Защита товарного знака: обзор способов. Закон о товарных знаках

Подписаться Редактировать статью

Современный рынок насыщен безграничным ассортиментов товаров и услуг. Многие из них одинаково хороши по соотношению качества и цены, разнообразию вариаций, ответу на запросы потребителя. Поэтому чаще всего он делает свой выбор, опираясь на известный ему бренд. Отсюда производителю важно иметь товарный знак, который бы делал его узнаваемым в океане предложений от конкурентов. Но от последних, а также всевозможных мошенников, любителей воспользоваться чужим добрым именем всегда исходит угроза символу, бренду. Поэтому в этой статье мы поговорим о защите товарного знака. Конкретные ее способы, сопряженные вопросы - далее.

Что это?

ТЗ (товарный знак) - обозначение, что призвано индивидуализировать товары и услуги (определение ст. 1477 российского ГК). Это и есть полноправное юридическое название предмета нашего разговора. Для услуг синоним - знак обслуживания.

В деловой сфере вы можете встретить аналоги "торговая марка", "товарный знак", в среде маркетологов - "бренд". Юридической силы эти термины иметь не будут.

Виды товарного знака

Если вы решили зарегистрировать товарный знак, то имейте в виду, что сегодня он может быть представлен несколькими разновидностями:

  • Словесный. Буквы, слова, символы, написанные определенным шрифтом, в определенном цвете.
  • Изобразительный. Символ, предмет, рисунок, график и проч.
  • Комбинированный. Это логотип - графика + текст.
  • Объемный. Знак, символ, выполненный в трех измерениях.
  • Звуковой. Комбинация звуков, мелодия, песня и проч.
  • Обонятельный. Право на товарный знак - определенный запах. Российские законы, правда, такого выбора еще не представляют.
    разные товарные знаки

Права после регистрации знака

Давайте посмотрим на продиктованные законом возможности правообладателя товарного знака:

  • Повсеместное использование символа - на упаковке продукции, в рекламе, деловых бумагах, на самом товаре и проч.
  • Передача права пользования (или же продажа) третьему лицу.
  • Товарный знак правомочен выступать в роли банковского залога.
  • Владелец символа может требовать от иных физических и юридических лиц соблюдения своих исключительных прав на данный текст, изображение, логотип и др. В том числе и в вопросе маркировки подобной продукции.

Регистрация символа

Чтобы иметь возможности по защите своего символа, логотипа, правообладатель прежде всего должен зарегистрировать товарный знак. И именно на территории той страны, где он хочет его использовать.

Отсюда следует, что защита возможна только в границах государства, где прошла регистрация. А что же мировые бренды - международные товарные знаки? Для этого обращаются к МКТУ - Международному классификатору услуг и товаров по регистрации знаков. Сегодня он объединяет 34 класса продукции и 11 классов услуг.

Теперь переместимся в нашу страну. В РФ подобными вопросами занимается ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" (Федеральное государственное бюджетное учреждение "ФИПС"). Это отделение "Роспатента". Товарный знак будет проходить регистрацию 12-15 месяцев, после чего вы получите право на его использование и защиту на 10 лет (не забывайте - на территории России). Продлевать его можно бесконечное число раз.

Но прежде чем подать заявку на товарный знак, тщательно изучите, не используется ли этот текст, изображение, объект или логотип кем-то иным. Ведь уже сегодня в базе "Роспатента" порядка 500 000 символов! Ваш не только должен не копировать иной, но даже и не быть на него похожим.

Проверка товарного знака будет осуществляться патентным бюро. Специалисты выяснят, нет ли подобного в российской базе. Они помогают заявителю и с регистрацией необходимых документов.

заявка на товарный знак

Ограничение защиты символа

Надо понимать, что, став правообладателем товарного знака, вы не получите возможности тотального контроля в среде конкурентов, СМИ, интернете.

Итак. Контролировать использование своего символа третьими лицами по закону о товарных знаках вы можете только в таких случаях:

  • Производство, маркировка продукции и ее упаковки, продажа, реклама и перевозка.
  • Применение в качестве символа обслуживания.
  • Упоминание в документах, что вводят товар в оборот.
  • Использование в различных видах рекламы и продвижения.
  • Употребление в интернете, в доменном имени сайта, адресе электронной почты и проч.

При этом права на контроль у владельца знака не будет в таких случаях:

  • Символ использовался третьим лицом в собственных интересах, не связанных с получением дохода.
  • Знак эксплуатировался лицом, которое получило на то письменное согласие владельца изображения, логотипа и проч.
  • Наименование было упомянуто в связи с деятельностью правообладателя без цели рекламирования последнего.
роспатент товарный знак

Нарушение прав

А что же является нарушением прав на товарный знак? Случаи несанкционированного использования обозначения (как тождественного, так и весьма схожего с ним по ряду признаков) для маркировки продукции иного производителя (или предоставления услуг иного поставщика).

Важно, чтобы инцидент произошел именно в России (если вы зарегистрировали знак посредством "Роспатента"), а также в период действия ваших прав на знак.

Ответственность для нарушителя наступит с в соответствии с фактом использования чужого товарного обозначения. Ущерб им должен быть возмещен в размере, требуемом правообладателем. Сумма опирается на подтвержденные убытки и объем недополученной прибыли.

По российскому законодательству суды имеют право разбирать следующие споры, связанные с товарными знаками:

  • Нарушение исключительного права собственника.
  • Досрочное прекращение охраны обозначения из-за его использования на товарах, не соответствующих заявленным характеристикам.
  • Заключение и исполнение договора, связанного с уступкой, продажей прав на символ.

Защита товарного знака может осуществляться тремя основными типами - в рамках уголовного, административного и гражданского права. Ознакомимся с ними детально.

право на товарный знак

Гражданско-правовая защита

Рассматривают подобные дела арбитражные суды. По согласию обеих сторон можно обратиться к содействию третейских.

Что прописывается в иске? Пострадавшая сторона требует прекращения незаконного использования ее товарного знака, а также возмещения принесенных ей убытков. В ряде случаев представить и доказать величину этой суммы невозможно. Тогда можно настаивать на денежной компенсации. Российский закон определяет ее величину от 10 тыс. до 5 млн рублей - конкретные цифры выставляет уже суд.

Как продолжение восстановления своих прав - публикация принятого судьей решения в СМИ. Это помогает в восстановлении своего доброго имени. Притом публикации делают в тех источниках, где была заказана правонарушителем реклама.

Ответчиком выступает как одно лицо, так и группа. Важно знать, что привлечь к ответственности можно не только того, кто производил продукцию под вашим наименованием, но и помогал ее реализовывать.

закон о товарных знаках

Административно-правовая защита

Защита товарного знака при помощи административного права может осуществляться такими способами:

  • Направление возражения против регистрации нарушителем схожего или тождественного обозначения в Палату патентных споров.
  • Письменное обращение истинного правообладателя в МАП (российское Министерство по антимонопольной политике) с заявлением о факте нарушения предписаний добропорядочной конкуренции.
  • Подача жалобы в орган, который непосредственно управляет деятельностью правонарушителя (в случае наличия такового).

Рассмотрение жалоб, заявлений будет производиться в случае, если они направлены истинным владельцем знака с прикреплением им документов, подтверждающих право собственности.

В антимонопольный орган обращаются по месту совершения правонарушения или по месту регистрации мошенника. Исключением будут только случаи, когда дело рассматривается непосредственно МАП России, которое проведет проверку товарного знака. Ответственность для нарушителя наступает в виде предупреждения и выплаты пострадавшей стороне штрафа.

защита товарного знака

Защита таможенными органами

Важно сообщить и о таком виде защиты товарного знака. Осуществлять его возможны таможенные органы при попытке экспорта/импорта на территорию России продукции, которая помечена логотипом всемирно известного производителя.

Действия таможенников здесь регламентирует Положение о защите правомочий интеллектуальной собственности таможенными органами, что было введено Приказом ГТК РФ № 1199 (2003 год). Работники этой сферы могут остановить производство контрафактного товара по письменному заявлению от истинного правообладателя (или же его представителя).

Таможенные органы также ведут Реестр интеллектуальной собственности. Если ими обнаружены административные правонарушения, не входящие в область собственных полномочий, то дело передается структурам, непосредственно занимающимися подобными вопросами.

Уголовная защита

Важно отметить, что нарушителей прав на использование товарного знака может ждать и уголовное наказание. Притом как за несанкционированную эксплуатацию тождественного изображения, так и схожего с ним.

Ст. 180 УК дополнительно вводит ответственность и за использование предупредительной маркировки, если подобное изображение не было зарегистрировано.

Самозащита

О чем тут идет речь? Правообладатели разумно считают, что проще не допустить нарушения прав, чем тратить время на разбирательства с лицами, преступившими в отношении них закон.

Поэтому избираются способы, которые защищают товарный знак от подделки, усложняют его копирование. Это защита фигурными емкостями, голограммами и проч. Такое изображение подделать не только сложно, но и весьма затратно. Однако для самого правообладателя такая защита оборачивается дополнительными расходами.

зарегистрировать товарный знак

Защита в интернете

Не только большая часть нашей жизни переместилась в виртуальную реальность. Туда же уходят и нарушения, связанные с использованием чужого товарного знака. Что это значит для правообладателя? Если он намерен вести свою работу, продвижение в интернете (а без этого сегодня и невозможен успешный бизнес), то мало ограничится регистрацией товарного знака. Дополнительно защитить он должен также и следующее:

  • Имя домена (регистрируется как товарный знак).
  • Оригинальное оформление собственного сайта (сертификат на технический образец).
  • Код, что используется основой для создания сайта (регистрируется как программа).
  • Статьи и изображения (регистрация в авторских сообществах).

Защитить свой товарный знак сегодня можно несколькими способами. Это административный, гражданский, уголовный, посредством таможенных органов. Некоторые правообладатели стремятся не допустить проблему, обращаясь к самозащите.


Вероятно, ваш ветеринар не расскажет об этом
Домашние животные
Подземелья Старого Сакраменто: мистика и тайны
Мистика
Какие секреты о вашей личности способна раскрыть форма стопы?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность