Коньяк с лимоном: чем правильно закусывать коньяк?

Подписаться Рекламa на статье

Коньяк – один из крепких алкогольных напитков, почитаемых в России. Свое название этот вид бренди получил от французского города Коньяк, в котором выращивают три определенных сорта винограда. Хранят коньяк в дубовых бочках, а насыщенность цвета напитка зависит не столько от времени выдержки, сколько от возраста бочки. По мнению некоторых врачей, 20 грамм этого чудесного напитка в день смогут предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Каждой разновидности алкоголя соответствует свое оригинальное блюдо. Однако коньяк почти не нуждается в закусках. В соответствии с этикетом, его подают после плотного приема пищи для наслаждения изысканным вкусом и ароматом. Реалии наших дней не позволяют полностью отдаться смакованию напитка. Поэтому коньяк с лимоном или шоколадом, по мнению большинства, – лучшее сочетание продуктов.

Немного истории

Взятое за основу издавна употребление бренди в англоязычных странах производит впечатление на русского человека. В компании иностранцев коньяк не пьют, его, скорее, дегустируют вместе с кофе и сигарой. Известно даже правило пяти С, которое подразумевает следующую последовательность: cafe, cognac, cigare, chocolat, citron, что в переводе означает: кофе, коньяк, сигара, шоколад, лимон.

Коньяк с 1948 года производится в России в качестве продукта индивидуальной отрасли винодельческой промышленности.

Хранение коньяка

В 1965 году появились советские ГОСТы и стандарты, производство алкоголя усиленно набирало обороты. По всей стране строились заводы, в допустимых климатических зонах возделывались виноградные культуры. С момента широкого распространения бренди торговую марку под названием «коньяк» было разрешено использовать только во Франции и России. Упадок производства пришелся на годы антиалкогольной кампании, что отрицательно сказалось на отрасли в целом и на производстве крепких напитков.

Русские цари и коньяк

Существует несколько версий о том, кто придумал пить коньяк с лимоном. Одна из них свидетельствует о кулинарной находке Николая I, который залпом выпил напиток. Неожиданная крепость коньяка заставила русского царя сморщиться, а лежавший на столе лимон погасил неприятные ощущения. Другая версия гласит об изобретении лимона как закуски при Николае II. Будто бы кто-то из окружения царя рассказал о прелестях цитруса, оттеняющего вкус коньяка. Монарх попробовал и признал сей факт, после чего наказал придворным закусывать заморский напиток только лимонными дольками.

Лимонные дольки

Мнение знатоков

Истинные французы с наслаждением вкушают коньяк и не допускают его смешивания с любыми закусками. Идеальным сочетанием является соблюдение правила трех С: кофе – коньяк – сигара. В России же со времен правления Николая принято считать лучшей закуской под коньяк исключительно лимон. Существует несколько вариантов цитрусовых закусок:

  1. Нарезанный лимон посыпают молотым кофе, тертым шоколадом или сахаром.
  2. Делают канапе на шпажке, собирая вместе колесики цитрусов, сыр, маслины.
  3. Выкладывают на лимоны икру или орехи.
  4. Смешанный с медом тертый сыр подают в отдельной пиале, для макания в него кружков лимона.
  5. Готовят карамелизированные полукольца, вываривая дольки лимона в сахарном сиропе в течение часа, а потом высушивая их в духовке около 30 минут.

Однозначного мнения по поводу закусок к бренди не существует. Специалисты считают моветоном употреблять коньяк с лимоном. Отзывы ценителей напитка довольно скептические. Они полагают, что настоящий коньяк не нуждается в закусках, а кислота цитруса только портит специфический вкус и аромат.

Как правильно пить коньяк

Правильный бокал

Оптимальной для подачи напитка считается температура в 22 градуса. Более всего подходит бокал в форме тюльпана, заполнять который нужно на четверть. Перед употреблением необходимо несколько минут удерживать бокал в руках, слегка нагревая. Рекомендуется пить коньяк небольшими глотками, чтобы он медленно растекался, а потом проходил внутрь. Так можно прочувствовать яркое послевкусие, оставляемое напитком в полости рта.

С чем же гармонирует коньяк

Эксперты настоятельно рекомендуют не прибегать к лимонам как к закуске под коньяк, особенно если употребляется дорогой и выдержанный продукт. Лучше выпить чашечку оригинального кофе, отведать бренди и закурить сигару.

Если же вечер в дружеской компании растянут во времени и сопровождается алкогольными напитками, закуски являются неотъемлемым атрибутом веселого времяпрепровождения. В этом случае можно забыть о правилах употребления коньяка и предложить гостям блюда, гармонирующие с этим благородным напитком. Чтобы узнать, чем правильно закусывать коньяк, нужно прислушаться к советам экспертов.

Легкие закуски

Шоколад и коньяк

На встречах, не отягощенных серьезными возлияниями, уместнее подавать легкие и непринужденные блюда. В перечне благородных закусок места распределились следующим образом:

  1. Темный или горький шоколад с максимальным содержанием какао.
  2. Фрукты: яблоки, дыни, абрикосы, ананасы.
  3. Ягоды: виноград, клубника.
  4. Сыры твердых сортов: «Эдам» или «Пармезан».
  5. Орехи: арахис и миндаль.
  6. Паштет из печени птицы.
  7. Маслины с косточкой.

Канапе из легких закусок поможет хозяйке любого торжества незаметно для гостей исключить неудачное сочетание коньяка с лимоном и выгодно преподнести свои кулинарные таланты.

И попить, и поесть

К сожалению, русский менталитет не способствует отказу от сытных блюд в угоду этикету. Вкусно поесть и крепко выпить - задача не из легких, но многие справляются. Чтобы не испортить праздник, остаться в здравом уме и твердой памяти, нужно правильно закусывать коньяк. Чем, кроме канапе, угодить гостям? Виновнику торжества помогут следующие блюда:

  1. Нежирные сорта мяса, запеченные на гриле.
  2. Холодные закуски из птицы.
  3. Овощные нарезки.
  4. Бутерброды с икрой.
  5. Малосольная семга или форель.
Тарталетки с икрой

Не рекомендуется подавать острые блюда или продукты, приготовленные с излишним количеством специй, например, колбасные изделия. Никаких маринованных огурчиков и квашеной капусты. Не нужно закусывать коньяк бараниной или свининой. Излишними будут пельмени, вареники, беляши. Супы и борщи также не подойдут. Но вполне допускается разнообразить стол высококалорийными сладостями.

Десерты и напитки

В завершение вечера, устав от тяжелой пищи, организм требует чего-то необычного. И тут коньяк с лимоном не поможет. Лучше выбрать сладости и соки. Можно смело сочетать коньяк с мороженым или шоколадными тортами. Наиболее предпочтительным десертом называют ореховые бисквиты или тирамису.

В качестве десерта

Что касается напитков, то рекомендуется минеральная вода без газа. Можно запивать коньяк яблочным или виноградным соком. Отличительной особенностью напитка является его эксклюзивное сочетание с сухим белым вином. Нельзя употреблять бренди с газированными напитками. Например, худшим из сочетаний называют коньяк с колой или пепси.

Лимоны: за и против

Ответ на вопрос, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, достаточно логичен и кроется в составе фрукта. Лимонная кислота перекрывает рецепторы вкуса, они становятся менее чувствительными и не ощущают коньяк в полной мере. Кроме того, цитрусы ненадолго блокируют обоняние, что также негативно сказывается на испытываемых ощущениях. Тем не менее нужно признать, что лимон никогда не уйдет из коньячных закусок. Уж очень крепко это сочетание поселилось в голове русского человека. Важно не увлекаться процессом пития и постараться соблюдать меру в употреблении алкоголя с лимоном или без него.


14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность