Эрозия шейки матки: виды, причины, симптомы и особенности лечения

Подписаться Редактировать статью

Хотя все женщины боятся появления такой патологии, как эрозия шейки матки, она относится к числу доброкачественных процессов в женском организме. Место ее локализации - слизистая шейки, на которой образуется округлое образование до двух сантиметров в диаметре. Есть несколько разновидностей эрозий, и каждая из них имеет свои особенности. Так, различают врожденную, псевдоэрозию и истинную. Более подробнее об эрозии шейки матки, видах, причинах, симптомах поговорим далее.

Общие сведения

В первую очередь следует отметить тот факт, что эрозия шейки матки относится к числу самых распространенных заболеваний, которые беспокоят женщин. Сильно опасаться эрозии не стоит, поскольку, как уже говорилось, это доброкачественный процесс, который только в крайних случаях имеет серьезные последствия.

Немного ранее в статье было сказано, что эрозия имеет несколько разновидностей, об особенностях которых следует поговорить и рассмотреть их более подробно.

Врожденная эрозия

При врожденной эрозии цервикальный цилиндрический эпителий смещается, и в результате этого возникает хроническое заболевание подобного типа. Главная особенность в том, что такая эрозия практически не имеет никаких симптомов и проявляется чаще в детском или подростковом возрасте. Выявить такое заболевание можно только при осмотре у гинеколога. Врожденная эрозия интересна тем, что не нуждается в лечении, поскольку практически полностью исключена возможность ее перерастания в злокачественную опухоль.

как вылечить эрозию

Истинная эрозия

Истинная эрозия, в отличие от других ее видов, местом своей локализации выбирает зев, а точнее, его наружную или заднюю сторону. Намного реже можно обнаружить такую эрозию на губе шейки матки. Что касается ее внешнего вида, то это не слишком большой участок, имеющий округлую форму и ярко-красный оттенок, иногда она может даже кровоточить. если появляется эрозия, то это явный признак того, что была повреждена слизистая. В случае с истинной эрозией на ней могут образовываться гнойные скопления. Такой вид эрозии существует всего четырнадцать дней, после чего это место покрывается эпителием. И далее наступает следующий этап, который называется псевдоэрозией.

Псевдоэрозия

Псевдоэрозия - вид эрозии шейки матки, при котором появляется участок, окрашенный в яркий красный цвет. Невозможно точно описать его форму, поскольку у каждой женщины она своя, как и размеры. Псевдоэрозия может иметь диаметр в несколько миллиметров, а может достигать и двух-трех сантиметров. Иногда на поверхности ранки образовываются незначительные слизистые выделения, которые могут иметь в своем составе гной. Длительность заболевания установить невозможно, поскольку здесь многое зависит от того, в следствие чего образовалась ранка, и какие способы борьбы были предприняты. Главная опасность ее состоит в том, что может произойти рецидив, и безопасная ранка перерастет в раковую опухоль. Этот факт врач обязательно должен учитывать при назначении лечения.

причины эрозии

Причины появления эрозии

Есть целый ряд причин, по которым может возникать заболевание, и каждая из них по-своему особенна. Давайте же разберемся в том, каковы причины появления эрозии шейки матки (лечение этого заболевания напрямую зависит от провоцирующих факторов):

  • Главная причина - это механические травмы. Они могут возникать во время полового акта, если мужчина слишком груб и не осторожен, из-за абортов, которые проводятся путем выскабливания, а также может возникнуть эрозия и непосредственно во время родов.
  • Некоторые инфекции, которые передаются половым путем, могут приводить к тому, что на шейке матки появляется ранка. Среди таких заболеваний выделяют генитальный герпес и вирус папилломы.
  • Если женщина знает о том, что в ее половых путях живет инфекция и никак не реагирует на это то, скорее всего, в скором времени у нее появится эрозия.
  • Если половая жизнь была начата слишком рано или же слишком поздно, то это тоже серьезная причина, чтобы шейка матки повредилась. Все должно происходить в свое время.
  • А также эрозия возникает у девушек, которые слишком часто меняют половых партнеров или, наоборот, довольствуются слишком редкими половыми связями.
  • Даже банальное нарушение менструального цикла может привести к повреждению шейки.
  • Резкое снижение иммунитета - еще одна причина, чтобы появилась эрозия.
  • Особенно опасно, если у женщины сочетается сразу несколько вышеперечисленных причин. В таком случае избежать появления ранки на шейке матки практически невозможно.

