Семья в современном обществе

Образование Наука

 

Семья и брак в современном обществе являются не такими ценными понятиями, как раньше. Но это не значит, что они абсолютно обесценены, или что умаление их как ценности оправдано. Ни для кого не секрет, что ежегодно количество разводов в урбанизированных городах растет, и, исходя из этого, можно предположить, что наша цивилизация достигла той стадии, когда брак в представлении многих является не целью, а средством. Поскольку цели – более стабильное понятие, которое редко подвергается изменениям, а средства – наоборот, удобнее менять в зависимости от обстоятельств, то отсюда и вырисовывается печальная статистика: один брак можно легко заменить другим, мораль «незаменимых людей нет» также в этой категории, а то, что дети остаются расти без отца или матери уже, к сожалению, норма нашего времени.

Для того чтобы прояснить ситуацию и сделать правильные выводы, определим основные функции семьи в современности.

Семья в современном обществе и репродуктивная функция

Суть этой функции в продолжении рода. На сегодняшний момент в развитых странах существует демографическая проблема. Именно прочные брачные связи способны решить ее, когда дети рождаются в семье с официально зарегистрированными отношениями. Однако далеко не все способны содержать большое количество детей, из-за чего реализуются программы финансовой помощи многодетным матерям и отцам. Из-за резких изменений на рынке труда, в производственной и экономической сферах, происходит снижение уровня дохода многих граждан, что становится препятствием для реализации полноценных семейных отношений. Зачастую женщины должны работать наравне с мужчинами, что и приводит к снижению рождаемости и распаду брачных уз. Чаще всего проблемы семьи в современном обществе вызваны именно отсутствием возможности иметь детей (по финансовым причинам или из-за проблем со здоровьем), или нежеланием их, которое основано на психологических опасениях.

Также препятствует реализации репродуктивной функции семьи ранние браки, в которых молодожены еще сами в некоторой степени нуждаются в поддержке и защите так же, как и дети. Проблемы, с которыми сталкивается современная молодежь, и так достаточно сложны, а когда молодая семья сталкивается с дополнительными, в виде ведения быта и решения финансовых вопросов, то, безусловно, это иногда провоцирует развод, если людей не устраивает роль иждивенцев или если она для них просто неприемлема.

Также к проблемам репродуктивной функции относится вопрос о внебрачных детях, многих из которых отправляют в дома малютки из-за того, что матери неспособны их самостоятельно содержать.

Семья в современном обществе и воспитательная функция

Семья в идеальном понимании ассоциируется со стабильностью. Именно поэтому она является (опять же, в идеальном варианте) гарантом обеспечения хорошего потомства, которое вырастает в хороших условиях под наблюдением и защитой родителей. С появлением государственного устройства, законодательная база также включает в себя ряд прав и обязанностей, посвященных брачным узам, которые обеспечивают достойное существования детям, рожденным в семье.

Если бы люди постоянно меняли брачных партнеров, то детям, рождаемым в этих связях, было бы гораздо сложнее окрепнуть из-за отсутствия поддержки одного из родителей. К сожалению, в современном обществе это явление встречается все чаще.

Реализация воспитательной функции усложняется тем, что в большинстве современных семей партнеры, как правило, равны, но на женщине лежит больше обязанностей из-за необходимости зарабатывать деньги и одновременно воспитывать детей вместе с ведением быта.

Еще хуже, когда дети предоставлены сами себе из-за постоянной занятости родителей.

Семья в современном обществе и восстановительная функция

Многие специалисты придерживаются того мнения, что брак является половиной успеха в карьере. Поскольку человек – социальное существо, и ему необходимо делиться своими переживаниями, просить совета, то значит, очень важно, когда рядом есть те, кто готов поддержать в трудную минуту и с кем установлены доверительные отношения.

Семья в современном обществе, к счастью, до сих пор полноценно выполняет эту функцию в большинстве случаев. Мало кто соглашается заключать брак с тем, кому он не доверяет или вовсе в нем не нуждается.

И все же, есть несколько трудностей, с которыми сталкиваются семьи, реализуя эту функцию. Они связаны с общей культурой семейных отношений, которую сформировать тем труднее, чем распространеннее в обществе низменные ценности, поощряющие постоянную смену партнеров, провозглашающие деньги как главную ценность жизни, от чего страдают как женщины, ударившиеся в феминизм, так и мужчины, которые опасаются, что от них партнеру нужна лишь эта «главная» ценность. Наверняка в этом случае человечность и развитая нравственность способны сделать из семьи крепкую, сплоченную группу и достойную ячейку общества без брошенных детей и одиноких матерей.

 

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи