Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией: особенности, требования и интересные факты

Подписаться Рекламa на статье

В научном мире главное - это достоверность и доказанность фактов. Без этого знание трудно назвать научным, способствующим прогрессу человечества. Но, согласитесь, простому обывателю трудно определить, является ли информация о достижении, открытии, разработке, что он встретил в литературе, СМИ, доказанной и достоверной. Проверки такого плана - это уже прерогатива специалистов. В России они объединены в комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией. О ней мы и расскажем вам сегодня.

Что это?

Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований - это координационно-научное учреждение, образованное при президиуме РАН (Российской академии наук). Свою историю оно ведет с 1998 года. Тогда комиссия была создана по инициативе академика В. Гинзбурга.

Основные направления работы комиссии по борьбе с лженаукой следующие:

  • Выработка рекомендаций президиуму РАН по спорным вопросам в науке.
  • Публичная критика псевдонаучной (лженаучной) информации и различных верований в паранормальное. В частности, это уфология, астрология, нетрадиционная медицина, псевдоистория человечества, учение о торсионных полях, религиозные веяния в научной среде.
  • Особой критике комиссия подвергает "учения" об источниках энергии, силовых и иных полях, чье существование никем научно не доказано. Это ядерный холодный синтез, торсионные поля, биоэнергоинформатика, антигравитация и проч.
    бюллетень комиссии по борьбе с лженаукой

Сфера деятельности комиссии

Первоначальным основным направлением деятельности комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией исследований в этой сфере была экспертиза тех разработок и теорий, чьи авторы претендовали на государственное финансирование. Таким образом РАН исключала возможность растраты фальсификаторами и мошенниками средств из российской госказны.

Но конечная цель организации - полностью вытеснить лжеоткрытия и псевдотеории из научной жизни. Экспертные группы в составе комиссии рассматривают новые факты из мира науки и дают свое заключение об их достоверности. Учредители данного совета при РАН считают, что получить одобрение комиссии - это дело принципа для каждого ученого. Критика со стороны экспертов - признание несостоятельности псевдонаучной школы.

меморандум комиссии по борьбе с лженаукой

Начало работы

Работа комиссии РАН по лженауке началась 16 марта 1999 г. на заседании президиума академии. Он же (президиум) утвердил ее состав, штат, порядок деятельности. Председателем был назначен Кругляков Эдуард Павлович. На момент создания в рядах комиссии было всего 12 участников. Уже в 2008-м их число равнялось 42. Это члены-корреспонденты и академики РАН, доктора наук, специалисты, ведущие неакадемические исследования.

Надо сказать, что руководство РАН не раз выступало с инициативой создания подобной комиссии задолго до 1999-го. Например, основой для его выступления стало событие 1992 года, когда президент РФ Б. Н. Ельцин выделил из государственного бюджета 150 млн рублей на развитие теории выделения энергии из камня, которая позже была признана настоящими учеными ненаучной.

Состав комиссии

Как мы уже говорили, первоначальный состав лженаучной комиссии РАН равнялся 12 участникам. Второй состав был утвержден в 2005 году. Он был расширен до 41 члена.

В 2012 году, после смерти Эдуарда Николаевича Круглякова, комиссия была возглавлена академиком Евгением Александровым. Он подобрал новый состав, который был утвержден РАН в феврале следующего года. В него вошли многие личности, известные и научному миру, и широкой общественности:

  • Ж. Алферов, нобелевский лауреат.
  • А. Сергеев, научный редактор популярного издания "Вокруг света", журналист.
  • В. Сурдин, астроном, один из известных популяризаторов науки.
  • В. Лебедев, редактор почти одноименного альманаха "Лебедь", кандидат философских наук, известный как критик псевдонаучных и паранормальных теорий.
  • Ю. Горный (Яшков), иллюзионист и фокусник - его специфические знания помогают в обнаружении иллюзионизма, коего немало в лженаучных представлениях.
    комиссия по борьбе с лженаукой public group

В июле 2016 года состав комиссии по борьбе с лженаукой (public group) снова претерпел изменения. Это было связано с объединением РАН, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук. В результате этого группа экспертов увеличилась за счет специалистов биомедицинского профиля.

Что касается настоящего времени, то комиссия по борьбе с лженаукой (faq scisne) насчитывает 59 экспертов. Шесть из них входят в ее координационный орган - бюро:

  • Власов В. В., доктор медицинских наук.
  • Алферов Ж. И., вице-президент Российской научной академии, лауреат Нобелевской премии по физике.
  • Полищук Р. Ф., доктор физико-математических наук.
  • Рубаков В. А., академик РАН.
  • Садовский М. В., академик РАН.
  • Александров Е. Б., академик РАН. Настоящий председатель комиссии.

Публикации, общественные выступления

Деятельность организации открыта - с нею может ознакомиться каждый желающий и интересующийся.

С ноября 2006 года издается бюллетень комиссии по борьбе с лженаукой. Его электронную версию в формате PDF вы можете найти на официальном сайте организации. Бюллетень включает в себя рассуждения, научные статьи, выступления, итоги исследований ученых, что критикуют псевдонаучные доводы и постулаты, доказывают их невозможность. Это информация о лжеоткрытиях в истории, физике, химии, астрономии, биологии, генетике и проч.

Популярен также меморандум комиссии по борьбе с лженаукой, выпущенный в мае 2016-го. Он обличал коммерческое тестирование по кожным узорам на ладонях. По итогам экспертизы такие тесты были признаны псевдонаучными, не имеющими под собой достойных оснований.

Нередко публикации членов комиссии по борьбе с лженаукой можно встретить и в СМИ, научно-популярных печатных изданиях и проч.

бюллетень комиссии по борьбе с лженаукой

Заграничные прототипы

Созданная Российской академией наук комиссия - не панацея в мире. Организация имеет "собратьев" по всему миру. Это следующие учреждения по борьбе с псевдонаучными теориями и открытиями:

  • "Ассоциация рационалистов" в Индии.
  • "Озабоченность псевдонаукой" в Корее.
  • Сеть анти-псевдонаучной деятельности в Японии.
  • "Болгарские скептики".
  • "Инициатива для развития критического мышления", основанная в Коста-Рике.
  • "Комиссия по исследованию аномальных явлений" в Казахстане.
  • "Общество исследования достоверности информации о паранормальном" на Мальте.
  • "Комитет по научному исследованию явлений, что относятся к паранормальным" в Бельгии.

Что такое лженаука: интересные факты

комиссия по борьбе с лженаукой

Чтобы представлять специфику работы комиссии, поближе познакомимся с ее деятельностью. Что является лженаукой? Это все утверждения, предположения, теории и постулаты, что противоречат уже доказанным научным фактам.

Почему же фальсификаторам и мошенникам так важно чувствовать свою причастность к науке? Это именно та сфера познания, что привела нас к цивилизации, что мы видим сегодня, что подарила человечеству многие блага. Статус науки в современном мире инноваций очень значим. Она в основе планирования, образования, производства. Но самое главное для мошенника - на развитие многих новых научных теорий и технологий выделяются финансовые гранты.

Но борьба с лженаукой направлена не только на сохранение государственного бюджета. Прежде всего она защищает достоинство настоящего научного знания, позволяет не подорвать доверие к настоящим открытиям и разработкам.

Неверно предположить, что к лженауке относятся ошибочные предположения ученых. Ею называются те сфальсифицированные разработки, что сознательно выдаются за научные, за достоверные. По злому умыслу или недоразумению своего создателя.

К сожалению, популяризация науки как в России, так и во всем мире пока что проходит не на самом высоком уровне. Пробелы в образовании могут быть опасны для каждого из нас. Люди порой отдают последние деньги за псевдонаучные панацеи-пустышки, вредят своему здоровью медицинскими приборами и "лекарствами", чья польза абсолютно никем не доказана.

лженаучная комиссия

Борьба с лженаукой - инквизиция?

Не породит ли критика научных открытий, что кажутся экспертам ложными, пресловутую "охоту на ведьм"? Для российской комиссии это исключено. Она не вмешивается в споры ученых, процессы, происходящие в научном мире. Первооткрывателю, чье творение не признают коллеги, нет повода опасаться критики комиссии. Но лишь в случае, когда он не выносит проблему на публику, далекую от специфики его деятельности, которую просто ввести в заблуждение.

Борьба с лженаукой - это борьба со всем тем, что находится за границами научного мира, но пытается попасть в него обманным путем.

Многим интересно, не будет ли использоваться авторитет комиссии для сведения личных счетов? Все помнят советскую судьбу кибернетики и генетики. Представители комиссии утверждают, что повторение ошибок истории в современном мире исключено. Совет экспертов в своей критике опирается на представления всего научного сообщества, а не только на свои собственные.

Проблемы в работе комиссии

Самая главная проблема - эксперты не могут назвать вещи своими именами. Ни псевдооткрытие - лженаучным, ни его творца - фальсификатором. Российское законодательство позволяет мошеннику обратиться в суд с жалобой на оскорбление чести и достоинства, деловой репутации. И судебная система встает на защиту такого истца, какой бы весомой ни была критика членов комиссии. Поэтому, во избежание подобных инцидентов, им приходится ограничиваться только общими словами.

комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией

Как может помочь комиссии каждый из нас?

Любой из нас может посодействовать работе комиссии по борьбе с лженаукой. Это очень просто:

  • Посетить официальный сайт объединения, вступить в его сообщество на "Фейсбуке".
  • Регулярно знакомиться с выходящими бюллетенями, распространять данную информацию в соцсетях, среди друзей и знакомых.
  • Сообщать комиссии о конкретных псевдонаучных фактах, явлениях, публикациях, с которыми вы столкнулись.

Комиссия по борьбе с лженаукой - организация, что защищает современное общество от мошенников, шарлатанов, фальсификаторов, что пытаются войти в научный мир. Подобные учреждения действуют не только в России, но и во всем цивилизованном мире.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон