Коктейль "Кайпиринья": лекарство от гриппа и алкогольный шедевр

Подписаться Редактировать статью

Он чем-то напоминает знаменитое на весь мир «Мохито», но лишь по внешнему виду. А вот по своим свойствам и вкусовым качествам коктейль «Кайпиринья» намного превосходит все имеющиеся напитки в винной карте любого бара. Специалисты никогда не назовут этот напиток изысканным, изящным, светским или утонченным, но он всегда остается фаворитом у тех, кто любит быстрое действие алкоголя и предпочитает скоро приходящую бодрость.

как делать коктейль кайпиринья

Символ Бразилии

Коктейль «Кайпиринья» считается неким символом рабской Бразилии. По данным истории, впервые напиток был приготовлен рабами из имеющихся под рукой ингредиентов. Как говорится, слепили из того, что было, средство для лечения гриппа и простуды. А именно таковым и являлась несколько сотен лет назад знаменитая на весь мир «Кайпиринья». Если переводить слово с португальского языка, то получится что-то типа «крестьянская брага».

Готовили в те времена «Кайпиринью» из подручных материалов. В лайме и тростниковом сахаре дефицита не было, даже рабы могли себе позволить такие продукты. Но если раньше пили напиток исключительно низшие слои общества, то спустя столетия его начали смаковать светские львицы и другие представители элиты.

Истина в простоте

Опытные бармены объясняют бешеную популярность бразильского коктейля «Кайпиринья» тем, что в его состав входят простые и доступные ингредиенты. Гениальность в простоте: лайм, тростниковый сахар и большое количество льда.

бразильский коктейль кайпиринья

Что же касается алкогольной составляющей, то здесь может быть несколько вариантов. Кто-то готовит напиток из дорогих сортов рома, а кто-то предпочитает наливать в бокал обычную недорогую водку. Кстати, изначально бразильские рабы делали напиток на основе кашасы. Это такой очень крепкий алкоголь, изготавливаемый из тростникового сахара. Крепость – 38°. Сегодня его редко используют, предпочтение отдается водке или рому.

Версий напитка существует несметное количество. Все зависит от наличия тех или иных ингредиентов, фантазии бармена и пожеланий клиента. Есть люди, которые предпочитают двойную порцию лайма, а есть те, кто отдает предпочтение двойной дозе алкоголя.

рецепт коктейля кайпиринья

Классический рецепт коктейля «Кайпиринья» выглядит так:

  • крупный сочный лайм – 1 шт;
  • 50 мл кашасы (тростниковой бразильской водки 40°);
  • 5-7 кубиков льда;
  • две барные ложечки тростникового сахара.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь готовят лайм. Специальным маленьким, но очень острым ножиком срезают ему кончики и, установив одним из срезов на доску, фрукт начинают нарезать на 3 одинаковых части.
  2. Переворачиваем лайм. Делаем еще несколько надрезов, но уже перпендикулярно. В результате этих нехитрых манипуляций должно получиться ровно девять ровных неотличимых между собой долек. Серединку фрукта, как правило, выбрасывают.
  3. В низкий стакан для смешивания кладем лаймовые кусочки и добавляем туда же тростниковый сахар.
  4. Немного раздавливаем содержимое стакана специальным барным пестиком.
  5. Добавляем в стакан большое количество дробленого льда.
  6. На последнем этапе приготовления коктейля «Кайпиринья» добавляем алкоголь. Подается напиток с трубочкой.

К сожалению, найти классическую кешасу сложно даже в специализированных магазинах, торгующих дорогим алкоголем. Даже туристам, посещающим Бразилию, не всегда удается привезти домой бутылочку тростниковой водки. Что же делать в таком случае? Как можно модернизировать состав коктейля «Кайпиринья»?

Варианты замены ингредиентов

Вместо кешасы можно применять для приготовления напитка крепкие сорта рома. На крайний случай, как говорят бармены, можно взять и обычную русскую водку. Менять можно не только вид алкоголя, но и его количество на порцию.

состав коктейля кайпиринья

Если надоел лайм или его просто нет под рукой, то всегда можно использовать апельсин, лимон, грейпфрут, лесные ягоды или помело.

Количество сахара можно уменьшать, если вы не употребляете в пищу данный продукт или стараетесь сократить количество его потребления.

Некоторые бармены добавляют пару веточек мяты, дабы внести в привычный вкус небольшую нотку оригинальности и свежести.

Если вы готовите коктейль «Кайпиринья» в домашних условиях, а не на рабочем месте за барной стойкой, то всегда можно поэкспериментировать с составом. Не стоит бояться вести кулинарные битвы за вкусный результат, который, как известно, радует экспериментаторов не с первого раза. Единственной неизменной составляющей, пожалуй, должен оставаться лед. Только холодная «Кайпиринья» покажет свой истинный вкус.