Клиническая смерть: первая помощь, признаки

Клиническая смерть - довольно-таки редкое явление. Свое название оно получило неспроста. А все дело в том, что такое состояние является переходным между гибелью и жизнью, но есть у него одна важная особенность - оно вполне обратимо. А помочь в случае клинической смерти может только грамотно оказанная медицинская помощь.

Немного информации

Это явление настигает человека в том случае, когда кровоток нарушается в жизненно важных органах и системах. Происходит это из-за проблем в функционировании сердца. А причины сбоев могут быть разнообразными.

Первая доврачебная помощь при клинической смерти должна быть оказана моментально, ведь в таком состоянии счет идет практически на секунды. Если реанимация не будет своевременной, то в поврежденных органах возникнут необратимые процессы, вернуть пациента станет невозможно.

Причины клинической смерти

Способы первой помощи и признаки клинической смерти должны быть хорошо известны каждому человеку, ведь от подобной ситуации не застрахованы даже абсолютно здоровые люди.

Признаки явления

В таком патологическом состоянии все нужные для полноценной жизнедеятельности процессы останавливаются. Так вот, признаки клинической смерти заключаются именно в отсутствии заметных явлений: например, пульса, дыхания.

  • Человек теряет сознание. Из-за сбоев в циркуляции крови мозга этот признак наступает буквально сразу же: в первые несколько секунд.
  • У человека не ощущается пульс. Этот признак также объясняется остановкой кровообращения. Убедиться в том, что пульс отсутствует, можно, прощупав его в области шеи под челюстью. Именно здесь проходит сонная артерия, которая транспортирует кровь в мозг. Именно поэтому очень важно прощупывать пульс как раз в этом месте. У детей почувствовать сердцебиение на шее довольно-таки сложно, поэтому проконтролировать его можно на запястье.
  • У человека нет дыхания. Убедиться в наличии этого признака можно, обратив внимание на характерные звуки вдохов и движения грудной клетки. Стараться определить дыхание при помощи простого зеркала - плохое решение, поскольку требует слишком много времени. А первую медицинскую помощь при клинической смерти необходимо оказывать максимально быстро.
  • Зрачки человека не реагируют на освещение. Несмотря на то что этот признак однозначно присутствует во время клинической смерти, он не является первостепенным. А все потому, что его можно заметить лишь спустя минуту-полторы, поэтому ждать его уж точно не стоит.
Как выявить признаки клинической смерти

Кроме того, до возникновения этого состояния человек может жаловаться на боль в груди, сильную одышку и головокружение. Потеря сознания может происходить параллельно с судорогами, после чего расширяются зрачки.

Причины

Как уже говорилось, клиническая смерть наступает вследствие нарушений работы сердца.

Причины сбоев в функционировании столь важного органа могут быть разнообразными:

  • чрезмерное эмоциональное либо физическое напряжение, способное привести к подобным последствиям;
  • сильная потеря крови;
  • аллергический, токсический либо эмоциональный шок;
  • осложнения вялотекущих хронических патологий сердца и дыхательных органов;
  • сильные повреждения жизненно важных органов и головного мозга.
    Правила оказания первой помощи при клинической смерти

Однако, несмотря на то, какие именно причины привели к подобному состоянию, клиническая смерть требует незамедлительной реакции в виде грамотной первой помощи.

Стадии

Так как это патологическое состояние является пограничным, существует два варианта исхода событий: или человек возвращается в сознание, или наступает окончательная гибель. Продолжительность клинической смерти без первой помощи составляет столько, сколько мозг может поддерживать жизнеспособность без необходимого питания. Специалисты различают две стадии этого явления:

  • Первая стадия занимает всего 5 минут. На протяжении этого времени организм еще в силах поддерживать жизнедеятельность. Однако если при этом человеку не помочь, риск наступления гибели чрезвычайно велик. Если же организм был реанимирован, но больше, чем через 5 минут, пациент вполне может выжить, оставшись неполноценным. Ведь при длительной клинической смерти в головном мозге развиваются необратимые процессы, вследствие которых некоторые его участки попросту отмирают.
  • Вторая стадия является более продолжительной, однако наступает далеко не во всех случаях. Иногда все процессы в теле замедляются, как, собственно, и отмирание тканей. Так бывает, к примеру, при переохлаждении. В итоге клиническая смерть может длиться даже несколько десятков минут. Но такое явление скорее редкость, чем правило.
Признаки клинической смерти

Оказание первой медицинской помощи при клинической смерти

Все реанимационные манипуляции желательно осуществлять вдвоем, но при необходимости справиться может и один человек. Оказание первой помощи при клинической смерти в первую очередь нацелено на то, чтобы стабилизировать циркуляцию крови и нормализовать полноценное дыхание. Прежде чем приступить к реанимационным манипуляциям, обязательно необходимо вызвать специалистов. Итак, как оказать первую помощь при клинической смерти?

  • Для того чтобы возобновить сокращения сердечных желудочков, необходимо произвести так называемый прекардиальный удар - внезапный и довольно сильный толчок кулаком в область груди. Если результата от него никакого не наступило, следует перейти к другим манипуляциям.
  • Теперь необходимо осуществить легочно-сердечную реанимацию. Для этого нужно сделать непрямой массаж сердца, чередуя его искусственным дыханием "рот в рот". При этом очень важно контролировать, чтобы кислород поступал именно в легкие, а не в желудок. А для этого вдохи необходимо производить не очень часто, при этом плотно зажимая нос. Хорошо, если при искусственной вентиляции легких у пациента будет приподниматься грудная клетка. Непрямой массаж сердца заключается в сильных толчках обеими руками в ту же область. Чередовать нажатия и вдохи нужно по стандартной схеме: 30 через 2. Повторять манипуляции необходимо систематически. После проведения пяти циклов следует проверить дыхание и сердцебиение пациента.
Как делать искусственное дыхание при клинической смерти

Когда реанимация не нужна

В определенных случаях оказывать первую помощь при клинической смерти такими способами не нужно:

  • если пациент находится в сознании;
  • если возникли признаки жизни: будь то дыхание или пульс;
  • в случае возникновения симптомов биологической смерти - окоченения либо появления трупных пятен;
  • если до этого патологического состояния человек уже страдал от неизлечимого заболевания и практически погибал.
Как делать непрямой массаж сердца при клинической смерти

Возможное последствие

В некоторых ситуациях при правильно оказанной первой помощи при клинической смерти жизнедеятельность организма человека стабилизируется, тем не менее, в сознание он не приходит. В таком случае из патологического состояния пациент переходит в кому, в которой может находиться довольно-таки долгое время.

Примечательно, что при этом у человека функционирует сердце, а также дыхательная система. Глубина этого состояния и дальнейшие прогнозы могут обусловливаться только тем, насколько сильно был травмирован мозг пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.