Аквариумные рыбки апистограммы: виды, описание, кормление, содержание

Подписаться Редактировать статью

Виды апистограмм являются довольно разнообразными, ведь эта группа многочисленна. Этот тип рыб отличается темной горизонтальной линией, которая тянется от хвоста и до самой головы. Она может быть как хорошо выделена, так и плохо заметна, что зависит от вида аквариумных обитателей.

апистограмма какаду

Где обитают

В природных условиях рыбы водятся в тех участках рек, где наблюдается самое медленное течение и большое количество коряг. Там вода, как правило, имеет коричневый оттенок, что объясняется обилием растворенных дубильных веществ. Именно таким образом рекомендуется оформлять аквариум. Благодаря этому его обитатели смогут находиться в оптимальной для себя среде и сохранять свою яркую окраску. Если же предоставить им другие условия, то они могут быстро утратить цвета.

Особенности

Корм для аквариумных рыб предназначается специальный. Им ни в коем случае не стоит давать тот продукт, который не был согласован со специалистом. К счастью, в любом зоомагазине работают консультанты, которые помогут определиться с подходящим кормом для рыбок, а точнее их отдельного вида.

Описание апистограммы интересно узнать многим людям, предпочитающим экзотику. Они считаются достаточно мирными, если сравнивать с другими видами, что и привлекает покупателей чаще всего. Размер их в среднем составляет всего 8 сантиметров, поэтому чересчур воинственными эти рыбки быть никак не могут. Что касается внутренних особенностей, тут все не так просто. Самок можно назвать дружелюбными, а вот самцы, как правило, не совсем радушны, но только лишь по отношению друг к другу. Поэтому в аквариумах следует предусмотреть надежные укрытия для защиты обитателей. Кроме того, следует поддерживать численность группы, состав которой будет примерно таким: более трех самок и всего один самец.

корм для рыб аквариумных

Виды

Сегодня выделяются различные виды апистограмм, каждый из которых по-своему уникален. Они отличаются между собой особенностями жизни, питания, размножения и прочими факторами. Самые популярные виды апистограмм представлены ниже. Именно они привлекают внимание всех зоолюбителей и не оставляют равнодушным никого, кто хотя бы раз увидел их в живую.

Агассица

Популярная апистограмма агассица нравится людям за яркие цвета и множество селекционных форм. Она относится к категории неприхотливых, а потому легких в содержании, а также разведении. Ее нередко заводят новички в аквариумном деле.

Обычные особи достигают 7 сантиметров в длину. Самки имеют меньший размер тела и плавников в отличие от самцов, чем и кардинально отличаются от них. В период нереста рыбы не ведут себя спокойно, но в остальное время они всегда мирные.

Корм для аквариумных рыб - это ракообразные и беспозвоночные. При разведении их дома, обязательно нужно кормить обитателей мясными продуктами, то есть замороженными или живыми кормами. Они особенно любят дафнии, мотыль и артемии.

Для 5-6 рыбок будет вполне достаточно 60 литров воды. Оформлять аквариум лучше всего песчаным субстратом и корягами. Густая растительность будет использоваться обитателями в качестве защитных сооружений. Освещение должно быть немного приглушенным.

Какаду

Одной из представительниц южноамериканских цихлид является апистограмма какаду. Она обладает неповторимым окрасом и массой достоинств, в число которых входят: легкость содержания, дружелюбие, неприхотливость.

Апистограмма какаду может достигать 7 сантиметров в длину. У самцов имеется крупный спинной плавник, который по виду напоминает гребень. Именно это и послужило основой названию рыбок.

Какаду принадлежат к плотоядным видам. В домашних условиях они питаются замороженными и живыми кормами, как и агассица. Но при этом их часто приучают к сухим тонущим кормам, сделанным в виде гранул или хлопьев, в составе которых присутствует большое количество протеина.

Оформлять аквариум лучше всего песчаным субстратом, а также корягами, уже проросшими мхом. При желании можно добавить листья дуба или бука, которые обеспечат более черный оттенок воды.

апистограмма бабочка

Хоигне

К популярным видам апистограмм стоит отнести и хоигне. Этих рыб очень любят опытные аквариумисты, так как для них их содержание не представляет никакой сложности.

Их размер может достигать 6 сантиметров. Окрас напрямую зависит от региона проживания и степени смешения генов. У самцов цвет тела более яркий, чем у самок. Некоторые из них обладают симметричными черными штрихами и диагональными полосами.

Несмотря на то, что в природе хоигне потребляют мелких беспозвоночных, которых отыскивают на самом дне, в домашнем аквариуме им будут приемлемы хлопья и гранулы, но с высоким содержанием белка. Неплохим дополнением к рациону может послужить и живая пища - дафнии, артемии.

Двум особям будет вполне достаточно 40 литров аквариума. Обустраивать его следует укрытиями, в качестве которых разрешается использовать горшочки из керамики, трубки и любые другие предметы. Вместе с этим там обязательно должен присутствовать песчаный грунт и растения (как живые, так и искусственные).

апистограмма борелли

Высокоплавничная

Особи, размер которых может достигать 5 сантиметров, обладают голубым или желтым окрасом. Хвостовая часть у них красная. Доминантные самцы отличаются более ярким окрасом и удлиненными лучами.

Питаются рыбы продуктами с высоким содержанием белка. Ими могут быть сухие корма, замороженные и живые продукты.

Минимальный объем аквариума равняется 40 литрам. Наиболее оптимальным оформлением является именно то, которое максимально приближено к естественной среде обитания. Для этого следует использовать коряги, песок и растения. Кроме того, обязательно нужно предусмотреть несколько укрытий. Особенно они важны будут в период нереста, когда самцы начинают активно преследовать самок.

Двухполосая

Подвижные особи с яркой расцветкой имеют непростой нрав и требуют повышенной внимательности хозяев. Их длина составляет 7 сантиметров. Отличительными чертами являются удлиненные плавники, серебристые оттенки тела и интересные цвета.

Двухполосые апистограммы считаются всеядными. Дома они могут потреблять различные корма, в числе которых присутствуют гранулы, хлопья, мотыль, артемий и, конечно же, дафний. Лучше всего давать им корма, предназначенные для южноамериканских цихлид, в которых сочетаются добавки, усиливающие яркость окраса.

Одной-двум особям потребуется примерно 55 литров. Те рыбы, которые выращиваются в неволе, не сильно прихотливы к оформлению. Лучше всего, конечно же, обеспечить нечто похожее на естественную среду обитания. С целью разведения следует разнообразить обстановку гротами, пещерами и прочими надежными укрытиями.

Келлери

Рыбки из Амазонии обитают в маленьких лесных ручейках, глубина которых не превышает и метра. Там всегда течет чистая воды и отсутствуют растения.

Самки имеют длину в 6 см, самцы - на пару сантиметров больше. У всех окрас серебристый с небольшим голубым отливом.

Келлери относится к категории плотоядных. В природе они питаются беспозвоночными, но в домашних аквариумах легко адаптируются к гранулам и хлопьям. Ежедневный рацион следует всегда пополнять артемиями, мотылем и дафнием.

Оптимальный размер аквариума начинается с 50 литров. В вопросе оформления обитатели не притязательны. Более гармоничным, конечно же, будет смотреться естественный ареал. То есть при приглушенном освещении в аквариуме должен присутствовать песчаный грунт и полный комплект коряг. В качестве дополнения можно использовать высушенные листья, насыщающие воду дубильными веществами.

апистограмма агассица

Штайндахнера

Рыбки, проживающие на территории Суринама и Гайаны, обитают в маленьких ручьях и реках. Их привычные "дома", как правило, завалены на поверхности листьями.

Размеры самцов и самок отличаются практически вдвое. Длина первых равняется 8 сантиметрам, вторых - 5. В молодом возрасте их окрас серебристо-голубоватый, но постепенно оттенки тускнеют.

Данный вид потребляет большинство кормов, которые созданы именно для аквариумных обитателей. Каждый день они могут питаться гранулами, хлопьями, дафниями, артемиями и мотылем.

Трем-четырем рыбам потребуется более 80 литров. В основе оформления аквариума обязательно должны лежать стандартные условия - песок, коряги, укрытия в виде растений, камней, маленьких емкостей. Также следует предусмотреть места, которые они смогут использовать как нерестилища. Большей естественности можно придать с помощью высушенных листьев обычных деревьев, способствующих созданию условий, характерных для живого водоема.

Борелли

Апистограмма борелли обитает в реках, стоячих водоемах, а также в ручьях с медленным течением. Этот вид отличается немного удлиненным телом, уплощенным по бокам. Питаются рыбки беспозвоночными. Но при этом, находясь в аквариуме, они с удовольствием потребляют живой корм, а также измельченные хлопья и гранулы.

Что касается половой зрелости, то у данного вида апистограмм она наступает примерно в 10 месяцев. В этот период пары лучше всего переместить в отдельный нерестовик, длина которого составляет 50 сантиметров, а объем - более 15 литров. Потомство проще всего выращивать именно в этом месте, оборудовав его мелким грунтом с растениями или же приспособив несколько трубочек для укрытий.

Апистограмма борелли имеет довольно привлекательный внешний вид и относится к разряду миролюбивых. Поэтому необходимости в огромном количестве укрытий нет.

апистограмма борелли

Виджета

Всеми любимая апистограмма виджета прекрасно может совмещаться исключительно с мирными видами рыб, так как сама таковой является. Максимальный размер этих рыбок не превышает и 5 сантиметров. По аквариуму они чаще всего плавают вверху.

Содержать обитателей лучше всего в аквариуме объемом более 60 литров (стайка в 8-9 штук). Поскольку они отличаются подвижностью и высокой скоростью передвижения, им лучше всего оставить побольше свободного пространства. Если вода будет кислой, то роскошные плавники быстро будут утеряны, поэтому допускать этого не стоит. Жидкость необходимо менять каждую неделю. Лучше всего приобрести качественный фильтр, который будет делать практически всю работу за хозяев и позволит заменять воду лишь раз в месяц.

Что касается питания, то данный вид является всеядным. Апистограммам можно смело давать сухой корм, который они будут брать с листьев растений и в средних слоях воды.

Рамирези

Довольно спокойные рыбки, длина которых не превышает 5 сантиметров, имеют овальную форму тела. Самцов отличить от самок очень просто, так как они обладают острым плавником, который находится на спине. Живут такие аквариумные обитатели около 4 лет.

Рамирези отличается большим количеством селекционных форм. Самыми известными из них являются:

  1. Апистограмма электрик блю неон. В содержании таких рыбок не возникает трудностей, благодаря чему они и пользуются популярностью. Заселять их лучше всего в соотношении 1 особь на 30 литров воды. Количество самок рекомендуется делать больше, чем самцов. Селить их с креветками лучше не стоит, а вот с большинством обитателей искусственного водоема, имеющими подобный характер, они уживаются очень хорошо. Рыбки обладают эффектным окрасом, заметным невооруженным взглядом. Величина крупнейших особей составляет всего 25 мм.
  2. Апистограмма баллон. Чаще всего она встречается в водоемах Боливии, Колумбии, а также Венесуэлы. Рыбки такого типа имеют короткую форму тела, уплощенную по бокам. С содержанием с легкостью справится даже новичок. Пропорции заселения в искусственный водоем будут следующими: одна пара на 20 литров воды. Баллон предпочитает прятаться в разнообразных укрытиях и густой растительности, что также важно учесть при правильной расстановке подводных предметов.
апистограмма виджета

Апистограмма бабочка не вызывает проблем при кормлении. Она без проблем потребляет хлопья, мотыли, коретрой, гранулы, трубочник, а также артемию. При этом кормить ее не рекомендуется более двух раз в день. Кроме того, важно помнить о скромном характере обитателей, который может позволить другим рыбам отобрать корм, поэтому за этим необходимо тщательно следить.

В обычной среде обитания апистограмма бабочка образовывает пару и откладывает до 200 икринок. Для начала нереста в искусственных условиях потребуется найти порядка 10 молодых особей, которые в дальнейшем самостоятельно выберут для себя партнеров.


10 неожиданных функций смартфона, о которых вы, вероятно, не слышали
Гаджеты
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность