Чемпионат мира 1986 в Мексике: предыстория, события и итоги турнира

Подписаться Редактировать статью

В 1986 году Чемпионат мира по футболу в Мексике стал настоящим праздником спорта. На Мундиаль собрались лучшие игроки того времени: Марадона, Платини, Линекер, Беланов, Блохин, Заваров, Феллер, Маттеус, братья Лаудрупы и много других. Триумфатором турнира стала сборная Аргентины, которая в умопомрачительном финальном матче обыграла сборную ФРГ. Именно о Чемпионате мира-1986 и пойдет речь в нашей статье.

Предыстория турнира

13-й по счету Чемпионат мира в 1986 году изначально должна была принять Колумбия. Из-за сложной экономической ситуации в стране для турнира пришлось искать другое место. Тогда Мексика предложила свои стадионы, которые уже принимали подобный турнир в 1970 году.

Несмотря на отсутствие большого количества времени на подготовку и сильное землетрясение, унесшее большое количество жизней, страна успела хорошо подготовить всю необходимую для проведения ЧМ инфраструктуру.

1986 чемпионат мира

Впервые на финальную часть Чемпионата мира приехало не 16, а 24 команды со всего мира. Нашлось среди них место и трем новичкам подобных турниров - сборным Ирака, Канады и Дании. Если первые две страны ничего не смогли противопоставить более опытным командам, то датчане в итоге заняли первое место в своей группе.

Групповой этап

На этой стадии Чемпионата мира 1986 все сборные были поделены на 6 групп, матчи в которых должны были определить 16 участников раунда плей-офф.

Этап прошел практически без сенсаций. Исключением стала только сборная Марокко, неожиданно занявшая первое место в группе "смерти", где помимо африканской команды были команды из Польши, Англии и Португалии. В других квартетах лучшими стали Аргентина, СССР, Бразилия, Дания и хозяева турнира.

чемпионат мира по футболу 1986 сборная ссср

Наиболее результативной стала как раз советская команда, в составе которой было очень много игроков киевского "Динамо", которое в том году одержало победу в Кубке Кубков.

Плей-офф

На Чемпионате мира по футболу 1986 сборная СССР считалась одним из главных фаворитов турнира, поэтому мало кто сомневался в ее победе над более скромной Бельгией. Советская команда дважды вела в счете, но в итоге сенсационно проиграла в дополнительное время. Помимо СССР, на стадии 1/8 финала завершили свои выступления в Мексике еще такие сильные команды, как Дания, Уругвай и действующий чемпион мира - сборная Италии.

В четвертьфинале жребий свел между собой Бразилию и Францию. Этот матч считают лучшим на ЧМ-1986 по футболу в Мексике. Бразильцы первыми повели в счете, но еще до перерыва Мишель Платини точным ударом восстановил равновесие. Игра так и закончилась вничью, а в серии пенальти лучшими были французы.

Еще в двух четвертьфиналах победителей определили серии 11-метровых ударов. Бельгийские футболисты были точнее за испанцев, а сборная ФРГ переиграла хозяев турнира - сборную Мексики.

футбол мексика

Очень интересным выдался матч между Аргентиной и Англией. В начале второго тайма настоящим героем матча стал легендарный Диего Марадона, который в течение четырех минут дважды расписался в воротах соперников. Причем один из голов он забил рукой, чего не смог заметить судья из Туниса. Этот момент впоследствии облетел все новости, а Марадона заявил, что это не он сыграл рукой, а сам Господь. На это Англия смогла ответить только голом Линекера.

В полуфинале Аргентина играла с Бельгией. Марадона и здесь был лучшим игроком - именно его два гола и вывели южноамериканскую сборную в финал.

Во втором полуфинале футболисты из ФРГ, сборная которой на Чемпионате мира 1986 показывала не особо выразительную, а порой и совсем скучную игру, благодаря голам Бреме и Феллера обыграли французов. Мишель Платини опять потерял возможность побороться за самый престижный футбольный трофей.

В "бронзовом" финале французы в дополнительное время обыграли бельгийцев и заняли третье место.

Финал турнира и его итоги

Финал Чемпионата мира по футболу 1986 года стал настоящим украшением турнира. Матч начался с массированных атак аргентинцев, которые к 55-й минуте матча выигрывали со счетом 2:0 благодаря голам Брауна и Вальдано. Но немцы не сдавались - сначала Румменигге сумел сократить отставание, а на 82-й минуте Руди Феллер сравнял счет.

Все уже морально готовились к дополнительным таймам, но Марадона был с этим не согласен. На 85-й минуте он выдал блестящую передачу на Бурручагу, который забил победный гол и сделал Аргентину двукратным чемпионом мира.

финал чемпионата мира по футболу 1986 года

Неудивительно, что Диего Марадона был признан лучшим игроком турнира. Самым результативным футболистом финальной части Чемпионата мира 1986 стал форвард сборной Англии Гари Линекер, забивший 6 голов.


8 реальных способов заработать деньги онлайн
Управление карьерой
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы