканд стал столицей Самаркандской области Республики Узбекистан. Спустя три года там был открыт крупнейший в Узбекистане вуз — Самаркандский госинститут иностранных языков.

Теперь вы знаете, какую давнюю историю имеет Самарканд. В последние десятилетия там сделано многое для развития туризма, поэтому, оказавшись в Узбекистане, обязательно посетите древнюю столицу Согдианы, чтобы увидеть шедевры средневековой архитектуры, признанные частью всемирного наследия человечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.