Дефекты древесины: виды, описание и способы устранения

Подписаться Редактировать статью

Инородные включения, пороки, дефекты древесины - все эти изъяны достаточно сильно снижают качество материала. Естественно, что использовать в каких-либо строительных целях такое сырье уже не получится. По этой причине необходимо знать, какие бывают недостатки у древесины, а также какие из них и как можно исправить.

Общее описание дефектов

Для начала стоит разобраться с тем, что, в принципе, классифицируется, как дефект древесины. Это различного рода недостатки, которые возникают на материале из-за воздействия на него погодных условий, механических усилий, наличие биологических вредителей или любых других факторов.

Также стоит отметить, что эти изъяны не всегда необходимо устранять, все зависит от той цели, для которой используется материал. Конечно, в деревообработке такие пороки ухудшают качество и усложняют процесс обработки. В резьбе по дереву, к примеру, некоторые изъяны вовсе не мешают работе, а по художественным замыслам могут быть еще и частью узора.

По этим причинам любому человеку, который планирует работать с деревом, необходимо знать, какие могут быть у материала дефекты, какие из них опасны, а какие нет. Для начала стоит разобраться с общей классификацией дефектов древесины:

  • сучки и трещины;
  • недостатки в форме и в строении ствола;
  • биологические и грибковые изъяны;
  • инородные включения или химический окрас;
  • механические повреждения, покоробленность и т. д.

Тут важно отметить, что к механическим изъянам относят не только те, что были у дерева изначально, но и те, которые могут возникнуть во время обработки, транспортировки, сортировки и т. д.

Появление сучка в заготовке

Первый тип изъяна: сучки

Для начала необходимо определиться с тем, что же это такое. Сучки - это части ветвей, а точнее их основания, заключенные в древесине. Однако не все так просто. На сегодняшний день известно семь различных типов такого недостатка. Виды дефектов древесины:

  • Первый вид отличается своим положением. Они могут быть пластевыми, то есть выходящими на пласть доски или бруса. Могут быть кромочными, то есть располагаться на кромке доски, могут быть также ребровыми или торцевыми. Если сечение сучка идет через всю полость и присутствует сразу на двух торцах, то это сшивной.
  • Отличаться они могут, естественно, по своей форме. Различают круглые, овальные или продолговатые.
  • Отличается также и степень зарастания. Могут быть либо заросшими, либо открытыми.
  • Отдельно выделяется также и степень срастания. Могут быть как полностью сросшимися, так и частично. Бывают также и выпадающий тип. Это значит, что с окружающей древесиной сучок практически не соединен.
  • Они могут быть также односторонними или сквозными.
  • В зависимости от состояния древесины изменяется и состояние сучков.

Дефекты и пороки древесины для качества пиломатериалов - это злейшие враги. Иногда сучки довольно трудно определить. К примеру, роговой тип отличается тем, что само по себе дерево здоровое, но некоторые участки сильно пропитываются смолой и дубильными веществами. Из-за смолы они имеют более темный цвет, а также повышенную прочность. Однако если просушить изделие с таким изъяном, то сучок просто выпадет и образуется отверстие.

Могут быть также ослабленные сучки. Это значит, что вокруг них дерево все еще здоровое, но вот сами они уже начинаю гнить. На этой стадии сучок все еще может быть достаточно твердым и сохранять свою структуру, но его окрас уже заметно изменен. Рыхлый тип сучка означает, что материал вокруг здоров, а вот определенный участок либо полностью, либо пока еще частично потерял свою структуру и уже слишком мягкий. Последний тип - это табачный сучок, который полностью потерял свою твердость и структуру, приобрел ржаво-бурый цвет, который напоминает табак и при прикосновении практически сразу превращается в порошок.

Второй тип: трещина

Трещина - это разрыв волокон древесины вдоль их расположения. Так же, как и сучки, они разделяются на несколько видов. Отличаются они по своему положению, глубине, ширине и по типу.

Такой дефект древесины, как трещина, может быть метикового типа. Характеризуется этот вид тем, что одна или же несколько трещин проходят внутри ствола через его сердцевину в радиальном направлении, но не затрагивают периферию. Чаще всего такие трещины проходят вверх от комля. Кроме того, во время сушки они обычно еще сильнее увеличиваются в размерах.

Могут возникать морозные трещины. Они характеризуются тем, что проходят также в радиальном направлении, но уже из заболони в само ядро ствола. Есть такой дефект древесины, который называется трещиной усушки. Это означает, что из-за неравномерного просушивания материала появились трещины, которые будут увеличиваться, проникая вглубь пиломатериала.

Трещины внутри ствола

Изъяны по форме ствола

В этом случае все изъяны носят природный характер и возникают в процессе неправильного роста дерева. Они также могут быть нескольких разных типов.

Первый дефект древесины этого вида называют закомелистостью. Под этим подразумевается резкое и непропорциональное увеличение диаметра комлевой части круглых пиломатериалов. Еще один недостаток - это сбежистость. Это означает, что древесина, наоборот, неравномерно и не по правилам уменьшается в размерах, а точнее в диаметре. Принято считать, что нормальное усыхание дерева составляет 1 см на 1 м пиломатериала. Если значение превышается, то это изъян.

Еще один неприятный недостаток - это нарост. Так называется резкое утолщение на стволе дерева. Форма и размеры таких наростов могут быть самые разные. Чаще всего такой порок встречается у деревьев, относящихся к лиственным породам. Естественно, что к дефектам древесины этого вида относится и кривизна. Под этим понимают искривление оси пиломатериала. Из-за этого недостатка при обработке значительно увеличивается количество отходов.

Продольные углубления в комлевой части ствола называют ройками. Если провести распил в такой части древесины, то он будет иметь вид звезды, а расположение годичных колец будет волнистым. Чаще всего пиломатериал, полученный из такого дерева, практически весь уходит в отходы. Это обусловлено тем, что материал будет слишком сильно коробиться, а прочность будет сильно снижаться.

Строение дерева

Довольно часто происходит так, что пороки и дефекты древесины кроются в самом его строении. К тому же, их довольно много.

Может произойти неправильный наклон волокон дерева. Это означает, что некоторые волокна идут не параллельно продольной оси ствола. Такой наклон может быть радиального или же тангенциального типа, в зависимости от того, какой угол. Наличие такого недостатка значительно затрудняет процесс раскалывания, а также механическую обработку.

Еще один недостаток достаточно часто встречается у лиственных пород и заключается в том, что значительно и локально увеличивается ширина годичных слоев дерева. Возникновение такой проблемы приводит к тому, что необходимо более тщательно сушить пиломатериал, а это чревато появлением трещин.

Случается и так, что волокна располагаются по винтовой дуге по отношению к продольной оси материала. Это называют косослой. Тут можно отметить, что он может быть как естественного происхождения, так и искусственного, если неправильно просушить лесозаготовку. Чаще всего при возникновении такого порока и дефекта древесины ее сильно коробит, что значительно затрудняет обработку и увеличивает количество отходов. Кроме того, резать такую древесину гораздо сложнее.

Иногда возникает такая вещь, как смоляной кармашек. Встречается у древесины хвойных пород. Так называют образование небольших полостей между волокнами материала, которые заполнены смолой. Из-за их возникновения ухудшается прочность и затрудняется обработка.

Гнилая древесина

Дефекты от вредителей и пороки древесины: описание грибков

Многие знают, что в процессе роста дерева внутри его структуры может возникать грибок. Естественно, это является недостатком. Все дело в том, что грибок является низшей формой. Это означает, что сам по себе он не способен производить питательные вещества для своей жизнедеятельности. Он получает их, высасывая из дерева. В настоящее время все виды грибков разделяют на два вида: деревоокрашивающие и дереворазрушающие.

Если говорить о первой группе, то сюда можно отнести тех вредителей, которые вызывают грибные ядровые пятна или же заболонные грибные окраски. Второй вид грибов еще опаснее, так как следствием их воздействия на древесину является гниль. Можно также добавить, что некоторые недостатки вызваны воздействием на пиломатериал сразу обоих видов грибка. Наиболее благоприятной средой для их развития является температура 15-20 градусов по Цельсию и от 30 до 60 % влажности. При воздействии температуры в 60 градусов грибки погибают.

Стоит обратить особое внимание на заболонные грибные окраски. Тут важно отметить, что на механических показателях древесины этот недостаток никак не сказывается. Однако сильно ухудшается внешний вид заготовки. Кроме того, наличие таких грибков на пиломатериале всегда вызывают дефекты при лакировании древесины. То есть при попытке покрасить или лакировать изделие, слои будут разрушаться при соприкосновении с грибками. С плесенью и гнилью все достаточно хорошо знакомы. Здесь понятно, что при наличии таких изъянов дерево чаще всего становится просто непригодным для применения.

Внутренние повреждения дерева

Устранение сучков и трещин

Стоит сказать, что на самом деле образование сучков не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд. Небольшие сросшиеся сучки и вовсе не доставят хлопот. Крупные и плохо держащиеся, скорее всего, просто выпадут со временем. После этого, однако, останется отверстие, возможно, сквозное, которое придется устранить.

Заделка дефектов в древесине в таком случае достаточно простое. Необходимо высверлить отверстие в заготовке, в том месте, где выпал сучок, но при этом сделать его на несколько миллиметров больше. Из доски с такой же толщиной и структурой вырезают подходящего размера "заглушку", вставляются ее в отверстие и приклеивают при помощи столярного клея. Здесь остается лишь добавить, что вокруг некоторых сучков может быть что-то вроде черной линии. Это значит, что древесина поражена гнилью, которая будет распространяться и далее. Такой материал лучше не использовать вовсе.

Трещины - дефекты древесины. Способы их устранения существуют разные. Итак, может быть несколько путей решения проблемы. Если трещина мелкая, то ее можно просто состругать или же зашпаклевать. Если трещина достаточно большая, то в настоящее время на рынке строительных материалов можно приобрести специальный герметик, которым можно склеить заготовку. Естественно, что это не обычный герметик. Первое, чем он значительно отличается - это прочностью при сжатии. Благодаря этому при деформациях пиломатериала под влиянием высокой температуры вещество не выдавливается из трещины.

Растрескивание заготовки

Червоточины и засмолки

Устранение дефектов древесины, таких как червоточины и засмолки, также реально. Что касается первой проблемы, то это ходы, которые проделывают в массиве насекомые-древоточцы. Обнаружить их деятельность достаточно легко, так как на поверхности будут видны небольшие отверстия.

Вся проблема кроется в том, что повреждения могут быть незначительными и тогда они никак не мешают работе, а могут быть достаточно серьезными, что приведет к полному отказу от такой заготовки. Определить, какой тип повреждения, может лишь профессионал. Если такие отверстия обнаруживаются в заготовках пиломатериала, то лучше не покупать их вовсе. Если же они обнаружились в стенках, к примеру, деревянного дома, то необходимо сразу вызвать специалиста, который сможет обработать строение хорошими антисептиками. Медлить с этим нельзя, так как эти насекомые очень быстро размножаются.

Засмолки чаще всего возникают в тех местах, где древесины была повреждена инструментом. Это сильно снижает ее прочность и ухудшает эксплуатационные характеристики. Избавиться от этого недостатка никак нельзя, если он появился. Это значит, что нужно быть аккуратным при обработке древесины, чтобы они не появлялись вовсе. Это будет лучшим решением.

Гнилая древесина с червоточинами

Устранение грибков

Единственный верный способ защитить древесину от этих вредителей - это обработка антисептическими средствами.

Тут очень важно отметить, что начинать покрывать средства защитными средствами нужно еще до транспортировки на место строительства. Все дело в том, что при подходящих условиях буквально за пару часов поверхность может покрыться синевой. Это значит, что появился грибок. Прочностные показатели он не снизит, но внешний вид сильно испортит.

Этот дефект можно устранить, если использовать специальный хлорсодержащий состав в качестве отбеливателя. Чтобы защитить древесину во время перевозки, используются специальные "транспортные" антисептики. Срок их действия от 2 до 8 месяцев, а стоит они довольно дешево.

Использовать составы для защиты с достаточно длительным сроком действия необходимо после того, как материалы доставлены на участок либо строение уже возведено. Важно отметить, что заготовки должны быть хорошо очищены и просушены, прежде чем можно будет их обрабатывать. Еще один важный момент заключается в том, что в повышенной защите от грибка нуждается черновой пол или лаги, который часто контактируют с влагой. Здесь нужно использовать трудновымываемый консервирующий антисептик.

Минусом станет то, что структура пиломатериала приобретет зеленоватый оттенок, однако лучшей защиты не найти. Если этого не сделать, то доски просто прогниют и защиты от этого уже не будет никакой. Еще один важный момент заключается в том, что обрабатывать стоит не только фасад здания. Проводить такие же действия по защите нужно и внутри строения, иначе все работы по защите снаружи окажутся напрасными.

Механические недостатки и инородные включения

Случается и так, что возникают дефекты при сушке древесины. Это называют покоробленностью. Это означает, что во время распила, сушки, раскроя или хранения у заготовки сильно изменилась первоначальная форма. Из-за этого сильно затрудняется обработка древесины, так как ее форма становится обычно слишком искривленной. В общем же, механические повреждения - это те изъяны, которые уже возникают вследствие взаимодействия человека на заготовки из древесины.

Сюда можно отнести пороки, которые возникают во время резки. На древесине могут появиться ожоги, резчик может случайно порезать заготовку в ненужном месте и т. д. Наличие таких дефектов сильно усложняет работу резчика, так как при обработке потребуется оставлять больше материала на припуски. Естественно, это повышает количество отходов и уменьшает количество пригодного материала. Дефекты обработки древесины чаще всего приводят к тому, что приходится отказываться от ее использования.

Почернение древесины

Что касается инородных включений, то под этим подразумевают наличие внутри структуры заготовки камней, песка, стекла, гвоздей и прочего. Хотя здесь справедливо будет сказать, что за исключением гвоздей, со всем остальным приходится сталкиваться довольно редко. Наличие таких включений влечет за собой не только усложнение процедуры обработки, но и риск испортить инструмент при работе. К тому же, наличие таких включений, как гвозди вызывает изменение цвета вокруг места их расположения. Обычно это приводит к тому, что такие участки просто приходится вырезать.

Как видно, дефектов обработки древесины достаточно много. Однако некоторые из них можно достаточно легко устранить, а появление некоторых можно просто не допускать. По этим причинам этот материал все еще распространен и широко используется.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак