Биопсия головного мозга: показания, методика проведения и особенности

Комментировать Редактировать статью

Биопсия головного мозга относится к инвазивным методам исследования. Существует опасность повреждения тонких клеток при неаккуратном заборе биоматериала. В медицинской практике есть реальные примеры летального исхода, к счастью, они довольно редко встречаются.

Суть операции

Биопсия головного мозга используется в нейрохирургии для определения типа опухоли: злокачественная или доброкачественная. Однако исследование не имеет смысла для целей только диагностики. Потому как любую опухоль в мозгу нужно будет удалить.

стереотаксическая биопсия головного мозга

Биопсия головного мозга осуществляется очень тонкой и полой иглой. Цель процедуры заключается в отборе части клеток из определенной области. Для доступа к мягким тканям в черепе проделывается минимальное отверстие. Шприцем производится забор материала и зашивается полученный канал, который довольно быстро зарастает.

Биопсия головного мозга является последним методом исследований, когда по МРТ и компьютерной томографии не получается утвердительно поставить диагноз. Результаты лишь прикладывают к и без того неутешительному вердикту. Для больного эти данные не меняют ситуацию в корне.

Когда нужно исследование?

Стереотаксическая биопсия головного мозга помогает точно установить тип опухоли. Она рекомендована при заболеваниях: рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, геморрагическом инсульте. Метод показан при менингитах, энцефалитах.

биопсия головного мозга как проводят

Биопсия опухоли головного мозга является относительно опасным методом исследования, поэтому она не подходит для многих категорий больных. На практике врачи стараются вообще не использовать инвазивные методы. К нему обращаются в том случае, когда опухоль в голове довольно крупных размеров. И часто результат исследований дает или шанс к излечению, или приговор к скорому летальному исходу.

Если проводится биопсия головного мозга, последствия могут дать толчок к более быстрому росту обнаруженной опухоли. При доброкачественном новообразовании в 50% случаев наблюдается повторный рост патологии.

Разновидности

Очень редко используется открытая биопсия головного мозга. Как проводят операцию по удалению опухоли, тогда же осуществляется исследование пораженных клеток. Этот вид исследований довольно сложен и несет в себе риски для больного. Череп в момент забора пункции открыт и существует вероятность повреждения верхних слоев мозга.

Стереотаксический метод является наименее инвазивным. На современном оборудовании отображается весь процесс, что исключает лишние движения иглы. Врач контролирует каждый этап процедуры.

Визуальное исследование возможно только при открытой биопсии. Но к стереоскопической добавляется МРТ и компьютерная томография, что делает ее более безопасной.

Проведение открытого метода

Опишем то, как берут биопсию головного мозга открытым способом. Перед началом процедуры пациенту делают наркоз. Для доступа к мозгу удаляется небольшой участок черепа.

биопсия головного мозга последствия

Открытый метод не проводится отдельно, его всегда делают во время операции по удалению новообразований. Часть черепа должна восстановиться, а это длительный процесс. Пациент будет долго на больничном после этой процедуры.

Метод открытый несет угрозу для здоровья, хотя его и применяют чаще. Восстановительный период может длиться несколько месяцев.

Проведение малоинвазивного метода

Стереотаксическое вмешательство проводится при помощи рамы и нейронавигации. Оба способа точные в сравнении с открытым. К классическому методу относят первый метод. На сегодняшний момент получаемые данные наиболее верные при наименьшей инвазии в орган пациента.

биопсия опухоли головного мозга

До проведения процедуры проводится МРТ, устанавливается точное положение новообразования. Используются специальные контрастные вещества. Когда врачи определились с местом пункции, устанавливают раму на череп пациента. Она крепится винтами. На нее устанавливается кольцо, на котором и будет размещена игла.

Включают в работу МРТ-локализатор и проводят компьютерную томографию. Весь процесс отображается на экране монитора. Далее хирург сверлит место внедрения иглы, предварительно разрезав кожный покров. Производится забор биоматериала и зашивается разрезанный участок кожи.

Пациенту придется провести в постели период восстановления. Периодически врачи будут осматривать его на исключение осложнений от операции.

Нейронавигация

Данный метод биопсии также включает предварительное проведение МРТ и КТ перед операцией. По полученному объемному изображению устанавливают место внедрения иглы. Хирург может рассчитать и направление прохождения инструмента при заборе биоматериала. Пациенту делают анестезию.

как берут биопсию головного мозга

Руки, ноги, голова пациента надежно фиксируются на кушетке, малейшее неудачное движение может привести к тому, что игла сместится и войдет в мозг больше положенного. Хирург проделывает отверстие иглой, контроль осуществляется нейронавигацией. В конце процедуры накладываются швы и требуется восстановительный период.

Метод отличается тем, что пациент вообще ничего не ощущает. Компьютер помогает хирургу выбрать наименее травматичный путь иглы для черепа и головного мозга. Опухоль часто располагается глубоко, предыдущим методом сложно не затронуть окружающие здоровые ткани.

Нейронавигацией исследуют не только головной мозг, ей пользуются для получения биоматериала опухолей в спинном мозге. Однако врачи предупреждают, что оба метода могут иметь последствия для здоровья пациента. К ним прибегают в крайних случаях, когда уже имеет место разросшаяся опухоль.

Негативные последствия от исследований

Биопсия всегда имеет последствия. Уровень реакции тканей организма у каждого оперируемого свой, и предсказать то, какое именно осложнение, будет невозможно. Наиболее часто встречаются небольшие недомогания: кровотечение, головные боли из-за отечности в месте забора биоматериала.

анализ биопсия

Существуют более опасные последствия: повреждение клеток мозга, пациент может впасть в кому. Нарушение кровообращения в месте операции скажется на работе всего организма. Могут проявляться приступы, нарушения в моторике. Ослабленный организм становится беззащитным перед инфекциями, активизируются хронические заболевания.

Современное оборудование значительно снизило вероятность возникновения проблем после биопсии. Но последствия все же встречаются. Пациентов успокаивают надежностью используемых инструментов. Врачи только не могут учесть реакцию организма больного на внедрение постороннего предмета в ткани мозга.

Неопытность медицинских работников - основной фактор, от которого могут появиться осложнения. Исключить его можно, обратившись в проверенный диагностический центр.