Уреаплазма: виды, причины возникновения, диагностика, симптомы и методы лечения

Подписаться Рекламa на статье

На приеме у гинеколога различные инфекционные болезни у женщин диагностируются часто. Например, одной из самых распространенных проблем слабого пола считается уреаплазмоз. Это заболевание является воспалительной инфекцией, которая возникает в мочеполовой системе. Ее провоцируют особые грамотрицательные бактерии. Различные виды уреаплазмы в медицине практически не встречаются в виде самостоятельных недугов, их зачастую обнаруживают вместе с микоплазмой и хламидиями.

Описание заболевания

Организм любого человека вовсе не стерилен: на его слизистых оболочках, коже и в кишечнике обитают миллионы различных микроорганизмов. Некоторые из них приносят организму пользу, участвуя в жизненно-важных процессах, другие - нейтральны, а третьи могут стать опасными в случае слишком активного размножения. Именно к таким микроорганизмам и относят уреаплазму. Согласно статистике, она присутствует в организме 80 % женщин, не принося никакого дискомфорта.

Описание и разновидности уреаплазмы

Разновидности

Сколько видов уреаплазмы существует? Сегодня известно 14 разновидностей этих бактерий, среди которых только 3 способны привести к развитию проблем. Медики выделяют несколько видов микроорганизмов, которые вызывают сильное воспаление женских придатков. Какой вид уреаплазмы опасен? Одна из таких разновидностей называется "уреалитикум". Подвидом этого типа возбудителя является уреаплазма парвум. А завершает список болезнетворных бактерий этого типа микроорганизмы спайсис.

Однако специалисты не разделяют эти понятия между собой, ведь бороться с этими микробами принято одними и теми же способами и аналогичными медикаментами. Все эти бактерии способны с легкостью проникать в кровь, на слизистые оболочки. Но чаще всего средой обитания микроорганизмов этого типа становятся половые органы и мочевыводящие каналы. Как правило, все виды уреаплазмы условно объединяют в одну категорию под названием Species.

Причины патологии

Взрослые заражаются уреаплазмозом, как правило, при половых контактах, среди которых и орально-генитальный способ передачи. Кроме того, вероятен вертикальный путь: от матери к ребенку при внутриутробном развитии. А вот заразиться этой болезнью через предметы обихода практически невозможно.

Благоприятная почва для размножения всяческих видов уреаплазмы у женщин, а также высокая скорость распространения бактерий в мочеполовой системе, основывается на нескольких причинах:

  • сильное ослабление иммунной системы;
  • прерывание беременности либо вынашивание малыша;
  • гормональные всплески во время менструации;
  • инфекционные патологии хронического характера.
Способы передачи уреаплазмы

Передается ли уреаплазма половым путем? Самостоятельно бактерии этого типа не приводят к серьезным осложнениям, но взаимодействуя с возбудителями других заболеваний, способны стать предпосылкой к развитию различных патологий. Кроме всего прочего, причинами возникновения у женщин уреаплазмы могут быть аборты и прочие инвазивные вмешательства, а также слишком частая смена половых партнеров. Бактерии-возбудители активизируются вместе с другими микробами, которые проникают в женские органы при незащищенном сексе.

Классификация уреаплазмоза

Главными критериями определения у женщин этого заболевания является характер течения и форма выраженности патологического состояния. Какой вид уреплазмы опасен? Специалисты отвечают на этот вопрос, рассказывая о разных формах патологии.

  1. Носитель уреаплазмы. У многих женщин, во время обследования которых были выявлены эти бактерии, никаких симптомов воспаления обнаружено не было.
  2. Острая форма уреаплазмоза. Встречается крайне редко, сопровождается четкой клинической картиной в виде проблем в мочеполовой системе и интоксикацией всего организма.
  3. Хроническая разновидность заболевания. При такой форме у женщины полностью отсутствуют либо частично проявляются симптомы острого воспаления. Но при этом вероятны сбои репродуктивной функции, болезненные мочеиспускания.
    Симптомы уреаплазмоза

Симптоматика

Обычно признаки уреаплазмы выявляются в женском организме совершенно случайно, точнее, во время диагностирования других патологий. В других случаях симптомы этого заболевания распознаются без особых проблем.

  1. Выделения желтого цвета со специфическим запахом свидетельствуют о присутствии в организме уреаплазмы. В нормальном состоянии выделения не имеют какого-либо оттенка.
  2. Частыми симптомами уреаплазмоза являются резкие боли внизу живота во время секса и после завершения процесса.
  3. Болевой синдром без всяческих причин тоже может быть.
  4. Если заражение произошло орально-генитальным путем, то могут проявиться симптомы, свойственные обыкновенной ангине: боль в горле, налет и воспаление миндалин.
  5. Учащенное мочеиспускание, которое вызывает ощущение жжения и дискомфорт.
Возможные осложнения при уреаплазме

Но даже если уреаплазма не приносит никаких болевых чувств, от нее все равно следует избавляться в обязательном порядке. Вовремя обратившись к специалисту, можно предотвратить развитие патологии, избежать всяческих осложнений, в число которых входит и хроническая форма заболевания.

