Крупнейшие библиотеки мира: описание, история и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Общеизвестный факт: хочешь прочитать какую-нибудь книгу – иди в библиотеку, вероятнее всего, там ты сможешь найти нужную тебе вещь. В каждом большом (и не только) городе каждого государства есть свои библиотеки. Какие-то – совсем маленькие, какие-то – чуть посолиднее. А каковы самые крупные библиотеки мира, где они находятся и что в них особенного?

Какие учреждения к ним относятся

Крупнейшими библиотеками мира считаются те, в которых живут более четырнадцати миллионов книжек. Таких на планете двадцать четыре – самая маленькая из них - библиотека нашего Новосибирска, самая большая – американская библиотека Конгресса. Помимо них, в перечень самых больших библиотек в мире входят хранилища литературы в таких городах и странах, как российские Москва и Питер, американские Нью-Йорк и Бостон, канадская Оттава, французский Париж, датский Копенгаген, шведский Стокгольм и еще много других… Всех и не перечислишь! Осветить в одной небольшой статье все эти библиотеки невозможно. Коснемся рандомно лишь некоторых из данного списка.

Библиотека Конгресса

Самая крупная библиотека мира однозначно заслуживает того, чтобы о ней и ее истории знало как можно большее количество людей. Она находится в столице Соединенных Штатов, городе Вашингтоне, и насчитывает около ста пятидесяти пяти миллионов книг и более полусотни миллиона рукописей.

История этой библиотеки началась в тысяча восьмисотом году благодаря тогдашнему президенту Джону Адамсу. Именно тогда был подписан закон о перенесении столицы в Вашингтон, и в этом законе было указание о выделении пяти тысяч долларов для покупки книг для Конгресса и о помещении для них. Доступ в данную библиотеку поначалу был открыт лишь руководству страны – членам Конгресса, Сената, самому президенту. Так что неудивительно, что новое хранилище и стали называть библиотекой Конгресса.

Библиотека Конгресса

Значительную роль в становлении библиотеки Конгресса сыграл Томас Джефферсон. Именно он, будучи на посту президента страны, стал существенно расширять библиотечный фонд, а уже уступив свой пост следующему управленцу, предложил для библиотеки свое личное собрание, в котором насчитывалось более шести тысяч томов – это случилось после того, как во время войны англичане сожгли Вашингтон, а вместе с ним и Капитолий, где и располагалась библиотека. Подобной коллекции не существовало в Штатах. Так, благодаря Джефферсону, началось возрождение первой среди самых больших библиотек в мире. Далее - немного подробнее об учреждении.

Главная среди крупнейших библиотек мира располагается сразу в трех зданиях, связанных между собой нитью подземных переходов; каждое из этих зданий носит имя какого-нибудь человека. Главный корпус, старейший, назван в честь Томаса Джефферсона. В конце тридцатых годов минувшего века появилось второе здание – по имени Джона Адамса. Третий корпус назвали в честь Джеймса Мэдисона, он наиболее новый – открылся всего лишь в восьмидесятых годах прошлого столетия. Там содержится периодическая литература со всего света.

Кстати, о литературе. Чего только нет в библиотеке Конгресса! Книги по праву, медицине, филологии, сельскому хозяйству, политике, истории, техническим и естественным наукам… Всего в трех корпусах библиотеки восемнадцать читальных залов, где и помещаются эти богатства. А с тридцатых годов прошлого века библиотека стала национальной.

Британская библиотека

Национальная британская библиотека ведет отсчет с начала семидесятых годов прошлого столетия. По сравнению с библиотекой Конгресса, она совсем еще юная, однако по количеству книг уступает ей совсем чуть-чуть – в ней порядка ста пятидесяти миллионов разнообразных экземпляров. В списке крупнейших библиотек мира она занимает почетное второе место.

Британская библиотека

Находится Британская библиотека в Лондоне. Данное хранилище обладает многими поистине уникальными шедеврами литературы. Например, именно в Британской библиотеке (кстати, она тоже состоит из трех зданий) находится рукопись эпоса «Беовульф» – единственный на всем свете экземпляр. Там же хранится первая печатная карта Нового Света, там же можно увидеть ценнейшие рукописи Леонардо да Винчи – и очень много чего еще, поистине волнующего и услаждающего душу и взор.

Библиотека Канады

Очень молодая еще библиотека Канады была образована всего четырнадцать лет назад посредством слияния канадского Архива и национальной библиотеки с целью сохранения и преумножения документальных источников культуры и истории данной страны. Пополнение фондов регулярно происходит за счет всевозможных дарителей, кроме того, государственные организации также присылают экземпляры появившихся книг.

Архив и библиотека Канады

В отличие от указанных выше хранилищ, канадская библиотека-архив специализируется в первую очередь на своей стране. В ней около сорока восьми миллионов экземпляров разнообразных изданий (и не только), среди которых неимоверное количество источников, относящихся именно к данному государству. Журналы, артефакты, детская литература, документы, фильмы, карты, различные рукописи, фотографии – в общем, все то, что хоть каким-то образом связано с историей и культурой Канады.

Российская национальная библиотека

Про РГБ – Российскую государственную библиотеку в Москве – известно всем, но далеко не все знают, что Питер тоже входит в число счастливчиков-городов, которые могут похвастаться наличием в них одной из самых больших крупнейших библиотек в мире. Именно в городе на Неве находится национальная библиотека нашей страны, чей фонд насчитывает около тридцати семи миллионов единиц.

Российская национальная библиотека, Питер

Свое нынешнее название питерская библиотека получила сравнительно недавно – в начале девяностых годов минувшего века. А до той поры как только она не называлась! Но большинству российских граждан известно это хранилище литературы под неофициальным именем «Публичка». Строительство Императорской публичной библиотеки (таково ее первое название) началось еще в конце царствования Екатерины Великой, но продолжалось без малого полтора столетия. В начале работы библиотека имела порядка двухсот шестидесяти тысяч книг, только четыре (!) из которых были написаны на русском языке. Развитие библиотеки как в плане увеличения количества книг, так и относительно читательского наплыва произошло в середине девятнадцатого столетия, вследствие чего хранилище приобрело новый корпус.

С середины прошлого столетия национальная библиотека в Санкт-Петербурге оказывает методическую помощь библиотекам в различных регионах нашей страны. В ее стенах хранятся многие уникальные экспонаты, например библиотека Вольтера, Остромирово Евангелие, Лаврентьевская летопись и другие.

Библиотека Японии

Национальная парламентская библиотека расположена в Токио и занимает седьмое место среди крупнейших библиотек мира. Она основана в самом конце пятидесятых годов двадцатого столетия и обладает фондом почти в тридцать шесть миллионов книг. Называется библиотека парламентской, потому что предназначалась изначально для членов парламента.

Японская библиотека

Главная ее особенность в том, что при ней находится Международная библиотека детской литературы, где хранятся порядка четырехсот тысяч томов книжек для юных читателей. Всего же в японской библиотеке один центральный отдел и двадцать семь дочерних.

Датская библиотека

Королевская библиотека Дании находится в самом ее сердце – в Копенгагене. Входит в число крупнейших библиотек в мире в целом и в Скандинавии в частности. Это очень старая библиотека – свою историю она ведет аж с середины семнадцатого века. Впрочем, доступна для массового пользования данное литературное хранилище стало лишь через столетие с лишним.

Датская библиотека

Нынешнее название у библиотеки уже двенадцать лет. Знаменита она, помимо того, что там хранятся все печатавшиеся в стране произведения с семнадцатого века, еще и кражей более трех тысяч книг, которая произошла в семидесятых годах прошлого столетия. Только в начале нынешнего века удалось узнать, кто повинен в краже. По иронии судьбы, этот человек – раньше он работал в этой самой библиотеке – умер в том же году.

Французская национальная библиотека

Это не только одна из крупнейших библиотек в мире, но и одна из старейших в Европе. Довольно длительный промежуток времени она являлась личной библиотекой королей. Основателем ее принято считать Карла Великого, однако после кончины короля собрание было утеряно, распродано. Восстанавливать хранилище вновь начал Людовик Девятый.

Французская библиотека

Большой объем изданий национальная библиотека, расположенная в Париже, приобрела во время Великой Французской революции. Тогда же, кстати, она стала называться и национальной. Именно она, кстати, одной из первых в мире оцифровала свои фонды – не все, но самые популярные.

Библиотека Древнего мира

Если с современностью все более-менее ясно, то как обстояло дело в древности? Ведь и тогда была нужда в подобных хранилищах. Крупнейшей библиотекой Древнего мира по праву может называться библиотека Ашшурбанипала, ассирийского царя, жившего и правившего в седьмом веке до нашей эры. Он серьезно подходил к делу сбора и сохранения книг: рассылал в разные населенные пункты гонцов-писцов, которые отыскивали древние книги и копировали их. Свою коллекцию ассирийский владыка назвал «Дом наставлений и советов». К сожалению, добрая часть собрания погибла в пожаре, оставшаяся хранится в Британии.

Интересные факты

Книжный дом
  1. В библиотеке Конгресса хранится личное собрание книг красноярца Г. В. Юдина – порядка восьмидесяти тысяч единиц.
  2. Японский закон гласит, что все тамошние издатели обязаны посылать в парламентскую библиотеку все, что они публикуют.
  3. Немецкая национальная библиотека собирает и архивирует всевозможные публикации со всего света на немецком языке.
  4. Девяносто тысяч аудио- и видеофайлов хранится в библиотеке Испании.
  5. В украинской библиотеке живут такие редкости, как Киевские глаголические листки, Оршанское Евангелие или «История животных» Аристотеля на пергаменте.

Здесь только вкратце рассказано лишь о нескольких из крупных библиотек мира в истории. А между тем каждая из них – из тех, что упомянуты и что не упомянуты выше – таит в себе столько интересной истории, столько необычных вещей… Все они заслуживают права быть известными как можно большему количеству людей.


8 реальных способов заработать деньги онлайн
Управление карьерой
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность