Дайан Венора. Актриса шекспировских ролей

Подписаться Рекламa на статье

Дайан Венора – представительница американской школы кинематографии. По большей части известна как актриса театра и кино, хотя она также достаточно часто выступала в качестве кинопродюсера. В послужном списке уроженки города Хартфорда 59 кинематографических работ, в числе которых роли в полнометражных фильмах: «Свой человек», «Иллюзия убийства», «Чертополох», «13-й воин», а также многосерийные телевизионные проекты: «Предел», «Мыслить как преступник», «Закон и порядок. Специальный корпус», «Анатомия страсти». Входила в число номинантов на получение премии «Золотой глобус». Началом кинематографической карьеры для актрисы стала роль Офелии в сериале «Великие представления», впервые продемонстрированному телевизионной публике в 1971 году. Фильмы с Дайан Венорой относятся к следующим жанрам: криминал, драма, триллер. Работала на съемках кинокартин и сериалов вместе с актерами: Кэти Бейкер, Деннисом Буцикарисом, Джо Грифази, Тимом Гини, Филипом Краснофф, Джоном Проски и другими.

По знаку зодиака Верона – Лев. Сейчас ей 65 лет. Состояла в браке с оператором Анджеем Бартковяком, от которого в 1981 году родила дочь Мадзию. Фото Дайан Веноры и информация о ее жизни и карьере размещены ниже.

дайан венора

Биография

Родилась в многодетной семье, в городке штата Коннектикут - Восточном Хартфорде 10 августа 1952 года. В семье, помимо Дайан, воспитывались пятеро детей. Отец ее Роберт П. Венора, который имел итальянские корни, трудился в химчистке. Маму будущей актрисы звали Мари Брукс. Будучи ребенком, Дайан Венора желала выучиться на парикмахера, однако родители убедили ее тогда в том, что ей нужно стремиться стать именно актрисой. В детские и юношеские годы она была завсегдатаем школьного драматического театра.

В тот период времени Дайан часто выступала на различных культурных мероприятиях. По окончанию обучения в школе она поступила в консерваторию Бостона, где просидела за студенческой скамьей два года. Затем ей выдали стипендию с условием, что она ее потратит на учебу в знаменитой театральной школе Juilliard School в городе Нью-Йорке, из стен которой Дайан выйдет успешной выпускницей в 1977 году. Вскоре после этого она окажется в составе драматической группы, где будет взаимодействовать на сцене с актером Робином Уильямсом.

фото дайан веноры

Роли в театре и кино

В репертуаре актрисы на начальном этапе ее карьеры были роли в постановках по произведениям Шекспира. О ней громко заговорили после того, как она исполнила главную роль в картине «Волки», где ее партнерами выступили Альберт Финни и Грегори Хайнс. Затем она приняла участие в создании киноленты «Клуб "Коттон"». Немногим позднее Дайан Венора примкнула к актерскому составу фильма «Иллюзия убийства».

Дальнейшие роли

В 1988 году кинокритики с восторгом отозвались о ее работе в картине биографического жанра «Птица». В фильме Клинта Иствуда она изобразила женщину со сложной судьбой, жену саксофониста Чарли Паркера. Талантливая игра актрисы в «Птице» была отмечена номинацией на «Золотой глобус». Помимо этого, Дайан Венора стала обладательницей нескольких престижных премий кинокритиков.

фото актрисы дайан веноры

Личная жизнь

В 1980 году актриса стала женой Анджей Бартковяка, с которым она прожила вместе 9 лет. В этот период времени Дайан решила сделать перерыв в карьере и посвятить себя дочери, у которой тогда проблемы со здоровьем. Когда девочка пошла на поправку, героиня этого биографического очерка триумфально возвратилась на большой экран. Сначала она преобразилась в одну из героинь многосерийного телевизионного проекта «Надежда Чикаго», а затем сыграла ключевую роль в полнометражном фильме «Схватка» с Аль Пачино и Робертом Де Ниро. В этом проекте она представляет экранную супругу героя Аль Пачино. Эта роль ознаменовала для актрисы новый и успешный этап в ее карьере. В 1996 году она ответит согласием на предложение сыграть Леди Капулетти в фильме «Ромео + Джульетта». Затем у нее будут роли в таких знаменитых фильмах, как: «Шакал», «Тринадцатый воин», «Настоящее преступление». Судьба вновь сведет актрису на съемочной площадке с актером Аль Пачино во время их совместной работы в проекте «Свой человек».


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность