Виды мокриц, среда обитания и способы борьбы

Подписаться Рекламa на статье

Чаще всего мокриц можно встретить в подвальных помещениях. Появляются они и в жилой зоне частных домов, вылезая из подполья. Пик активности этих созданий приходится на ночное время, поэтому вы можете их застать на месте преступления ранним утром или, наоборот, вечером.

Это неприятное на вид существо ошибочно относят к насекомым. На самом деле это ракообразное. Оно способно причинить вред дачным и домашним растениям, а также портить овощи, которые были запасены на зиму. Сегодня мы рассмотрим, как бороться с непрошеными гостями.

мокрица фото

Разнообразие видов

Возможно, вы будете удивлены, но мокриц на нашей планете обитает около 3500 разновидностей. Конечно, не всем им подходят условия квартиры. Только некоторые виды мокриц, самые неприхотливые из них, способны уживаться рядом с человеком. Именно это и обуславливает тот факт, что избавится от них непросто. Сегодня мы рассмотрим особенности каждого из «домашних» видов. В первую очередь нас интересуют два вопроса: почему эти создания появляются в нашем доме и как от них избавится?

Любимые места

Все виды мокриц предпочитают влажные уголки. Поэтому они и получили такое название. В квартире их чаще всего можно встретить в ванной комнате. Влажность здесь всегда довольно высокая. Пакеты с овощами и цветочные горшки - это тоже излюбленные места их проживания и размножения. В природе они также обитают на суше, но предпочитают селиться в листве, под камнями или возле водоемов.

Чем питаются разные виды мокриц? В основном это растительная пища. То есть корни, листья и плоды. Кроме этого, в их рацион могут входить микроорганизмы, как живые, так и мертвые. Мокрицы едят любые пищевые отходы.

Как выглядит

Большинство из вас хоть раз видели этих неприятных созданий. Длина тела взрослой особи составляет 1 см. Оно покрыто панцирем, но при этом разделено на особые пластины, или сегменты. Каждый имеет пару ног. Всего таких сегментов семь. Некоторые виды, почуяв опасность, могут сворачиваться в клубок. Это обусловлено разделением тела на сегменты. Так мокрица маскируется и притворяется мертвой. Тело этого создания может иметь разный окрас - от серого до стального или бурого, что и отличает разные виды мокриц. Цвет панциря может быть однородным или узорчатым. Но эти узоры не делают его более привлекательным.

как бороться с мокрицами

Чем опасны мокрицы

Эти вредители могут переносить инфекции, опасные для человека. Как уже говорилось выше, мокрицы не питаются свежими овощами и фруктами. Им подходят только гнилые растения и мертвые микроорганизмы. Поэтому мокрицы являются "рассадником" самых разных болезнетворных бактерий и источником распространения инфекции. Но надо отметить, что мокрицы не относятся к самым опасным вредителям. Риск заразиться от них минимален. Мокрица не ищет контакта с человеком, но все равно является неприятным соседом.

От них страдают комнатные растения. Вредители пожирают листья и корни, лишают почву кислорода, так как делают ее слишком плотной. Страдают от серых ракообразных и кладовые с овощными запасами.

Причины появления

Прежде чем говорить о том, как бороться с мокрицами, нужно понимать, для чего они посетили ваш дом и что их привлекает. Если не устранить эти факторы, то вслед за ними появятся и другие ракообразные. Поэтому борьба не будет эффективной. Для того чтобы мокрицы появились в жилом помещении, должно совпасть несколько условий:

  • Высокая влажность. Центральное отопление решает эту проблему, обычно в квартирах, напротив, ставят увлажнители воздуха, чтобы нейтрализовать сухость. Мокрицы относятся к подтипу ракообразных и дышат жабрами, то есть в сухом помещении они погибнут. Если в ванной подтекает кран или постоянно сушится белье, то там создаются оптимальные условия для появления мокриц.
  • Щели и трещины по темным углам квартиры. Они становятся уютными норками, в которые можно прятаться.
  • Большое количество органических остатков. Если вы вовремя не выносите ведро с мусором и пищевыми отходами - это становится отличным источником пищи для этих вредителей.
  • Сбои в работе вентиляционной системы. Это приводит к образованию черной плесени, что тоже привлекает мокриц.

Распознаем врага в лицо

Чаще всего в наших домах поселяется мокрица-броненосец обыкновенная. Такое название она получила из-за характерного покрова туловища. Он напоминает темный, плотный панцирь, который немного возвышается над телом. В квартирах такие особи практически не встречаются. Зато они отлично размножаются в сырых погребах. Их можно встретить и в цветниках, под камнями. Считается, что они могут нанести значительный урон растениям. Но на практике оказывается, что эти мокрицы предпочитают сорняки, то есть приносят даже некоторую пользу. Узнать этих созданий очень просто: в момент опасности они сворачиваются клубком.

виды мокриц

Мокрица шероховатая

Это еще один популярный вид, который довольно часто встречается в домашних условиях. Она имеет довольно мягкий панцирь и легко передвигается. Особи охотно мигрируют по всему дому - от влажного подвала до чердака на крыше. Есть очень интересная особенность. Можно долго спорить, как выглядит мокрица, потому что в разных регионах они могут иметь разную пигментацию. В южных регионах мокрицы серые, в северных - желтые. Если поймать это создание, то оно не свернется в клубок, а начнет шевелить всеми лапками и выгибаться.

Если остальные виды можно считать довольно безвредными, то шероховатая мокрица может нанести серьезный вред. Это создания очень активны, они могут преодолевать значительные расстояния и поедать домашние растения. Они одновременно вредны для теплиц и оранжерей, огородов и садов.

Мокрица в ванной

Домашняя мокрица непосредственно для человека не является опасной. Если вы заметили это создание в ванной или в туалете, можете сильно не переживать. Они не смогут укусить или причинить вред отделочным материалам. Но такая встреча должна натолкнуть на мысль, что поблизости есть очень влажное место. Возможно, под ванной существует утечка воды, которую нужно найти и устранить. Вместе с ней пропадут и домашние мокрицы.

Избавляемся от непрошеных гостей

Теперь можно перейти непосредственно к тому, как бороться с мокрицами. Дыхательная система у них может функционировать только во влажной среде. То есть главным источником привлечения мокриц в ванную является повышенная сырость в помещении. Как только этот показатель будет отрегулирован, вредители сами исчезнут из вашего дома. Среда станет для них неподходящей.

Рассматривая фото мокриц, можно заметить, что это небольшие создания практически плоской формы. Поэтому они легко спрячутся в любую щель. Это еще раз доказывает, что охотиться за каждым вредителем не имеет никакого смысла. Это лишняя трата времени и сил.

Вентиляция

Плохо работающие отдушины - это еще один источник вредителей. Важно знать, откуда берутся мокрицы, чтобы их появление не стало для вас сюрпризом. Чтобы заняться сушкой воздуха, необходимо в первую очередь отрегулировать вентиляционную систему. Для этого лучше всего вызвать специалиста, который поможет оценить наличие воздушных потоков. Оптимизировать систему вентиляции можно несколькими способами:

  • Отрегулировать вентиляционную систему пластиковых окон.
  • Проверить работу отдушин. Шахты могут забиваться, что нарушает циркуляцию воздуха.
  • Поставить специальные приборы для вентиляции помещения.

Вариантов много, но необходимо подбирать их самостоятельно. Мокрицы, фото которых приведены в статье, очень не любят сухое и прохладное помещение и постараются покинуть его как можно быстрей.

чем опасны мокрицы

Меры профилактики

Очень важно применить весь комплекс мер, чтобы наверняка решить проблему.

  • Нужно обязательно отремонтировать краны, заменить прохудившиеся прокладки и устранить протечки.
  • Утеплить ванную комнату, при необходимости поставьте дополнительные обогреватели.
  • Не следует сушить в ванной комнате вещи на батарее. Это резко повышает уровень влажности.
  • Дверь в ванной нужно периодически держать открытой. Это позволяет избежать избыточной сырости.
  • Все щели в полу, в стенах и в плинтусе требуется заделать герметиком. Тогда вредители не смогут проникнуть от соседей.

Народные методы борьбы

А теперь хорошая новость: вам не потребуется покупать дорогостоящие препараты, чтобы изгнать этих созданий из своего дома. Вполне достаточно будет того, что есть у каждой хозяйки под рукой. И самым первым в этом списке стоит борная кислота. Ее можно купить в любой аптеке в виде порошка или жидкости. Принцип действия этого средства следующий. Вы уже знаете, как выглядит мокрица. У нее мягкий панцирь, который легко повредить. Борная кислота разъедает его, вследствие чего наступает смерть.

Способ борьбы довольно простой. В местах появления вредителей нужно рассыпать порошок. Проползая по нему, они будут цеплять крупинки себе на панцирь. Это и станет причиной их гибели. Если в доме есть сырой угол, где развелось много вредителей, рекомендуется обработать его следующим раствором: 10 г борной кислоты нужно развести в 0,5 л воды.

борная кислота

Использование сухого кваса

Это проверенный еще нашими дедами способ избавления от мокриц. Вам нужна сухая закваска. Залейте ее крутым кипятком и распылите в местах скопления вредителей. Этот метод очень хорошо себя зарекомендовал в качестве профилактического. Как правило, достаточно всего пару раз заварить квас и обработать им помещение. После этого вредители исчезают.

средства борьбы с мокрицами

Жгучая смесь

Механизм остается прежним. Все эти средства работают по принципу контактного действия. Пока вредитель не совершит по ним прогулку, никакого вреда они ему не причинят. Есть специальная смесь, которая воздействует губительно именно на мокриц. Многолетняя практика доказала ее эффективность. Для приготовления этой смеси потребуется молотый красный перец, кальцинированная сода и табачный порошок. Все ингредиенты рекомендуется брать по 3 г и смешивать с литром воды. Этим раствором нужно обработать все места, которые посещают мокрицы.

Соль или известь

Это очень простые и доступные средства борьбы с мокрицами. Обычная соль может стать незаменимым помощником. Ее рассыпают дорожками вдоль плинтусов, около раковины и унитаза, возле мусорного ведра. Отличный способ, поскольку соль не является токсичной для человека и домашних животных. При этом она отлично выполняет свою функцию.

Для обработки подвалов, погребов и кладовок используется негашеная известь. Ее рассыпают по полу, где наблюдалось появление мокриц.

соль от мокриц

Вместо заключения

Мокрицы не являются слишком докучливыми вредителями. В квартире они чаще всего встречаются отдельными особями, лишь в самом сыром уголке можно обнаружить сразу целый выводок. Эти создания не кусаются, не забираются в продукты питания. Но они отличаются довольно неприятным внешним видом и могут распространять инфекцию. При этом стоит отметить, что борьба с мокрицами не является сложной или длительной. Достаточно всего пару раз обработать помещение простыми и доступными средствами и устранить причину сырости, и мокрицы пропадут сами собой. Только в сырых подвалах может потребоваться регулярно проводить профилактические работы, чтобы не допустить распространения мокриц.


До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит
Брак
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность