Тюменский аккумуляторный завод: история, продукция, отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Тюменский аккумуляторный завод (ТАЗ) – ведущее отечественное предприятие по выпуску АКБ для автомобилестроения, промышленного оборудования, железнодорожного транспорта, систем телекоммуникации, электростанций, компрессорных установок и прочих объектов. В отличие от мелких производителей, компания не экономит на качестве изделий, ее продукция сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТ. Изделия распространяются под брендом Tyumen-Battery.

Становление

История Тюменского аккумуляторного завода тесно связана со Второй мировой войной. В конце 1941 года в сибирский город прибыли эшелоны с оборудованием из подмосковного Подольска. Поступил приказ незамедлительно развернуть производство аккумуляторов, столь необходимых армии и тыловым структурам.

Понадобилось всего два месяца, чтобы первая партия дефицитной продукции была отгружена потребителям. В последующие годы объем выпуска достиг 100 000 единиц. Фактически ТАЗ являлся единственным крупным изготовителем АКБ различного назначения.

История Тюменского аккумуляторного завода

70-80-е годы

Второе рождение Тюменского аккумуляторного завода пришлось на 1971 год. Производственные помещения были перестроены, установлено новейшее оборудование. Впрочем, номенклатура была не очень широкой – в цехах изготавливали всего четыре вида изделий.

В 1985 году для предприятия закупили австрийскую линию, что позволило освоить выпуск единственных в своем роде в СССР необслуживаемых аккумуляторов емкостью 55 а/ч. Для данного класса батарей было налажено литье пластмассовых моноблоков.

Тюменский аккумуляторный завод (ТАЗ)

На перепутье

В конце 1980-х годов советскую промышленность охватил системный кризис. Профильные предприятия приостанавливали свою работу из-за инфляции и неплатежей. Тюменскому аккумуляторному заводу повезло – в 1987 году у руля встал талантливый руководитель А. В. Кореляков. Как никто другой, он понимал, что существующая узкая номенклатура не способствует развитию. За последующие несколько лет виды выпускаемой продукции были увеличены в разы.

К 2000 году Тюменский аккумуляторный завод производил 3 типа батарей для напольного электротранспорта, 2 – для тепловозов, 2 – для мотоциклов, 14 – для автомобилей и механизированной техники. Одновременно было налажено изготовление комплектующих, ранее поставляемых смежными организациями. В 2009 году коллектив в присутствии городской администрации торжественно отметил выпуск 65-миллионной батареи.

Продукция Тюменского аккумуляторного завода

Продукция

Тюменский аккумуляторный завод на данный момент сконцентрирован на производстве следующего типа АКБ:

  • стартерных;
  • тяговых с панцирными электродами (для электропогрузчиков, электрокаров, электротележек и т. д. напряжением от 10 до 96 В);
  • для тепловозов магистрального и маневрового классов;
  • для пассажирских вагонов;
  • для транспортных средств (в том числе автомобилей);
  • мотоциклетных (используются в мотоциклах, скутерах, снегоходах, мопедах, квадроциклах, гидроциклах и т. д.);
  • для гусеничной техники;
  • индустриальных;
  • стационарных (для узлов связи, телекоммуникационного оборудования, газораспределительных станций, объектов и устройств электроснабжения, дата-центров, аварийных систем, резервного питания, сигнализации).

Также на собственных производственных линиях изготавливаются полипропилен, чистый свинец, сурьмянисто-свинцовые сплавы, осуществляется переработка вторсырья.

Тюменский аккумуляторный завод: отзывы

Отзывы

Тюменский аккумуляторный завод известен как поставщик качественной продукции по приемлемым ценам. АКБ под брендом Tyumen-Battery ничем не уступают, а порой превосходят бюджетные импортные аналоги. При правильной эксплуатации они долго обеспечивают под нагрузкой рабочее напряжение и пусковой ток.

Изделия имеют вполне современный внешний вид. При их изготовлении соблюдаются необходимые технологические нормы, соответствующие ранее принятым ГОСТам. Собственные линии пластмассового литья позволяют экономить на комплектующих. Немаловажно, что аккумуляторы разрабатываются для российских условий. Они уверенно работают в морозы. Впрочем, по отзывам, когда столбик термометра переваливает далеко за -30C, возможны проблемы. Но экстремально низкие температуры негативно действуют на батареи любого производителя.

В целом, лимит доверия к продукции Тюменского аккумуляторного завода достаточно высок. Встречаются, безусловно, факты брака. Потребители, пользовавшиеся изделиями Tyumen-Battery, и в будущем возвращаются к проверенной марке.


Как выглядеть моложе: 15 простых способов
Уход за кожей
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы