Исторический город. Самые выдающиеся районы Ярославской области

Комментировать Редактировать статью

Ярославская область – один из самых исторических субъектов на территории РФ. В его численность входит 17 муниципальных и 3 городских населенных пункта. В этой статье речь пойдет о самых интересных районах Ярославской области.

Борисоглебский район

Абсолютно все районы Ярославской области обладают невероятной притягательностью. Не исключением стал и Борисоглебский муниципальный округ. Со всех сторон его окружают сосны: в окрестностях не только великолепные пейзажи, но и экологически чистый воздух.

борисоглебский монастырь

Исторические достопримечательности района - старинные монастыри. Борисоглебская крепость была основана в далеком 1363 году Сергием Радонежским. Несмотря на столь солидный возраст зданию удалось сохранить свой первоначальный облик. Сейчас в его стенах находится мужской монастырь, а в советские времена здесь сменяли друг друга почта, музей, магазин, госбанк, архив и т. п.

Гаврилов-Ямский район

Каждый район огромной России имеет свои особенности. Самым зеленым на территории Ярославской области является Гаврилов-Ямский район. 47 % от общей площади занимают густые леса и хвойные растения.

Гавлилов-Ямский район

Довольно интересна и история топонима. Историки выдвигают две версии его происхождения.

Согласно одной, населенный пункт был назван по той простой причине, что там располагался древнерусский ям - почтовая станция с постоялым двором, конюшнями, на которой ямщик по имени Гаврила содержал разгонных лошадей. Отсюда и появилось название "Гаврилов-Ям".

В переводе с татарского "ямь" обозначает "красивый". А ведь места здесь действительно удивительной красоты!

Основной достопримечательностью Гаврилов-Яма является самая крупная в России производственная компания по переработке льна. Здесь можно купить льняные изделия высокого качества.

Некрасовский район

Более 10 тысяч человек проживает в Некрасовском районе Ярославской области. Небольшой населенный пункт в середине XVII века был крупнейшим центром солеварения еа Руси. Целых 20 предприятий работали над созданием соли с удивительным вкусом, которая поставлялась даже на царский стол. На сегодняшний день практически все производственные предприятия ликвидированы.

некрасовский район

На территории района сосредоточено несколько исторически-архитектурных сооружений: Николо-Бабаевский мужской монастырь, храмы Рождества Богородицы, Храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Даниловский район

Существует еще один район в Ярославской области – Даниловский (ранее Даниловская Слобода), который знаменит своими достопримечательностями.

Именно это место приглянулось четвертому сыну князя Александра Ярославича Невского. В этом живописном месте он выстроил конюшни и княжеские палаты. Ранее здесь активно развивалось гончарное ремесло. Для многих умельцев этот вид деятельности являлся основным источником дохода.

Даниловский район

К историческим достопримечательностям этого места относится тюремный замок, дом культуры, Никольская церковь и церковь Вознесения.

Каждый район Ярославской области представляет собой историческую ценность. Поверьте, здесь стоит побывать для того, чтобы изучить каждую из них.