Функция jQuery fadeIn(): изменение прозрачности элемента

Подписаться Редактировать статью

Анимация на современных веб-страницах давно стала чем-то само собой разумеющимся. Растворяющиеся элементы, вылетающие сообщения, скользящие галереи изображений улучшают пользовательский опыт и увеличивают показатели сайта. В популярной javascript-библиотеке jQuery fadeIn() - одна из базовых анимационных функций. Она управляет прозрачностью блоков.

Fade-эффекты

Метод fadeIn() обеспечивает изменение прозрачности переданного ему элемента до значения 100%. В библиотеке jQuery он идет в паре с функцией fadeOut(), с помощью которой можно обнулить прозрачность и тем самым "растворить" элемент.

Подобного эффекта можно добиться с помощью метода fadeTo(), диапазон влияния которого еще шире. FadeTo() может установить любое значение прозрачности в диапазоне от 0 до 1.

Функция jQuery fadeIn()

Синтаксис метода

Метод fadeIn() в jQuery вызывается в контексте элемента, прозрачность которого необходимо изменить. Может принимать от нуля до трех параметров:

element.fadeIn();
element.fadeIn(duration);
element.fadeIn(duration, callback);
element.fadeIn(duration, easing, callback);
element.fadeIn(config);

Аргумент duration определяет время, в течение которого будет осуществлена анимация. Это может быть цифра, означающая количество миллисекунд, или одно из ключевых слов:

  • 'fast' (200ms);
  • 'slow' (600ms);

Если значение duration не установлено, оно по умолчанию будет равно 400 миллисекунд.

Параметр callback обозначает функцию, которая будет вызвана сразу после завершения анимации. Никаких параметров callback-функция не принимает. Переменная this внутри нее ссылается на изменяемый DOM-узел.

Функция jQuery fadeOut()

Аргумент easing управляет временной функцией анимации, то есть ее скоростью в зависимости от времени. С его помощью можно ускорить начало и замедлить конец анимации или сделать ее равномерной на всем протяжении. Значением аргумента является строка, содержащая ключевое слово, по умолчанию это функция 'swing'.

В следующем примере jQuery fadeIn() будет равномерно увеличивать прозрачность элемента с классом .block в течение одной секунды, после чего выведет сообщение в консоли:

$('.block').fadeIn(1000, linear, function() {
  console.log('Анимация завершена');
});

Если перечисленных параметров недостаточно, методу можно передать объект config, который может содержать до 11 различных настроек.

Функции обратного вызова

Параметр callback, передаваемый в метод jQuery fadeIn(), - очень полезная опция, так как изменение свойства осуществляется асинхронно, не блокируя общий поток выполнения кода.

const callback = function() {
  console.log('Анимация завершена');
};
$('.element').fadeIn(1000);
callback();

В этом примере функция запустится сразу после начала анимации, не дожидаясь полного появления элемента.

Чтобы все сработало как задумано, следует использовать аргумент callback, позволяющий отловить конец анимации:

const callback = function() {
  console.log('Анимация завершена');
};
$('.element').fadeIn(1000, callback);

Теперь сообщение в консоль будет выведено только тогда, когда элемент станет полностью видим.

Полная прозрачность и скрытие элемента

Как известно, нулевое значение свойства opacity не убирает элемент со страницы, а лишь делает его невидимым. Такое поведение не годится, если мы хотим спрятать какой-то блок.

Поэтому fade-методы библиотеки jQuery: fadeIn(), fadeTo() и fadeOut() работают с прозрачностью в комбинации со свойством display. Полностью прозрачный элемент скрывается с помощью правила display: none, а перед его появлением это правило отменяется.


В Австралии найден гигантский золотой самородок стоимостью 80.000 долларов
Окружающая среда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура