Капитан Джек Харкнесс: характеристика персонажа, имя актера, сыгравшего роль

Подписаться Рекламa на статье

Этот харизматичный персонаж, впервые появившийся в культовом научно-фантастическом шоу «Доктор Кто», впоследствии стал узнаваемой фигурой в британской поп-культуре, объектом для подражания представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, поводом для пародий и сатиры. В данной публикации речь пойдет о неугомонном и магнетически обаятельном капитане Джеке.

С экрана в массы

Считающийся лучшим спутником Доктора капитан Джек Харкнесс стал главным действующем лицом в самостоятельном проекте «Охотники за чужими» («Торчвуд» 2006 года). Герой, в которого перевоплотился Джон Барроумен, в первый раз предстал перед публикой в очередной серии «Доктора Кто» под заголовком «Пустой ребенок» в 2005 году. С этого момента протагонист стал партнером 9-го Доктора. Он входит в тройку персонажей легендарного сериала, имеющих персональный спин-офф. Несмотря на личный проект, капитан Джек Харкнесс из фильма «Доктор Кто» не ушел, продолжая периодически в нем появляться вместе с десятой реинкарнацией главного героя.

капитан джек харкнесс

Развитие персонажа

В финале первого сезона воссозданного проекта «Доктор Кто» капитан Джек Харкнесс становится абсолютно бессмертным. На нашей планете он вступает в ряды агентов института «Торчвуд-3», специализирующемся на предотвращении инопланетной угрозы, спустя столетие становится его руководителем. Кроме двух сериалов персонаж появляется в нескольких литературных произведениях и комиксах, созданных по мотивам двух телешоу с его участием. Также в разное время было выпущено определенное количество коллекционных фигурок героя.

доктор кто капитан джек харкнесс

Производственная необходимость

Капитан Джек Харкнесс стал первым открыто бисексуальным напарником Доктора за всю историю существования проекта, неудивительно, что он стал образцом для подражания многих бисексуалов и геев в Великобритании и по всему миру. Если в классической версии шоу компаньонами главного действующего лица были в основном красивые женщины, привлекавшие к экрану сильную половину человечества, то авторы возрожденного проекта сознательно ввели капитана Джека Харкнесса в фильм. Свое решение они обосновали надобностью уровнять количество мужчин и женщин, чтобы современная публика имела возможность лицезреть красивых мужчин. Данная мера была эффективной, многие телезрительницы начали смотреть проект именно из-за героя Джона Барроумена.

капитан джек харкнесс актер

Британский Том Круз

Актер Джон Барроумен позиционируется как стержневая фигура в концепции капитана Джека Харкнесса. Исполнитель поведал СМИ, что в подготовительный период кастинга один из авторов сценария Расселл Т. Дэвис и один из продюсеров Джули Гарднер подчеркнули, что персонаж в большей мере был написан специально для него. Во время проб актер, войдя в образ, произносил фразы в трех вариациях: с родным шотландским акцентом, английским и американским. Подбирая лучший вариант, кинодеятели остановились на американском. Создатели подыскивали исполнителя, который бы соответствовал амплуа «любимчик дам» и посчитали Барроумена достойным кандидатом. Позднее критики часто сравнивали персонаж капитана в воплощении Барроумена с выдающимся американским киноактером Томом Крузом.

капитан джек харкнесс фильм

Обаятельный красавец

Притягательный красавец Джон Скот Барроумен был рожден в Шотландии в крупнейшем городе государства Глазго. Но взрослел в Иллинойсе, туда переехала его семья. Благодаря своим творческим учителям мальчик с юных лет увлекся музыкой и театральным искусством. Получив высшее образование в университете Сан-Диего, юноша возвращается в Великобританию. Творческую карьеру Джон начинает с участия в мюзиклах Бродвея и Вест-Энда: «Мисс Сайгон», «Матадор», «Бульвар Сансет» и «Призрак Оперы».

После уже известного артиста приглашают работать на британское телевидение. Роль капитана Джека Харкнесса для актера становится трамплином ко всемирной популярности. Исполнитель параллельно съемкам в двух сериалах принимает активное участие в развлекательных передачах и телепроектах. Барроумен не скрывает своих сексуальных предпочтений. В 2006 году он вступил в гражданский брак с архитектором Скоттом Гиллом.

капитан джек харкнесс все фильмы

Характеристики

Капитан Джек Харкнесс в большинстве источников представляется публике как «убийственно красивый», «обворожительный и совершенно чарующий», при этом его характеристики включают красноречивые фразы «лукавый сорвиголова», «здравомыслящий и плутоватый». В «Докторе Кто» герой представлен относительно беспечным, но в первом сезоне «Торчвуда» он меняется, становится более мрачным и угрюмым.

Несмотря на то что в «Докторе» Джек носил разнообразную одежду, в «Торчвуде» он выделяется персональным стилем, оцененным критиками как «знаковый этап научно-фантастической моды». Практически неизменно герой одет в черно-серое пальто военного кроя периода Второй мировой войны, черные, реже темно-коричневые ботинки. Его рубашки одинакового классического кроя в цветовом спектре от светло-голубого до зеленого и темно-синего, под ними традиционно футболки. Неизменной деталью гардероба капитана являются подтяжки. Несколько раз Джек щеголял в матерчатом жилете, в левом кармане которого часы на цепочке. Неудивительно, что все фильмы с капитаном Джеком Харкнессом детально изучались фанатами-модниками.

капитан джек харкнесс фото

В «Торчвуде»

«Торчвуд» большинство экспертов кино позиционируют как «взрослое» ответвление «Доктора Кто», которое затрагивает до какой-то степени более скользкие темы и живописует обыденную работу тайной организации Британии, верно защищающей королевство, а то и всю планету от происков инопланетян или путешествующих во времени злодеев. Начавшись довольно степенно, сериал ко второму сезону выявил оптимальные пропорции иронии и серьезных моментов в повествовании и предложил зрительской аудитории колоритную галерею персонажей, возглавляемую очаровательным пришельцем из далекого будущего капитаном Джеком Харкнессом. В тот самый момент, когда сериал набрал космическую скорость, создатели начали убивать одного за другим главных героев, фанатам проекта наблюдать за этим было больно и неприятно. В результате проект закрыли, а жаль, ведь за время выхода в эфир телешоу успело донести до зрителя не все захватывающие истории. Но за период своего существования «Торчвуд» успел закрепить за собой статус культового, фото капитана Джека Харкнесса долго не покидали передовиц СМИ, сам персонаж полюбился колоссальному числу зрителей. 12 лет назад этот герой считался революционным, поскольку не стеснялся своей негетеронормативности и был пансексуалом. Кстати, самые долгие романтические отношения в сериале связывали капитана с Янто Джонсом, мужчиной, входившим в состав его команды. В отличие от ориентированного на семейный просмотр «Доктора Кто» шоу «Торчвуд» детям к просмотру не рекомендовано.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы