Осложнения гастрита: причины, симптомы и лечение

Подписаться Рекламa на статье

Пищеварительная система не только является самой сложной в нашем организме, она еще и испытывает колоссальные нагрузки ежедневно. Нерациональное питание, кофе в течение всего дня и плотный ужин, жирное, сладкое, острое. Неудивительно, что гастриты сегодня - не редкость даже среди молодых людей. Боль в животе, жжение и нарушение пищеварения – это повод для немедленного визита к врачу, поскольку осложнения гастрита поддаются лечению гораздо сложнее.

гастрит осложнения

Что такое гастрит

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка. В ряде случаев процесс распространяется и на более глубокие слои. Чаще всего причиной становится бактерия хеликобактер.

Симптомы гастрита - это боль в желудке. Она может быть разной, сопровождаться расстройствами кишечника или запорами. Нередко пациенты говорят о сильном вздутии. Диагноз ставит только специалист на основании результатов обследования. Лечение проводят посредством лечебного питания, а также антибиотиков, например, Omez. Нередко используют препараты для снижения кислотности (это важно, чтобы не раздражать пораженные участки), такие как «Нольпаза». Параллельно применяют лекарственные средства, которые защищают слизистые, например «Алмагель». Если вовремя не начать лечение, то велика вероятность развития осложнений гастрита.

гастрит с пониженной кислотностью осложнения

Формы гастрита

Начнем с того, что он может быть острым и хроническим. Первый развивается стремительно, обычно в считанные часы или дни. Причиной острого воспаления слизистой оболочки желудка может быть заражение бактериями либо непродолжительное воздействие раздражителей (лекарства, химические вещества и др.). Для него характерна клеточная инфильтрация (скопление в тканях частиц и веществ, не являющихся их нормальной составной частью), нарушение регенерации и последующая атрофия железистого эпителия, расстройство моторной, секреторной и инкреторной функций желудка, а также кишечная метаплазия. Острый гастрит в свою очередь может быть флегмонозный, коррозийный, катаральный и фиброзный.

Хронический гастрит проявляет себя стойкими структурными изменениями в слизистой оболочке желудка, клинических проявлений практически не имеет. Он может быть бактериальным, аутоиммунным. Также встречается довольно часто рефлюкс-гастрит, развивающийся в результате заброса желчных кислот и лизолецитина в желудок.

В зависимости от кислотности желудка может развиться гастрит с повышенной кислотностью (осложнения рассмотрим далее) или пониженной.

Типы течения

Самая распространенная и простая форма острого заболевания называется катаральной. Причин ее появления может быть много. Гастрит в этом случае развивается при ротавирозе и аллергических реакциях. При этом слизистая разрушается незначительно. Обычно повреждается только поверхностный слой, который довольно быстро восстанавливается.

Для лечения не назначают антибиотики. В этом случае защитных сил организма достаточно для того, чтобы восстановить целостность слизистой. Обязательно надо соблюдать щадящую диету. Это важно для того, чтобы не раздражать поврежденную слизистую и создать все условия для ее восстановления. Обычно врачи рекомендуют на 10-14 дней убрать их рациона все жирное и жареное, перейдя на крупяные супы, паровые котлеты и протертые отварные овощи. При отсутствии должного лечения не исключены осложнения гастрита, которые лечить придется гораздо дольше.

осложнения хронического гастрита

Осложненное течение острого гастрита

Оно сопровождается выработкой большого количества кислоты. Поэтому нередко заболевание может перейти в хроническую стадию. При этом если подобрать правильное лечение, то купировать симптомы можно за 5-7 дней. Для полного излечения требуется больше времени.

Отдельно стоит упомянуть про эрозивный гастрит. Осложнения заключаются в развитии язвенного процесса. Развивается эта форма гастрита обычно после попадания в желудок щелочей или кислот, которые способны повредить его оболочку. В зависимости от степени воздействия разрушаются стенки слизистой - это первый шаг к развитию язвы. Лечение подразумевает строжайшую диету и прием специальных препаратов для защиты слизистой и заживления, уничтожения бактерий.

Флегмонозный гастрит. Обычно развивается при попадании в слизистую инородного тела и последующего заражения этой области инфекцией. Осложнение гастрита проявляется в виде перитонита. Лечение предполагает хирургическое вмешательство.

Фибринозный тип. Второе его название – дифтеритический. Развивается в результате отравления сулемой, кислотами и тяжелых заболеваний инфекционной природы. Встречается довольно редко.

Хронический гастрит

Он не возникает сам по себе. Обычно этому способствуют частые рецидивы и неправильное лечение. Коварство этого недуга заключается в том, что длительное время он может протекать незаметно. Причиной его развития может быть поражение слизистой оболочкой бактериями, а также заброс желчи в желудок.

Осложнения хронического гастрита обычно гораздо серьезней, поскольку поражение слизистой глубже и обширней, чем при остром гастрите. Характерной особенностью является и то, что разрастание в слизистой соединительной ткани приводит к уменьшению выработки кислоты. Причина проста: соединительная ткань заменяет собой клетки, которые вырабатывают этот секрет. То есть, в этом случае мы говорим про гастрит с пониженной кислотностью. Осложнения бывают, но риск их развития можно минимизировать. Для этого нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Кроме того, нельзя терпеть боль. Нужно немедленно пройти диагностику и только на основании полученных результатов получить грамотное назначение.

Последствия

гастрит желудка осложнение

Очень важно вовремя обратить внимание на симптомы гастрита. Лечение у взрослых и детей может быть очень эффективным, главное - не запускать болезнь. Само по себе заболевание не столь страшное, но если не начать адекватное лечение, придется столкнуться с довольно серьезными осложнениями. И самое первое в списке - язвенная болезнь желудка.

Она возникает, если не лечить острый гастрит. Патология чаще всего возникает на месте эрозии. Состояние сопровождается острыми болями, иногда может появиться рвота с примесью крови. Язва затрагивает все слои тканей желудка. Ранки разъедает собственная кислота желудка. Осложнение гастрита опасно тем, что вылечить его невозможно. Но при выполнении рекомендаций врача язва может зарубцеваться.

Язва желудка тоже может привести к серьезным осложнениям. Терапия должна быть назначена лечащим врачом, единой схемы лечения нет, похожей будет только диета, о которой мы поговорим ниже. Распространенным последствием является дефицит витаминов группы B, возникающий в результате слабой всасываемости полезных веществ. Частые желудочные кровотечения - причина анемии. Тревогу нужно бить даже если кровопотери небольшие.

Кровотечения

Казалось бы, неужели все так серьезно, ведь мы говорим про симптомы гастрита. Лечение у взрослых обязательно должно проходить под контролем опытного гастроэнтеролога. При эрозивном гастрите можно всерьез опасаться внутренних кровотечений. Они могут быть вызваны обычным приступом. Поэтому, если вы заметили примесь крови в рвотных массах или необычно темный кал, то нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Панкреатит

Наш организм - это единая система. Когда мы говорим про органы пищеварения, то они все тесно связаны между собой. Хронический гастрит приводит к воспалению поджелудочной железы. Проявляется оно сильной болью, преимущественно в левой верхней части живота. Обычно боль появляется сразу после попадания пищи в желудок. Дополнительные симптомы - понос и тошнота.

гастрит с повышенной кислотностью осложнения

Лечение панкреатита - это целый комплекс мер. В зависимости от результатов диагностики назначают антибиотики, а также препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Нередко используют спазмолитики, чтобы снять боль. Проводят, как правило и профилактическое лечение дисбактериоза препаратами, содержащими живые бифидобактерии. Лечение должно быть длительным, иначе эффект будет кратковременным. Обычно для этого требуется не менее месяца приема препаратов, после чего лечебную диету нужно соблюдать еще в течение нескольких месяцев.

Поражение двенадцатиперстной кишки и печени

осложнения хронического гастрита с повышенной секреторной активностью

Чаще всего такое осложнение развивается на фоне гастрита с пониженной кислотностью. На первый взгляд он довольно безобиден, но вызывает серьезные изменения в пищеварительной системе. По сути, происходит перерождение слизистой желудка, что не может не отразиться на кишечнике. Страдает двенадцатиперстная кишка и печень. Подобные осложнения характеризуются резкой болью и метеоризмом, поносом. Иногда пациенты даже жалуются на потерю сознания.

По цепочке это тянет за собой белковое и витаминное голодание, поскольку эти вещества в должной мере не всасываются. Развивается сухость кожи, стоматиты, заеды на губах, деформируются ногтевые пластинки. Основное лечение – это снятие нагрузки с органов пищеварения: длительная диета и параллельный прием витаминов и минералов. При необходимости подключают препараты для нормализации работы желудка и печени.

Злокачественные опухоли

Это самые грозные осложнения хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Врачи давно отметили, что если на слизистых оболочках воспалительные или эрозийные процессы протекают в течение длительного времени, то именно здесь начинается развитие опухолей. Видимо, перерождение тканей в какой-то момент становится необратимым. Поэтому необходимо вовремя лечить желудок.

Злокачественные опухоли органов ЖКТ - это практически всегда хирургическое вмешательство, более чем в половине случаев остановить болезнь не удается. В этом случае больному остается лишь принимать препараты, которые облегчают жизнь. Если операция была успешной, то рекомендуют химиотерапию.

Особенности детского возраста

Осложнения гастрита у детей развиваются намного быстрее. Это заболевание обычно поражает поверхностный слой слизистой и приводит к патологическим ее изменениям. Данное заболевание очень быстро приводит к язвенному поражению. Чаще всего благоприятными условиями для развития этой патологии является неправильное питание или злоупотребление медикаментами.

При отсутствии должного лечения на фоне гастрита развивается также гастродуоденит, колит и холецистит. Чтобы скорректировать это состояние, назначают антибиотики вместе с пробиотиками, ферменты и спазмолитики, антигистаминные препараты и адсорбенты, противорвотные и противодиарейные средства. Врач выбирает лекарственные средства в индивидуальном порядке.

Диета при гастрите

Диету при гастрите определяет врач

В целом, питание должно основываться на следующих принципах:

  • исключение из рациона тяжелой и грубой пищи, а также продуктов, которые вызывают брожение и влияют на уровень кислотности;
  • питание должно быть частым: не менее 7 раз в сутки;
  • блюда должны быть только теплыми;
  • по консистенции еда должна быть как пюре.

Точный перечень разрешенных или запрещенных продуктов питания напишет врач. Вылечить гастрит, как и его осложнения вполне возможно, но процесс это небыстрый. Кроме того, всегда существует вероятность, что мнимое хорошее самочувствие - это лишь очередная стадия ремиссии, как в случае с хроническим гастритом. Небольшое нарушение режима питания или стресс, и вновь последует ухудшение.


До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости