• Главная
  • Еда и напитки
  • Чай
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Зеленый чай пуэр: особенности производства, полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать

Подписаться Рекламa на статье

В статье в основном опишем зеленый пуэр. Рассмотрим его полезные свойства, а также противопоказания. Научимся грамотно заваривать китайский зеленый чай "Шен Пуэр". И узнаем много интересного о нем.

"Пуэр Шен" - зеленый чай

Всемирно известный чай, выращенный и обработанный специальным способом в китайской глубинке Юньнань. Это элитный и старинный сорт настоящего китайского чая. Пуэр - это черный или зеленый чай, прошедший определенные ступени ферментации. Собирают чай с деревьев, произрастающих в провинции. Доставляется на столы истинных ценителей в прессованном виде. Еще существует белый, который в отличие от предыдущих двух видов чая, готовится не из листьев чайного дерева, а из его почек.

Откуда он берется?

Пуэр на блюде

Зеленый чай производится из сочных крупных листочков чайного дерева. Считается необработанным чаем. Обычно китайский зеленый чай пуэр прессованный, как и другие его разновидности (черный и белый). Прессуют чайные листья в виде блина или кирпичиков. Случается встретить чай, прессованный в виде квадратов и в форме тыквы. Процесс прессования проходит как вручную, так и с помощью современных прессовальных машин. Он также может быть и рассыпным.

Если приготовить чай из недозрелого, не прошедшего ферментацию зеленого сорта, то настой будет иметь зеленоватый или желтый цвет и аромат, напоминающий нечто среднее между яблоком и дымом. Но чаще всего вкус имеет фруктовые ноты и лесные. Если дать сырью пять лет на вызревание, то в итоге вкус настоя смягчится и дополнится вкусовыми оттенками дыни и ореха. "Пуэр Шен", имеющий достойное качество, обязательно будет давать сладкое, длительное послевкусие. Зеленый чай пуэр считается самым доступным из всех его разновидностей. Раньше такой напиток употребляли китайские кочевые народы.

Особенности производства зеленого пуэра

Свежие чайные листья

Самым лучшим считается чай, собранный не с кустов, а именно с деревьев. Чем дерево старше, тем элитнее будет напиток, приготовленный из его листьев. Веточки, имеющие три-четыре листа, идеальны для сбора. Маленькие веточки с несколькими сочными листьями сминаются после сбора, чтобы выделился сок и ферменты. Затем сорту дают долго вылеживаться. Во время этого процесса происходит ферментация с участием сока, выступившего на поверхность во время сминания чайных листьев.

Процесс должен происходить не менее пяти месяцев. Сейчас для ускорения иногда пользуются определенным способом: чайное сырье складируют в кучки и опрыскивают водой, чтобы процесс ускорился. После ферментации цвет и аромат напитка меняются в лучшую сторону. Чай также теряет излишнюю горечь, а его вкус становится изысканнее. Когда ферментация завершается, пуэр прессуют и расфасовывают. Теперь пуэр должен находиться в прессованном состоянии не менее одного года.

Россыпь пуэра

Обработанный особым образом чай имеет в своем вкусе отличия от обычных зеленых чаев. "Пуэр Шен" сушится прямо на солнце, а его ферментация происходит немного иначе, чем у средних зеленых чаев, чьи листья подсушиваются в специальной печи.

Вкус пуэра с каждым годом делается только лучше. Чем больше времени пролежит готовый прессованный чай, тем изысканнее получится настой из него. Несколько десятилетий для хранения настоящего пуэра не предел.

Его полезные свойства

Свойства зеленого чая пуэр способствуют тому, что употреблять такой напиток стараются только в первой половине суток. Он придает бодрость и тонизирует весь организм в целом. Насыщенный необходимыми элементами, настой чая одарит вас отличным самочувствием и, что не менее важно - прекрасным внешним видом. Зеленый пуэр выведет из печени скопившиеся токсины и очистит ее. Не очень долго выдержанный чай способен помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и даже ослабить психологическое напряжение. Также напиток обладает согревающими свойствами.

Еще к лечебным и полезным свойствам зеленого чая пуэр относится его способность хорошо влиять на снижение веса. "Пуэр Шен" молниеносно нормализует пищеварительные процессы в организме и понижает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах. Слегка стимулирует мочегонный процесс в организме. Является ускорителем регенерирующего процесса на клеточном уровне. В борьбе с похмельем зеленому чаю пуэру тоже нет равных. Впрочем, другие отравления в организме он также быстро излечивает, поглощая и выводя токсины.

Правильное заваривание

Пиала с чаем

Насладиться вкусом зеленого чая пуэр можно только в том случае, если подойти к завариванию напитка со всей правильностью. Заваривая зеленый сорт, всегда следует соблюдать определенные условия и действия.

Любой чай в китайской традиции не терпит спешки и суеты. Китайский зеленый чай пуэр ни в коем случае не заливайте крутым кипятком. Это деликатный чай, и вода для его приготовления должна иметь температуру от восьмидесяти до восьмидесяти пяти градусов. Истинные чаеманы способны определить температуру кипящей воды на глаз. А для обычных любителей китайских чайных церемоний лучше приобрести чайник, имеющий встроенный термометр.

Когда в закипающем чайнике появятся тонкие ниточки из пузырьков - самое время приступить к завариванию. Для этого от прессованного чайного "колесика" нужно отломить кусок небольшого размера. Хитрость состоит в том, чтобы умудриться не сломать ни одного листочка при этом. Считается, что сломанные листья одарят чайный настой ненужной терпкостью, которая и так есть в молодом сырье.

Пошаговое заваривание зеленого чая пуэр

В чем оно заключается?

Заварка и пиала
  1. Около трех чайных ложек сырья нужно поместить в заварочный чайник. Его предварительно стоит прогреть. Для этого емкость просто нужно ополоснуть кипящей водой.
  2. В прогретый заварник засыпьте сырье. Залейте горячей чистой водой. Отсчитываем двадцать секунд и сливаем воду с чая. Эта процедура помогает "разбудить" чайные листья. Они развернутся и распарятся слегка. Заодно ополоснутся от пыли.
  3. Теперь заливайте горячую воду в распаренный чай, ждите от двух минут. Насыщенность настоя будет зависеть от длительности взаимодействия воды с чайным сырьем. Поэтому вкус и крепость зеленого пуэра каждый выбирает для себя сам, как и время, в течение которого будет настаиваться напиток в чайнике. Две минуты - самое подходящее время заваривания. Чай в этом же чайнике можно заливать горячей водой несколько раз.

Противопоказания для употребления

Этот ароматный и полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает никаких опасных последствий как для пьющего его человека, так и для окружающих. Однако люди, имеющие непереносимость кофеина, должны остерегаться употреблять этот вид чая. Детям до восьми лет тоже не рекомендуется пить такой напиток. Можно пить пуэр людям с некоторыми проблемами здоровья, только стоит соблюдать меру в таком случае. Например, если больные почки, то мочегонные свойства чая способны дать большую нагрузку для больного органа и спровоцировать обострение.

Чайное состояние

Заваривает чай

Поговорим о знаменитом "чайном опьянении". Именно благодаря ему пуэр стал знаменит далеко за пределами китайской провинции. Не пытайтесь получить от чая реальное опьянение. Конечно, ведутся горячие споры по поводу "чайного опьянения", а многие готовы поклясться, что испытали его и не раз. Однако грамотее все же будет назвать состояние после принятия пуэра не опьянением, а "чайным состоянием". Сколько людей пытаются объяснить это тонкое, практически необъяснимое состояние.

У каждого получается поведать о нем по-своему. Суть "чайного состояния" в том, что человек, испивший напиток, получает некое блаженство и спокойствие. Ясность ума, бодрость духа и даже прилив физических сил. Если вы сами хотите точно узнать, что значит "чайное состояние" - у вас не будет иного выхода, кроме как попробовать чай пуэр лично.


8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век