Глиняная черепица для крыши: виды, свойства, плюсы и минусы, особенности монтажа

Комментировать Редактировать статью

Каждый человек старается при возведении своего жилья применять надежные и экологически безопасные строительные материалы. Это логично, поэтому глиняная черепица пользуется большим спросом уже многие годы. Это лучший вариант для любой кровли. Этот материал отвечает всем требованиям и является надежным. Перед тем как сделать выбор в пользу глиняной черепицы, следует ознакомиться с некоторыми особенностями.

Характеристика

Глиняная черепица – это материал, который на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке продаж. За основу взята глина, благодаря чему получается надежная конструкция, способная защищать любое строение. Учитывая требования ГОСТ, процесс происходит в несколько этапов:

  • Подготовка основного продукта. Им признано считать гончарную глину. В нее делают специальные добавки – пластификаторы.
  • Штамповка итогового составляющего различными методиками.
  • Обжог заготовок в печи при высокой температуре.
    виды черепицы

Их этого становится понятно, что качество материала высокое. Не зря он уже много лет занимает на строительном рынке первые позиции.

Плюсы и минусы глиняной черепицы

Говоря о таком кровельном материале, стоит отметить, что его производство обусловлено некоторыми особенностями. Основной плюс глиняной черепицы в том, что это экологически чистый материал. Так как за основу взята глина, это возможность создавать в помещении хороший микроклимат. Как это проявляется? Такой материал дает возможность «дышать» всему помещению.

В процессе эксплуатации, данный кровельный материал показывает себя с лучшей стороны. Мастера выделяют следующие положительные моменты:

  • Структура у материала пористая, но она не дает протекать воде. Даже после сильных и длительных воздействий дождя (а также прочих осадков), такой кровельный материал не теряет своих свойств и защищает строение.
  • Керамическая черепица имеет большой срок службы (до 100 лет).
  • Спокойно относится к любым заморозкам.
  • Ультрафиолет не оказывает сильного воздействия, поэтому такой кровельный материал подходит для южных регионов.
  • Не подвергается коррозии и деформации.
  • Так как плитки малого размера, вполне можно организовать вентиляцию здания и избежать парникового эффекта.
  • Высокая прочность.
  • Хорошая шумоизоляция. Помимо этого, летом в доме не жарко, а зимой не холодно. Даже при наличии сильного ветра никакие звуки не поступают в помещение.
  • Каждый сможет справиться с укладкой. Так как части присоединяются к соседним в эффекте пазла, ремонт сможет выполнить каждый. Если повреждается один элемент, то нет необходимости вести монтаж всей конструкции с нуля. Достаточно заменить лишь тот, который был поврежден ранее. Но нужно помнить, что оттенки у такой черепицы могут отличаться. Поэтому важно выбрать такой материал, который максимально будет соответствовать тону текущего покрытия.
  • Глина не дает возможности накапливания электростатическому заряду. Поэтому создавать заземление не нужно. Благодаря этому существенно экономится время.
  • Дом с такой крышей выглядит привлекательно и красиво.
    глиняная черепица плюсы

В продаже всегда есть самые разнообразные цветовые решения. Это естественные оттенки, позволяющие создать уникальность всего строения. Мастера считают, что всегда в любом материале имеются и минусы. Один из них это – это большой вес, поэтому несущие конструкции должны быть прочными. Несмотря на высокую надежность, обожженная глина может при транспортировке или монтаже ломаться. На это важно обратить особенное внимание. Но все становится незначительным, так как плюсов немало.

Виды глиняной черепицы

Цветов и форм много, а вот видов всего три, их и стоит отметить. Что каждый человек сможет найти в магазине:

  • Плоскую черепицу. Она похожа на конструкцию лопаты. Вполне подходит для зданий со сложными линиями. Монтаж выполняется с небольшим нахлестом, сравнимым с чешуей. Это полностью исключит попадание влаги.
  • Желобчатую. Также вполне будет уместна для крыш с неординарной конструкцией. Такая конструкция делается в два слоя. Это вогнутые и выпуклые черепки. Их соединяют парно, чтобы конструкция приобрела хороший вид и создавала максимальную защиту. Из-за этого расход материала становится в 2 раза больше.
  • Волнообразный вид. Чаще всего встречается на загородных домах, выглядит красиво. Есть две разновидности – одно- и двухволновая.

Керамическая черепица имеет в конструкции специальные пазы, благодаря чему сточная вода быстро уходит, и уровень надежности не снижается. Есть и пазовые конструкции. С ними работать проще – даже новичок справится с монтажом. Перед тем как отправиться в магазин, стоит понять, что больше всего подходит, и в какую сторону сделать свой выбор.

Чем покрыть крышу?

Вот какие типы изделий бывают:

  • Натуральная – это керамическая черепица без дополнительного покрытия. Глина просто обжигается. Подходит для создания стиля ретро. Оттенок естественный, чаще всего красноватый. В процессе эксплуатации такой оттенок может стать немного темнее. Глина для этого берется разная. Производитель предлагает и цвета с отличием.
  • Глазурованная – интересное покрытие, которое привлекает внимание независимо от выбранного оттенка. За основу берется стеклообразное вещество, при этом содержащее различные ионы металлов. От этого влагозащитные свойства глиняной черепицы увеличиваются. Выглядит конструкция красиво и способна полностью изменить восприятие здания в целом. При всех положительных качествах есть и незначительные минусы – малая стойкость к морозам, а также растрескивание поверхности. Помимо этого, цена на такой материал для кровли высокая.
  • Ангобированная. Основное отличие – это разнообразие цветовых решений и оттенков. Это достигается путем применения различной цветной глины. Она наносится на поверхность тонким слоем и подвергается термической обработке. Но так не получится, если не использовать минеральные добавки. Выбирается такая технология, что цвет не меняется, несмотря на воздействие природы. Применение такого метода дает дополнительную защиту. Поэтому при высоких температурах материал не трескается.
    глиняная черепица минусы

Каждый решает, что именно ему подходит, учитывая температурные режимы в регионе и личные предпочтения. Стоит приобретать материал только у проверенных производителей.

Аналоги

Сегодня производство глиняной черепицы занимает лидирующие позиции, так как спрос на нее не снижается. Глиняную также иногда называют песчано-керамической. Чаще всего в основе - сырье из жирных сортов и модификаторов, за счет чего повышается срок эксплуатации и технические характеристики. Сегодня есть и аналоги, которые не менее эффективны. ОНи следующие:

  • Цементно-песчаная. В ее основе - цемент. Это надежный материал, который ничем не уступает черепице. По стоимости будет чуть дешевле, но есть и минус. Это большой вес, поэтому работать с ней неудобно. Также стоит делать укрепление перекрытий.
  • Мягкая глиняная черепица для крыши. Это два отличающихся друг от друга слоя: один находится внутри, другой – снаружи. При работе с ними стоит учитывать некоторые особенности.
  • Полимерно-песчаная. Такой кровельный материал не имеет больших отличий от черепицы, но при этом богатый ассортимент цветов и небольшой вес являются плюсами.
    глиняная черепица плюсы и минусы

Вариантов, способных стать заменителем, много. При этом у каждого свои минусы и особенности настила. Решение всегда принимает хозяин, руководствуясь своими желаниями и возможностями.

Какие инструменты требуются для работы?

Перед началом работы нужно подготовить все необходимое. Первое –это инструменты:

  • Резак.
  • Шуруповерт.
  • Рулетка.
  • Молоток.
    виды глиняной черепицы

Также приобретается черепица и любые доборные составляющие. Не стоит забывать о паро- и гидроизоляции. Все это имеется в магазине строительных материалов. Чаще всего собирается крыша при помощи пазов. Хотя существуют и такие составляющие, которые необходимо сажать на клеящие массы.

Как выполняется монтаж?

Когда подготавливается основной материал, то стоит задуматься о незначительном запасе на случай брака. Такой товар относится к тем, которые идут сериями и они могут отличаться по оттенку. Если на крыше появятся различные цвета, то смотрится это не всегда привлекательно.

Этапы

Процесс укладки имеет несколько этапов:

  • На стропила укладывается гидроизоляция.
  • После фиксируется пароизоляция.
  • Выполняется установка контробрешетки.
  • Делается укладка брусьев, на которые после фиксируется черепица. Какой выбрать шаг обрешетки? Это будет зависеть от длины черепицы. Если делается нахлест, то это 70-80 сантиметров.
    глиняной черепицы

Направление монтажа

Направление монтажа глиняной черепицы – сверху вниз и по движению слева направо. Когда все ряды уложены, нужно срезать выступающие части материала, которые будут выходить за пределы стыков. Чтобы теплый воздух не собирался под крышей, стоит создать выход пара. Это выполняется еще на уровне фиксации гидроизоляции. Для этого создаются отверстия.

черепица плюсы и минусы

Бывают и такие ситуации, когда требуется отрезать небольшую часть. Как это сделать? Мастера рекомендуют замочить любой вид глиняной черепицы примерно на 24 часа и после этого выполнять нужные действия. Это не так сложно.

Необходимо помнить, что производителей на рынке много, но из всего разнообразия стоит отдавать предпочтение самым надежным и проверенным.