Писатель Джон Буньян: биография, творчество и интересные факты

Подписаться Рекламa на статье

Джон Буньян - известный английский писатель XVII века. Известен также как баптистский проповедник. Его особенно почитает Англиканское сообщество. Его самое известное произведение - роман "Путешествие Пилигрима в Небесную Страну", которое является одним из наиболее значимых произведений английской религиозной литературы.

Биография писателя

Биография Джона Буньяна

Джон Буньян родился в 1628 году. Он появился на свет в местечке Хэрроуден в семье рабочих. Образование будущий писатель получал всего несколько лет, а затем стал помогать отцу в торговле жестяными изделиями.

Когда ему исполнилось 16 лет, у Джона Буньяна умерла мать и две сестры, а отец нашел себе третью жену. Видимо, из-за матери он решил покинуть отчий дом, и отправился в армию. Когда началась Гражданская война, служил в гарнизоне в Ньюпорте.

Вера Буньяна

Книги Джона Буньяна

После победы сторонников парламента Джон Буньян вернулся к торговле. Вскоре встретил свою будущую жену. В 1649 году он женился на юной Мэри. Приданое у нее было небогатое, но очень значимое в биографии Джона Буньяна. Это две книги - "Практика благочестия" Льюиса Бейли и "Путь в рай простого человека" Артура Дента. Они оказали на него серьезное влияние, склонив к набожному образу жизни.

Позже в своей биографии он признавался, что вел распутную жизнь в молодости, но потом решил измениться. Рассказывая о грехах, он упоминает танцы и богохульство.

Становясь все более благочестивым человеком, Буньян приходит к физическому и психическому расстройству из-за грехов, которые он совершал в молодости. Сам он был баптистом, категорически не соглашаясь с учением квакеров, которых резко критикует в своих трудах.

Заключение в тюрьму

Творчество Джона Буньяна

Став активным противником квакеров, Буньян обрел популярность, которая злила многих его окружающих. Например, его обвиняли в том, что он иезуит, колдун и разбойник. Когда ему исполнилось 30 лет, его арестовали за проповедь, проведенную без лицензии. Но это его не остановило, выйдя вскоре на свободу, он продолжил проповедовать вплоть до ноября 1660 года, когда его заключили в окружную тюрьму.

Преследования писателя усиливаются, когда происходит Реставрация монархии Карлом II. Страна возвращается к англиканству, закрываются повсеместно молитвенные дома. За продолжающиеся проповеди его сначала лишают свободы на 3 месяца, а затем увеличивают этот срок до 12.

В самом начале 1661 года его сажают в тюрьму за категорическое нежелание посещать обязательные тогда службы в англиканских церквях, а также за проповеди на подпольных собраниях.

"Путешествие Пилигрима"

"Путешествие Пилигрима"

Именно в заключении Буньян начинает писать свое самое знаменитое произведение - "Путешествие Пилигрима". Некоторые исследователи переводят это название, как "Путь паломника".

"Путешествие Пилигрима" Джона Буньяна впервые издается в 1678 году. Через шесть лет выходит вторая часть. Считается, что это одна из самых известных аллегорий, для протестантов она была второй книгой после Библии. Буньян оставался плодовитым автором, продолжая быть известным проповедником, оставаясь по религиозным убеждениям пуританином.

Одна из главных особенностей этой книги Джона Буньяна заключалась в том, что воображение автора рисовало героев и события, которые были как будто бы хорошо знакомы читателю, ему казалось, что все это он уже испытывал, помнит и знает. К тому же в романе много остроумного юмора, английских идиом, повествование очень красноречиво. А образы, которые использует писатель Джон Баньян, взяты из его окружения. Например, Евангелист - это Джон Гиффорд, Трясина Отчаяния - топкое место неподалеку от его дома, в Отрадные Горы - аллюзия на Чилтернские холмы, находящиеся в предместье Бедфордшира.

Сюжет романа

Романы Джона Буньяна

Роман разделен на две части. В первой главный герой - житель Города Разрушения понимает, что погибнет, если останется дома и вынужден отправиться в путь. Во второй части романа приглашение в Небесную Страну получает его семья - жена и дети.

Среди персонажей необходимо выделить Христианина (главного героя), Евангелиста (человека, который указывает ему путь), Упрямого и Сговорчивого (жителей Города Разрушения), Мирского мудреца (он указывает ложный путь Христианину), Истолкователя (настоятеля паломников) и многих других.

Творчество писателя

Биография, творчество Джона Буньяна привлекают большое число исследователей английской литературы. Ведь к тому же он был весьма плодовитым автором. Всего им написано около 60 произведений.

Второй по популярности его книгой стала "Духовная война", которая имела успех, схожий с "Путешествием Пилигрима". Также исследователи выделяют его романы "Христиана и ее дети", "Христов - совершенный Спаситель".

Освобождение

Писатель Джон Буньян

Выйти Буньяну на свободу ненадолго удалось в 1666 году. За пределами тюремной камеры он пробыл буквально несколько недель, а затем снова был арестован за нелегальное чтение проповедей.

В тюрьме он продолжает проповедовать и начинает плести шнурки, чтобы хоть как-то поддержать свою семью. Имущество его очень скудное. Это несколько книг, флейта, которую он сам делает из ножки стула, и жестяная скрипка. При этом у него практически неограниченное количество бумаги и перьев. Желание писать и играть музыку становятся основой его пуританской веры.

Только в 1672 году, когда Карл II издает Декларацию о веротерпимости, Буньяна окончательно освобождают. Он практически сразу становится пастором церкви Святого Павла. А спустя несколько лет получает первую в своей жизни лицензию на проповеди в рамках нового закона. Буньян даже строит молитвенный дом, сформировав из своих прихожан, сохранивших свою верность, диссидентскую общину. Численность паствы достигает четырех тысяч человек в одном только Бедфорде. Всего он основывает около 30 религиозных общин, получая от своих прихожан неофициальный народный титул "Епископ Баньян".

Но долго на свободе ему оставаться не удается. В 1675 году он снова оказывается за решеткой из-за своих проповедей, потому что Карл II отменяет закон о веротерпимости. На этот раз его освобождения добиваются квакеры, которые подают королю лист с фамилиями заключенных, которых они требуют помиловать. В итоге через полгода его отпускают, а так как он становится невероятно популярным, больше уже не арестовывают.

В 1688 году Баньян отправляется в Рединг, чтобы разрешить ссору между сыном и отцом. В дороге он заболевает простудой. У него развивается лихорадка. 31 августа он умирает в доме своего товарища Джона Струдвика, который был торговцем свечами и бакалеей. Хоронят проповедника и известного английского религиозного писателя в Лондоне на кладбище Банхилл Филдс.

Многие пуритане после этого в своих завещаниях указывают, что желают быть похороненными как можно ближе к могиле Буньяна. В 1682 году над могилой устанавливают лежачую статую. Рядом с героем нашей статьи и сегодня покоятся многие английские диссиденты - Даниэль Дефо, Джордж Фокс и многие другие.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство