Йорн Утзон: фото и биография архитектора, его самые знаменитые проекты

Подписаться Редактировать статью

Человек, о котором пойдет речь в статье, больше известен в кругах, связанных с архитектурой. Это Йорн Утзон. Мало кто задумывается о том, что Сиднейский оперный театр построен по проекту неизвестного датчанина. Давайте познакомимся с биографией и знаменитыми проектами архитектора.

Из биографии Утзона

Йорн родился в семье архитектора в 1918 году в Дании. Поэтому и с архитектурой знаком с детства. Отец - морской архитектор, имел инженерное образование и работал в местной верфи директором. Стремление следовать за отцом привело Йорна к решению тоже стать архитектором.

Поступив в архитектурную школу в Копенгагене, Йорн получает знания у известных в то время преподавателей и архитекторов: Штеен Элер Расмуссен и Кай Фискер. Навыки, полученные в школе, не могли не отразиться на работах будущего архитектора.

Йорн Утзон

Творческая деятельность

После получения в 1942 году диплома в области архитектуры, Утзон работал в Швеции до 1946 года. Далее последовала поездка в США, где Йорн встретился с Фрэнком Ллойдом Райтом. В 1946 году он работает в мастерской у Алвара Аалто, в Хельсинки, затем еще три года у Гуннара Асплунда в Стокгольме. Получая знания и опыт у архитекторов с мировыми именами, Йорн Утзон больше раскрывал для себя принципы органической архитектуры.

1946 год для Йорна богат на события. Молодой архитектор участвует в объявляемых в стране конкурсах, создает новые архитектурные проекты. В это время у него зарождается идея создания проекта "Кристалл Паласа" в Лондоне, работа продолжается с архитекторами Тобиасом Фабером и Могенсом Ирмингом. Участвуя в местных шведских конкурсах, в 50-х годах XX столетия Утзон получает ряд премий, в том числе премию он получил и за спроектированный жилой дом в Элинберге.

Фото Йорн Утзон в 1957 году

В 1949 году Йорн получил грант, который позволил ему вместе с женой Лис много путешествовать по США и Мексике, где происходило общение с некоторыми влиятельными архитекторами и дизайнерами того времени. Эти встречи проходили в школе Фрэнка Ллойда Райта в Талисине, где Йорн "познакомился" с плавающим видом пространства, что здорово его впечатлило.

Первые архитектурные постройки

Йорн Утзон проекты по строительству простых кирпичных домов атриумного типа осуществляет в 1950 году, а через два года создает собственный дом в Хеллебеке. Это было здание большого размера, разделенное по функциональности, в нем были заложены принципы органической архитектуры. Плоский крытый дом явился первым в своем роде в Дании.

Кирпичный дом атриумного типа

Знакомство с архитектурой стран Востока

Утзон в 1957 году отправился на Восток, чтобы познакомиться с архитектурой Китая и Японии. Молодой архитектор встречался с профессором Лиангом, человеком, которым был сделан перевод на современный (с древнекитайского) язык действовавших 800 лет назад строительных законов. Этот труд состоял из 7 томов. Йорн в этой поездке выявил для себя различия в китайской и японской архитектуре, был удивлен отличиями в измерительных инструментах в этих странах. Что в Китае измеряется жесткой масштабной линейкой, в Японии измеряют гибким тросом. Все знания, полученные в поездке, Йорн воплотил в создаваемых проектах.

Международный конкурс

В 1956 году премьер-министр Нового Южного Уэльса, достопочтенный Джо Кэхилл, объявил о международном конкурсе на создание архитектурного проекта строительства оперного театра в Сиднее. На рассмотрение конкурсной комиссии поступило от архитекторов со всего мира больше двух сотен проектов. После завоевания ряда небольших архитектурных наград Йорн Утзон также предложил свое видение Сиднейского оперного театра. Здание было представлено им изогнутым, что радикально разрушило куб и прямоугольные формы модернистской архитектуры.

Судейская коллегия, которая рассматривала поданные проекты, отклонила работу Йорна. Но его проекту все-таки суждено было реализоваться. Один из судей, входящих в жюри конкурса, пришел с опозданием к началу обсуждения проектов, поэтому он решил пересмотреть отклоненные его коллегами работы. Этим членом жюри был американский архитектор Еро Сааринен. Его поразил дизайн здания, он убедил международное жюри отдать предпочтение работе Йорна Утзона, поскольку сразу понял ее значимость.

Проект Оперного театра в Сиднее

Возможно, удивительным будет то, что Йорн не был в Австралии, он даже не видел то место, где предполагалось строительство. Но поданный им проект как нельзя лучше подошел к этой местности и соответствовал духу Сиднея.

Строительство оперного театра

В 1957 году Йорн выиграл международный конкурс на стройку века - возведение Сиднейского оперного театра с концертным залом и фойе в Сиднее. В сотрудничестве с инженерной компанией Ove Arup & Partners, которую возглавлял датский конструктор Ове Аруп, была разработана конструкция впечатляющего скульптурного корпуса высотой до 60 м на платформе. В 1961 году на строительной площадке смонтировали сборные ребристые элементы.

Сиднейский оперный театр

Строительство велось 14 лет вместо запланированных четырех. В 1973 году на открытии здания присутствовала королева Великобритании Елизавета II. Внутреннее убранство театра поражает воображение не меньше, чем внешняя отделка. Под крышей расположились залы: концертный на 2500 зрителей, оперный на 1500 человек, два зала для драматических постановок. В здании находится ресторан и кинотеатр.

Общественное мнение и международная известность

Стоит отметить, что не всеми неоднозначно был воспринят проект Йорна по строительству театра. Непонятным было (даже для конструкторов) то, для чего нужно произвольное пересечение огромных сводов, у которых нет осязаемых связей между внутренним и внешним пространством театра. Невольно возникал вопрос: "К чему все это?"

Но для Йорна Утзона архитектура заключалась не только в функциональном содержании. Им было завоевано право на полное выражение собственных замыслов. В проекте воплотилась идея парящего свода. Архитектор вышел за пределы простой утилитарности, проявив независимость архитектурного выражения, открыв новые возможности в современной градостроительной архитектуре. Его объект стал шедевром.

Церковь в Баусверде

Утзон завоевал международную известность как архитектор Сиднейского оперного театра (1957-73). Здание по праву считается шедевром XX века, главной сиднейской достопримечательностью. Йорн Утзон за эту работу получил награду - золотую медаль Королевского института архитекторов Австралии.

Другие архитектурные объекты

После такого знакового объекта Йорн получил еще несколько заказов на проектирование зданий, выставочных комплексов, церкви, театра. Впечатляющая работа была сделана в 1960 году для международной выставки в Копенгагнне. Среди проектов была церковь в Баусверде, что находится в пригороде Копенгагена (на фото выше). В 1964 году Йорн Утзон получает первую премию за проект здания театра в Цюрихе.

Здание Национальной ассамблеи в Кувейте

К зарубежным работам Йорна следует отнести еще один крупный проект - здание Национальной ассамблеи Кувейта (1982), которое в 1991 году пострадало во время нападения Ирака на Кувейт. После его восстановления здание отличается от первоначального замысла архитектора. В 1994 году Утзон проектирует собственный дом "Кен Фелис" на Майорке в Испании.

В 2003 году Йорну была присвоена Притцкеровская премия (равнозначная Нобелевской в архитектуре). Оперный театр Сиднея был объявлен памятником Всемирного наследия при жизни архитектора в 2007 году.

Первого декабря 2008 скончался знаменитый датский архитектор Йорн Утзон в возрасте 90 лет в одной из больниц Копенгагена от сердечной недостаточности.