Довольно редко встречается эрозия у пациенток, которые находятся в пенсионном возрасте, однако если это произошло, то причиной может стать давление маточного кольца. Есть и еще один вид, о котором стоило упомянуть - физиологическая эрозия. Они возникает у девушек, которые еще не достигли возраста 25 лет, и имеет свойство заживать сама по себе.

лечение эрозии

Симптомы

Кроме причин, по которым появляется эрозия шейки матки, каждая женщина должна знать и ее симптомы, чтобы вовремя обратиться за помощью к своему гинекологу.

Практически в ста процентах случаев эрозия никак себя не проявляет. В мире нет определенной симптоматики, которая бы безошибочно указывала на то, что женщина имеет эрозию. Поэтому, чаще всего, это заболевание обнаруживается лишь на плановом осмотре у гинеколога. Однако в медицинской практике все же установлены симптомы, которые явно указывают на то, что шейка матки повреждена:

  • У женщин появляются кровянистые выделения, которые никак не могут быть связаны с менструальным циклом. Особенно часто такие выделения появляются после проведения полового акта.
  • Многие женщины, у которых была диагностирована эрозия, ощущали боль во время секса.
  • Возможно даже появление гнойных выделений. Это уже яркое свидетельство того, что к эрозии присоединилась еще и воспалительная инфекция, которая значительно усугубляет положение вещей. Некоторые больные могут спутать такие выделения с молочницей или же началом менструации.

Итак, большая часть практикующих гинекологов относят к признакам эрозии шейки матки выделения и боли, особенно те, которые возникают во время или после окончания полового акта.

симптомы эрозии

Диагностика

Опытный гинеколог сможет указать на наличие эрозии уже после первого осмотра пациентки, однако требуется проведение целого ряда анализов, чтобы точно установить диагноз и начать процесс лечения:

  • В первую очередь, врач обязан взять у женщины мазок на флору. Такая процедура является стандартной при посещении гинеколога.
  • Далее проводится расширенная кольпоскопия.
  • Также врач может назначить различные цитологические исследования.
  • Проводится диагностика ПЦР, которая необходима для того, чтобы исключить присутствие какого-либо венерического заболевания.
  • Женщина сдает анализ крови, по которому определяют отсутствие у нее ВИЧ, сифилиса или гепатита.
  • Обязательно сдается бактериологический посев.
  • Если врач имеет сомнения относительно доброкачественности опухоли, он может также назначить биопсию. Такой анализ назначается не всем пациенткам, а только в случае крайней необходимости и по усмотрению лечащего врача.

Из этого мы видим, что причины появления эрозии шейки матки и лечение недуга может быть точно определено только после проведения всех необходимых анализов.

виды эрозий шейки матки

Лечение

Мы уже выяснили причины, симптомы эрозии шейки матки, лечение же требует отдельного пункта в статье, поскольку оно не является общим для всех видом заболевания. Терапия назначается в зависимости от того, какой вид эрозии у женщины, каковы ее размеры, имеются ли сопутствующие инфекционные болезни.

Итак, за врожденной эрозией достаточно лишь постоянно вести наблюдение, поскольку в большинстве случаев она заживляется самостоятельно. Что же касается лечения, то не исключено хирургическое вмешательство, но врачи стараются обойтись более консервативными методами. Все зависит исключительно от особенностей протекания заболевания.

Возможно, для некоторых непонятна фраза - консервативное лечение. Это означает, что в первую очередь врач борется не с самой эрозией, а с той причиной, по которой она появилась. Поэтому в этом случае главная задача - это определить, какое же заболевание сопутствовало появлению ранок. Уже после точного диагноза гинеколог назначает терапию. Чаще всего применяются антибиотики широкого спектра действия. В качестве вспомогательных веществ используют иммуномодуляторы и противовоспалительные препараты.

Может проводится и местная обработки шейки во время осмотра. Для этого используют специальные препараты, которые приводят к коагуляции той области, которая была повреждена. Но такая процедура может проводиться только в том случае, если эрозия относится к доброкачественным образованиям. Этот способ хорошо подходит девушкам, которые еще не имеют детей. Такие препараты не оставляют рубцов на шейке, а значит есть вероятность, что во время родов не произойдут разрывы слизистой, и эрозия не возникнет вновь. Это, пожалуй, главное достоинство метода. Но имеет он и один недостаток - ни одна пациентка не может быть застрахована от рецидива.

Если же данный метод не показал результата, то назначается хирургическое вмешательство. Это не операция, а просто прижигание ранки. Есть несколько способов его проведения:

  • Электрохирургия.
  • Лазерная деструкция.
  • Термокоагуляция.
  • Криохирургия.
  • Радиохирургия.

Давайте подробнее рассмотрим виды прижигания эрозии шейки матки для нерожавших и уже имеющих детей женщин.

Криодеструкция

Этот метод относится к наиболее щадящим, поскольку здесь используется жидкий азот, который как бы замораживает ранку и при этом не затрагивает здоровые ткани. Кроме эффективности и безопасности этого метода, выделяют и то, что во время процедуры пациентка практически ничего не ощущает. А также здесь полностью отсутствует риск того, что на цервикальном канале образуется рубец. Для полного заживления шейки потребуется приблизительно четыре недели. В качестве побочного эффекта выступают нерегулярные водянистые выделения. Врачи в период заживления рекомендуют воздержаться от сильных физических нагрузок и половых контактов.

виды прижигания эрозии шейки матки

Лазерное лечение

Лазерное прижигание - это один из относительно новых видов лечения эрозии шейки матки. Он хорош тем, что проводится бесконтактно. Лазер просто наводят на ранку и в течение определенного времени она заживляется. Никакого воздействия на здоровые ткани не происходит, что является еще одним безусловным плюсом. Особенно часто лазерное лечение назначают не рожавшим девушкам. Поскольку оно не оставляет после себя следов.

Лечение радиоволнами

Радиоволны - это вид прижигания эрозии шейки матки, который появился уже достаточно давно. Он практически безболезненный, чего удалось достичь благодаря тому, что радиоволны будто "запаивают" нервные окончания, которые находятся в ранке и вокруг нее. Во время этой процедуры все здоровые ткани остаются не поврежденными. Возможно даже применение у молодых девушек, которые еще не имеют детей. Процедура также хороша тем, что после нее у женщины нет практически никаких ограничений и отсутствуют рубцы.

Народная медицина

Мы рассмотрели виды удаления эрозии шейки матки хирургическим путем, но нельзя забывать и о народных рецептах.

Наверное, нет такого заболевания, которое бы не вылечила народная медицина. Даже для лечения эрозии шейки матки здесь найдется несколько полезных рецептов. Однако врачи не доверяют таким способам лечения, поскольку действительно положительный результат они приносят редко. Народные рецепты можно использовать для того, чтобы приостановить разрастание ранки или же для того, чтобы не появлялись воспалительные процессы.

Самый распространенный рецепт из народа - это тампоны, смоченные в облепиховом масле. А также бабушкины рецепты рекомендуют проводить спринцевания с использованием раствора календулы. Безусловно, эти вещества обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, однако, если пользоваться только этими рецептами, то вряд ли можно будет полностью излечиться. Вообще, народные рецепты можно использовать только после предварительной консультации со специалистом. Поскольку можно не только не помочь, но и еще больше навредить себе.

эрозия шейки матки

Профилактика

Существует целый свод правил по профилактике всех видов эрозий шейки матки, с которыми должна быть ознакомлена не только каждая женщина, но и ее партнер:

  1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, и это касается не только женской, но и мужской половины.
  2. Если женщина вступает в контакт с новым половым партнером, то она просто обязана настоять на том, чтобы он воспользовался презервативом.
  3. Если у девушки нет постоянного партнера, и мужчины часто меняются, то это может привести к тому, что микрофлора ее влагалища изменится, и это повлечет за собой развитие различных инфекций, которые потом могут стать причиной образования эрозии.
  4. Необходимо регулярно, а точнее один раз в полгода, посещать гинеколога, чтобы вовремя обнаружить заболевание и взяться за его лечение.
  5. Если вы заметили хоть какие-то изменения, то немедленно обращайтесь к врачу, поскольку даже самый незначительный дискомфорт при половом акте или просто так может сигнализировать о развитии какого-либо заболевания.

Итак, если соблюдать эти простые правила, то вам удастся избежать появления любого вида эрозии шейки матки. Но не стоит забывать и о том, что ни одна женщина не застрахована от этой проблемы, поэтому нельзя быть уверенной в своей безопасности на все сто процентов. Главная ваша обязанность - посещать специалиста, который сможет вовремя предупредить вас о проблеме и избавить от нее. И помните, в этом нет ничего страшного. Ведь большое количество женщин боятся подобных заболеваний, и не идут к врачу, о чем потом сильно сожалеют.


Какие ежедневные привычки повышают риск развития рака?
Рак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон