Жизнь Самарского речного вокзала

Подписаться Рекламa на статье

Трудно переоценить значение великой русской реки Волги. Начиная свой неспешный бег на северо-западе в густых лесах Тверской области, она неторопливо несет свои воды к Каспийскому морю. Веками это была главная дорога, связывающая огромные земли. По ней ходили знаменитые купцы. Везли лес, пушнину, зерно, рыбу на богатые северные ярмарки. Развивалось и богатело побережье. В конце XVI века вблизи устья рек Самара и Сок на берегу Волги строится сторожевая крепость, возникает первый крупный причал для перевалки грузов.

Купеческий причал

Немного истории

Удачное расположение крепости на берегу великой реки позволило контролировать огромные территории среднего течения от Казани до Астрахани. Постепенно рядом со служивыми людьми селились купцы. Рос, ширился новый город Самара. С середины XIX века это уже губернский город, на территории которого ежегодно проводились три крупных ярмарки. Через его причалы отгружалось самое большое количество пшеницы. Самарская пристань по праву считалась одной из лучших по России.

Старый вокзал

Но по-настоящему город стал развиваться, когда Советским правительством было принято решение о развитии на этой территории промышленной зоны. Волга позволяла быстро перевозить большие объемы грузов, что было очень важно. Развивались пассажирские перевозки. В 1936 года по проекту Леонида Волкова город впервые получил свой единый пассажирский Самарский речной вокзал. Построенный из дерева, как временное сооружение, он простоял почти сорок лет. Вмешалась война и, как результат, возникшая разруха.

День сегодняшний

Только с 1969 года по проекту Ю. Когана стало строиться капитальное здание Самарского речного вокзала. Когда решение было принято, это была коробка из стекла и бетона.

Самарский вокзал

Торжественное открытие состоялось 23 июля 1971 года. Вокзал стал самым популярным местом города. Период относительного финансового благополучия и свободы. Пассажирские пароходы курсировали почти непрерывно. На Самарском речном вокзале жизнь кипела. Если полки городских магазинов становились все более пустыми, то речное пароходство обеспечивалось по первому классу. Здесь было все, чтобы человек мог хорошо отдохнуть. Менее двадцати лет жил новый вокзал полноценной жизнью. Наступили веселые девяностые. Страна погрузилась в кризис.

Прогулка по берегу

Если сегодня спуститься от площади Революции вниз по улице Венцека, то видишь, что страна стала снова оживать. Жизнь на Самарский речной вокзал возвращается. Работают все шесть причалов. С каждым годом пассажиропоток увеличивается. Все более популярными становятся летние прогулки по Волге. Самарский речной вокзал получил второе дыхание. Для туристов работает гостиница Россия. Со стороны улицы Максима Горького открыты замечательные кафе и рестораны. Все, чтобы, ожидая своего рейса, пассажир чувствовал себя комфортно.

Конечно, сегодня Самарская флотилия – не такая большая, как в 70-е годы. Да и теплоходы типа «Москва» и «Ом» разменяли уже не один десяток лет. Но с каждым годом все более популярными становятся направления водных маршрутов на Зеленую рощу. Туристы с дачниками едут до Подгор и Гавриловой поляны.

Пассажиры не забывают улицу Максима Горького, 82 – адрес Самарского речного вокзала – даже зимой.

Туристические маршруты

Современный мир диктует свое. Появляются новые маршруты и развлечения:

  • В 2018 году был популярным зимний маршрут на скоростном судне «Нептун». Комфортабельное судно на воздушной подушке отправлялось из Самары к «Волжскому Афону». Паломники могли посетить монастырь, побывать в старом храме. Группу сопровождали опытные экскурсоводы, организовывался обед. Монастырская трапезная гостеприимно открывала свои двери.
  • Летом давно уже стал популярным прогулочный тур вдоль города Самара. В течение 3 часов пассажиры знакомятся с достопримечательностями города, по желанию организуется дискотека, корпоратив.
  • Туристы полюбили однодневные туры к Подгорским вершинам. Красивейшие места Самарской Луки открываются с борта прогулочного теплохода. Предоставляется возможность посетить монастырские храмы, умыться в святом источнике. Организуются экскурсии как для детей, так и для взрослых.
    Мужской монастырь

Без всяких сомнений, сезон 2018 года будет насыщен экскурсиями и водными прогулками. Будет предоставлена возможность провести время на комфортабельном лайнере. Жизнь возвращается на Самарский речной вокзал. Телефон для справок: +7846-222-93-37; +79170114221 (круглосуточно, круглогодично). Его также можно узнать на официальном сайте вокзала.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы