Различная леденцовая карамель в домашних условиях

Комментировать Редактировать статью

Многие современные 30-летние, не говоря уж про старших людей, прекрасно помнят петушков на палочках. Наверное, именно СССР был чуть ли не единственной страной в мире, где леденцовая карамель массово изготавливалась в домашних условиях. Прекрасный вкус и сегодня вызывает приступы ностальгии у многих людей. Так побалуйте своих детей и поделитесь с ними кусочком своего детства.

Чуточку истории

По распространенной версии, первый леденец на палочке – всемирно известный Chupa Chups - был изготовлен испанским кондитером Энрике Бернатом в середине ХХ века. Однако многие наши соотечественники прекрасно помнят времена, когда можно было полакомиться леденцом на палочке – кто-то готовил их дома, а кто-то покупал в магазине.

Домашние леденцы

Да и судя по картинкам, очеркам, на всех ярмарках в России и на Руси продавались такие леденцы. Поэтому их историю можно увеличить минимум на несколько веков.

Вред и польза

Дети, для которых карамель леденцовая на палочке является желанным лакомством, редко задумываются о том, приносит она вред или пользу. А вот родители не должны упускать этот момент из виду. Рассмотрим плюсы и минусы домашней сладости. Для начала начнем с минусов – к счастью, их не слишком много.

  1. Конфеты способствуют развитию вредоносной среды в полости рта, что приводит к появлению кариеса и других болезней зубов.
  2. Многие дети не сосут леденцы, а грызут их. В результате жесткие обломки царапают зубную эмаль, повреждая верхний слой и ускоряя процесс разрушения.
  3. Калорийность леденцовой карамели довольно высока (около 360 Ккал на 100 грамм), поэтому при злоупотреблении лакомством у детей может появиться лишний вес, нарушиться обмен веществ.

Впрочем, первый и третий пункты относятся в равной степени к любым сладостям. Что ж теперь, совсем не давать их детям? Какое же это будет детство? К счастью, у домашней карамели имеются определенные достоинства. Главное из них – отсутствие вредных красителей и специальных добавок. Вы сами решаете, что войдет в состав лакомства. Поэтому домашние "петушки" точно будут полезнее, чем какая-нибудь леденцовая карамель "Мини", купленная в магазине.

Готовим классических "петушков"

Конечно, самый простой вариант – это леденцовая карамель, приготовленная из сахара. Все, что вам потребуется - это:

  • 200 грамм сахара;
  • 6 столовых ложек воды.

Процесс приготовления удивительно прост:

  1. Смешайте сахар с водой в сотейнике или другой посуде с толстым дном. Поставьте на огонь.
  2. Постоянно помешивая, доведите до кипения – сахар должен раствориться без остатка.
  3. Ждите, пока сироп не приобретет легкий коричневатый цвет в месте кипения и снимите с огня.

Самое важное здесь – уловить подходящий момент. Если не доварить сироп, он получится бледным и станет крошиться, как кусок сахара. Но если передержать на минуту, он приобретет горьковатый привкус. Правильная леденцовая карамель имеет приятный янтарный цвет.

Если нет формочки

Готовый сироп можно разлить в любые формочки. Конечно, лучше всего использовать знакомые всем с детства формочки с петушками, зайчатами, звездочками и другими персонажами. Главное не забыть смазать их растительным маслом, чтобы леденцы легко доставались. Но если формочки нет, можно налить сироп в смазанные столовые ложки и тут же воткнуть в них спички. Подождите минуту-две, чтобы сироп застыл, и любимое лакомство детства готово!

Знакомая с детства форма

Некоторые родители добавляют в готовящийся сироп сок вишни или ежевики. В результате лакомство приобретает насыщенный цвет, становится витаминосодержащим, и все это без вредных красителей!

А вы пробовали молочную карамель?

Вкус классических "петушков" никогда вам не нравился или уже успел надоесть? Не проблема. Лишь немного изменив состав, можно получить совершенно новый вкус. Возьмите:

  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм сливок;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • ваниль.
Молочная карамель на палочке

По консистенции получившееся блюдо не будет напоминать знакомую с детства домашнюю карамель из жженого сахара, но вкус становится еще более утонченным и приятным. Вся готовка не занимает много времени:

  1. Разогрейте сливки на огне в толстостенной посуде.
  2. Всыпьте туда сахар и тщательно размешайте, чтобы он растворился.
  3. Переложите сюда же масло, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и ждите, пока карамель не станет по цвету как кофе с молоком.
  4. Переложите каплю карамели в холодную воду – если она тут же застынет, значит сладость готова, ее можно снять с огня.
  5. Смажьте большую плоскую тарелку растительным маслом. Вылейте карамель на нее и дайте застыть в холодильнике. Порежьте на небольшие кусочки ножом.
Вариант сервировки молочной карамели

Вы удивитесь, насколько утонченным вкусом будет обладать молочная леденцовая карамель.

Шоколадная еще вкуснее

Вы никогда не задумывались, что получилось бы, если объединить петушок на палочке с шоколадом? А почему бы не поэкспериментировать? Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 125 грамм сахара;
  • 125 грамм тертого шоколада;
  • 125 грамм меда.

В результате должен получиться просто великолепный "петушок". Леденцовая карамель, шоколад и мед – излюбленные лакомства детства!

  1. Смешайте все ингредиенты в сотейнике.
  2. На малом огне доведите до кипения.
  3. Проверьте готовность способом, указанным выше (капля сиропа в холодной воде).
  4. Вылейте на тарелку, смазанную растительным маслом, уберите в холодильник, а потом порежьте на кусочки.

Наверняка вы не будете разочарованы новым лакомством!

Заключение

Как видите, порадовать своих детей столь экзотическим вкусом совсем не сложно. Да и многие взрослые люди не откажутся окунуться в детство, вспомнив великолепный, ни с чем не сравнимый вкус настоящих домашних петушков на палочке. Ну а благодаря различным составам можно устроить настоящий шведский стол с домашними сладостями.