Общая классификация удобрений, виды и особенности применения

Все мы прекрасно знаем о необходимости удобрений для растений. Однако не все виды удобрений известны современным садоводам. Сегодня мы попытаемся разобраться с вопросом о том, какие виды удобрений и их классификация существуют на сегодняшний день и для чего в саду необходимо применять то или иное удобрение. Эта статья будет полезна не только начинающим садоводам, но и тем, кто уже давно занимается выращиванием разных видов растений.

Общие сведения

Существует классификация удобрений, где они разделены по определенным признакам. Подробнее далее:

  • В первую очередь различается происхождение удобрения. Оно может быть минеральным или же органическим.
  • Удобрения могут иметь разную консистенцию: жидкие, твердые или же полужидкие.
  • Могут воздействовать прямо или косвенно.
  • Как известно, есть несколько способов внесения удобрений в почву, и по такому признаку они соответственно различаются: есть основной способ внесения, припосевной, поверхностный, внутрипочвенный и предпосевной.
  • Различаются даже по способу подкормки растения. Поскольку некоторые вносятся прямо под корень, а некоторые только на листья и стебель.
классификация минеральных удобрений

Происхождение

Наверное, большинство садоводов знают, что по общей классификации удобрений они разделяются на минеральные, органические и химические. Но каждое из них имеет свое особое происхождение, о котором также необходимо знать, чтобы правильно определить способы подкормки своих растений.

Минеральные, или же химические, удобрения получают путем химических реакций на специальных заводах и фабриках. Для их получения используют специальные неорганические вещества, чаще всего это всем известные минеральные соли. Основой таких удобрений становится фосфор, азот или калий.

Что касается органических удобрений, то из самого названия становится ясно, что они добываются из живых компонентов.

Существуют комплексные минеральные и органические удобрения, в состав которых входит не один элемент, а два или более. Классификация комплексных удобрений выглядит так: есть простые удобрения, в их состав входит всего один элемент. Также есть смешанные подкормки, которые могут получиться только в результате механической переработки нескольких элементов. И последняя группа - сложные. Сложное удобрение может быть получено только на специальном производстве, путем проведения химической реакции.

Итак, далее можно более подробно разобраться в составе каждого вида удобрений, их предназначении.

Минеральные удобрения

Для начала следует разобраться в многообразии видов минеральных удобрений и их классификации. Поскольку здесь есть множество различных аспектов, о которых следовало бы знать садоводу. Начнем по порядку.

Классификация азотных удобрений:

Всего существует три вида таких удобрений, которые различаются в зависимости от состава:

  • Аммиачные. Рекомендуется вносить только в те почвы, где уровень кислотности находится на низком показателе. Поскольку именно в таких условиях их хорошо усваивает растение, удобрение может довольно продолжительное время сохраняться на участке. Вносить аммиачный азот можно только перед посевом и непосредственно после сбора урожая.
  • Нитраты. Из нитратного азота готовят раствор, который потом вносят в почву. В связи с этим они не имеют длительного действия. Первые внесения обычно проводят с наступлением настоящей весны. Растения довольно хорошо усваивают такие удобрения, поэтому садоводы довольно часто используют их в качестве подкормок и в летний период.
  • Амидный азот. Такая подкормка довольно быстро действует и особенно эффективна там, где необходимо подкислить почву. Если на амидный азот будут воздействовать слишком высокие температуры, то он перейдет в форму аммиачных удобрений. Его редко используют в качестве основного удобрения, чаще он выступает лишь в форме подкормки.
минеральные удобрения

Классификация фосфорных удобрений:

  • Суперфосфат (может быть двойным или же простым). Суперфосфат - это универсальное удобрение, которое очень хорошо растворяется и может быть использовано на почве любого вида и состава. После погружения его в воду можно даже не размешивать, поскольку растворение происходит практически сразу.
  • Преципитат. Растворяется исключительно в слабых кислотах. Пытаться растворить его в воде бесполезно, поскольку это практически невозможно. Рекомендуется применять только в том случае, если на вашем участке кислая почва.
  • Фосфоритная мука. Еще одно удобрение, которое довольно сложно растворить. используют его, как и преципитат, на кислой почве. В любых других местах растения его просто не усваивают. Вносится не в чистом виде, а только после того, как тщательно будет перемешано с почвой.

Классификация калийных удобрений:

  • Хлористый калий. Первый его плюс заключается в том, что он очень хорошо растворяется в воде. Рекомендуется использовать на тех участках, где преобладает суглинистая или глинистая почва. Внутрь грунта поступает немного замедленно, но всегда своевременно. Особенно сильно в нем нуждаются растения, у которых сильно ослаблена корневая система.
  • Калийная соль. Так же как и хлористый калий, очень хорошо растворима. Садоводы чаще всего применяют калийную соль на песчаной почве, поскольку именно она зачастую сильно нуждается в калии. Можно применять весной и летом, но лучше воздержаться от осеннего внесения, поскольку грунтовые воды очень быстро вымывают подкормку.

Вот так выглядит классификация минеральных удобрений и их подгрупп.

виды минеральных удобрений и их классификация

Микроудобрения

Микроудобрения - это отдельная часть удобрений, которые используются в саду и на огородах. В их состав обычно входит бор, цинк, марганец, медь и множество других весьма полезных для растений элементов. Микроудобрения не включены в классификацию минеральных удобрений.

Использовать микроудобрения следует с большой осторожностью, поскольку, если подобрать неправильный состав, то можно не только не принести пользы растению, но и сильно ему навредить. Такие удобрения нужны для профилактики заболеваний среди растений, а также для борьбы с ними. Кроме этого, они имеют положительное влияние на процесс роста и развития, могут повысить не только урожайность, но и качество полученного продукта, что особенно важно в сельском хозяйстве.

Если вы решили воспользоваться микроудобрениями, то лучше вносите их путем опрыскивания. Так они намного быстрее проникнут в структуру растения и начнут действовать.

Кроме перечисленных видов удобрений, существует еще несколько небольших групп. Довольно часто садоводы применяют известковые удобрения, которые нужны для того, чтобы обогащать почву калием, а также крайне необходимы тем садоводам, участки которых полностью заполнены кислыми почвами. Именно известковые удобрения способны эту кислотность значительно снизить.

И последняя группа - это удобрения с содержанием хлора. Они также очень полезны, поскольку при их использовании из растений уходят нитраты. А также в их состав входит сера, которая является отличным способом борьбы с различными грибковыми заболеваниями, что считаются одними из главных врагов современного сада. Даже протравливание некоторых семян проводят с добавлением хлоросодержащих удобрений. Если в семенах есть споры грибов-паразитов, то они будут немедленно уничтожены.

удобрения классификация общая характеристика

Органические удобрения

Классификация органических удобрений включает в себя не меньше названий, чем минеральные. Как уже говорилось, органические удобрения являются натуральными и добываются в живой природе. Иначе говоря, это результат жизнедеятельности птиц, животных и растений.

Кроме того, что в них содержится множество питательных веществ, они также весьма положительно влияют на водное и воздушное питание растений. А также их содержание в почве - это залог того, что там будут образовываться новые микроорганизмы и бактерии. А также благодаря органическим удобрениям у растений повышается иммунитет, они реже болеют, а даже если и болеют, то значительно быстрее выздоравливают.

Навоз

Пожалуй, навоз является самым распространенным органическим удобрением, которое применяется практически повсеместно, особенно в сельской местности. Он имеет множество особенностей, о которых следует упомянуть далее:

  • Важно знать, от какого животного было получено удобрение. Так, в составе овечьего и лошадиного помета больше органических веществ и меньше воды, а вот в коровьем или свином жидкости наоборот больше.
  • Применять навоз в свежем виде не рекомендуется, поскольку это чревато последствиями. Чаще всего вносится в осенний и весенний период, в зависимости от того, в каком состоянии находится. А на эффективность навоза может влиять его качество, внесенное в грунт количество, даже климатические условия, при которых земля была удобрена.
  • Навоз считается хорошим удобрением еще и благодаря тому, что его действие длится не один год, а может быть растянуто на несколько лет.
  • Важно также знать, что навоз различается на подстилочный, который находится в полужидком состоянии, и бесподстилочный, который является полностью жидким.
органические удобрения

Птичий помет

Некоторые садоводы боятся применять птичий помет, хотя он и относится к числу самых лучших органических удобрений. Особенно это касается куриного и голубиного помета. Самым подходящим временем года для его использования считается осень. Удобрение просто равномерно распределяют по поверхности земли не слишком толстым слоем. Но более эффективными считаются жидкие подкормки с его содержанием.

Торф

Нельзя сказать, что в торфе содержится много полезных и питательных веществ, которые так необходимы растениям. Однако благодаря тому, что в нем есть много гумуса, он может значительно улучшить состав почвы. Вносить торф можно в любое время, даже зимой. Единственное условие - внесение извести.

Ил

Наверное, всем известно, что это такое. Ил откладывается на дне различных водоемов. Он имеет в своем составе множество полезных минеральных элементов, а также перегной. Нельзя вносить только что собранный ил. Прежде чем соединить его с почвой, нужно провести тщательное проветривание. Особенно нуждается в добавлении ила песчаная почва.

Фекалии

Большинство дач оснащены уличным туалетом, в выгребных ямах которых можно найти хорошее удобрение. Если вы заранее знаете, что будете использовать содержимое такой ямы в качестве удобрения, то дно ее необходимо выложить слоем торфа в двадцать пять сантиметров и периодически, пока яма будет заполняться, добавлять еще торф. В этом есть двойной плюс. Поскольку, во-первых, значительно уменьшится запах в туалете, а, во-вторых, азот, который содержится в фекалиях, не будет улетучиваться.

Другая органика

Среди органических удобрений можно выделить еще множество различных групп.

Например, весьма полезно использовать на огороде опилки и древесную кору. Тем более что такое удобрение можно легко раздобыть самостоятельно и не тратить на это собственные сбережения. Благодаря опилкам и коре почва лучше сохраняет влагу и пропускает воздух, а также значительно повышается ее плодородность. Вносить можно только после того, как вещества перепреют.

Малоизвестное слово "сидераты" в простонародье обозначает побеги ранее растущих на этой земле растений. Их перепахивают осенью, а весной они дают такой же эффект, как и внесенный свежий навоз. Еще один способ сэкономить и немного облегчить себе жизнь на даче.

Существуют также и комплексные органические удобрения, которые имеют в своем составе не только органику, но и минеральные вещества. Чаще всего они получаются вследствие химических соединений. В основном, такие удобрения используют для подкормки комнатных растений.

комплексные удобрения

Физические свойства

Главное свойство, на которое привыкли обращать внимание опытные садоводы, - растворяемость. Поскольку, если удобрение плохо растворяется в воде, то это значит, что оно будет медленнее усваиваться растением. Это связано с тем, что цветы, деревья и другие культуры привыкли получать все полезные вещества вместе с водой. Но это не значит, что нужно выбирать только хорошо растворимые подкормки.

Есть множество других альтернатив. Например, гранулированные или крупнокристаллические удобрения, которые длительное время не вымываются водой и могут действовать на протяжении всего, а то и нескольких сезонов.

Сейчас существуют даже газообразные удобрения, применение которых проводится при особых условиях.

классификация удобрений

Заключение

Классификация удобрений, общая характеристика каждого из них дает нам полную картину того, какие удобрения следует применять и для чего. Существует множество различных удобрений, каждое из которых имеет свой особый состав и уже в зависимости от него по-разному воздействует на состав почвы и растение. Нельзя точно сказать, что нужно использовать то или иное удобрение и больше никакого другого. Поскольку в этом вопросе нужно полагаться на состав почвы, обращать внимание на состояние самого растения. И, конечно, нельзя удобрять весь сад одним веществом, поскольку разные растения нуждаются в разных подкормках. И если одному азотное удобрение будет приносить пользу, то другое оно может просто убить. То же самое касается и всех остальных видов подкормок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.