Диагностика

Выявление возбудителей уреаплазмоза производится несколькими методами. Пациент должен сделать перечень определенных анализов, которые подтвердят либо опровергнут наличие в организме болезнетворных бактерий. Специалисты пользуются несколькими основными методиками для обнаружения уреаплазмы в женских органах.

  1. Анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) заслуженно считается наиболее точным способом выявления не только этой патологии, но и многих других инфекционных заболеваний. Если с помощью данной методики были выявлены бактерии, диагностика не останавливается на этом. Только данный способ не применяется для проверки эффективности лечения уреалитикума.
  2. Серологическая методика также является неплохим вариантом обнаружения пагубных микробов. Во время такого обследования выявляются антитела к бактериям.
  3. Бактериологический посев берется для определения количества возбудителей уреаплазмоза.
  4. ПИФ и ИФА являются заключительными методами диагностики этой патологии.
Диагностика уреаплазмы

Как происходит взятие анализов

Сборы анамнеза происходят по стандартной схеме. Первым делом гинеколог берет мазок на уреаплазму из влагалища, области шейки матки либо слизистой оболочки уретры. Иногда для обнаружения болезни у пациентки берут мочу и кровь. Женщине следует принять во внимание несколько важных правил подготовки к сдаче анализов:

  • за несколько недель до запланированной даты необходимо прекратить прием антибактериальных медикаментов;
  • если предстоит сдача мазка из уретры, медики советуют не испражняться в течение двух часов до сбора;
  • если у женщины менструация, врачи не берут анализы;
  • кровь необходимо сдавать только натощак, в противном случае результаты могут быть ошибочными;
  • если сдается моча, то желательно собрать жидкость, которая была внутри не меньше шести часов.

Как и какие виды уреаплазмы нужно лечить

Стоит сказать, что эта инфекция входит в группу заболеваний, которые практически нереально устранить навсегда. Ведь каждая женщина уже рождается с некоторой микрофлорой, которая не меняется в течение всей жизни. Лечение уреаплазмоза направлено на то, чтобы по максимуму сократить количество паразитов опасного вида, попросту уничтожив большинство таких бактерий.

Признаки уреаплазмы

Другими словами, если в какой-либо графе результатов анализов пациент увидел название "уреаплазма" - это вовсе не означает, что необходимо заниматься лечением. Ведь, как уже говорилось, далеко не все разновидности этих бактерий являются опасными.

Медикаментозная схема лечения

Для борьбы с неприятным заболеванием могут использоваться разнообразные типы лекарств. Самыми эффективными группами медикаментов (практически всегда используемых для избавления от патологии) являются таблетки и свечи от уреаплазмы. Эти препараты условно подразделяются на несколько категорий:

  • линкозамиды, к которым относится "Далацин" и "Линкомицин";
  • тетрациклиды - "Тетрациклин" и "Доксициклин";
  • макролиды, самые распространенные среди которых "Сумамед", "Рулид" и "Эритромицин".

Весь лечебный процесс при подтвержденном диагнозе "Уреплазмоз" разделяется на 2 типа: системная терапия, включающая прием антибиотиков и таблеток, а также местная стабилизация в виде использования вагинальных свечей. А добиться по-настоящему хорошего результата можно, прибегнув к удачной комбинации этих методик. Среди препаратов женщинам частенько назначают:

  • наиболее действенные свечи - "Генферон" и "Гексикон";
  • лекарства для укрепления иммунной системы - "Тималин" и "Лизоцим".
Лечение уреаплазмоза

Стандартная схема терапии при развивающемся уреаплазмозе заключается в нескольких этапах.

  1. Специалист назначает иммуностимулирующие и противомикробные медикаменты.
  2. Стабилизируется микрофлора влагалища и кишечника, травмированная заболеванием. Для этого пациентка должна принимать благотворно влияющие бифидо- и лактобактерии.
  3. Все время борьбы с уреаплазмой женщина должна воздерживаться от половой жизни.
  4. Врач также определяет местную терапию в виде ректальных и влагалищных свечей.
  5. В завершение составляется особая диета, которая исключает жирные, жареные, острые блюда, большое количество специй и спиртные напитки.

Кстати, в отличие от многих других заболеваний, лечение в таком случае совершенно не зависит от причин возникновения уреаплазмы у женщин. Схема терапии практически всегда остается неизменной.

Профилактика

Меры для предотвращения развития уреаплазмы:

  • отказ от интимной близости со случайными партнерами;
  • использование барьерных методов контрацепции;
  • постоянная поддержка иммунитета с помощью закаливания, приема витаминов и соблюдения здорового питания;
  • терапия заболевания не только у женщины, но и у ее полового партнера;
  • соблюдение интимной гигиены.

Вероятные осложнения

При продолжительном течении патологии у женщин могут возникнуть хронические воспаления в придатках, которые способны привести к бесплодию, преждевременным родам и выкидышам. Если ситуация усугубится инфицированием партнера, он также может столкнуться с репродуктивными проблемами.

Иногда хроническое воспаление, аутоиммунные и сосудистые процессы в стенках матки становятся причиной плацентарной недостаточности. В результате нарушается нормальное развитие плода, вероятность развития аномалий.


Эти 10 фактов из кино – сплошная ложь
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит
Брак
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости