Самарская область, Тольятти и площадь Свободы

Подписаться Рекламa на статье

После смерти последнего из рода Рюриковичей, царя Федора, наступили смутные времена. Снова подняли голову степняки. Начались набеги на русские города. Самарская крепость уже не могла достойно защищать рубежи, но и не было сил создавать новые бастионы. Только второй из рода Романовых снова стал закреплять границы.

Между Самарой и Казанью возникла крепость Симбирск. Прошло еще 100 лет, и ближе к Самаре была заложена новая крепость - Ставрополь. Кто знает, как развивалась бы история поселения, не будь рядом двух сильных гарнизонов: Самарского и Ульяновского.

История Ставрополя

Трудно сказать, как могла бы развиваться история провинциального городка. Жил он своей тихой мирной жизнью, граница далеко отодвинулась на восток и юг. Гарнизон стал не нужен, промышленности почти не было. Город постепенно становился деревней и тихо умирал.

К жизни его разбудили бурные годы и послевоенное восстановление народного хозяйства. Правительство нашло в себе силы вернуться к ленинскому плану электрификации страны. В 1950 году было принято решение о строительстве новой РЭС на Волге. Ставрополю крупно повезло, он оказался совсем рядом со стройкой и играл большую роль в размещении строителей и новых обслуживающих ГЭС производств.

Комсомольская юность

Комсомольцы 50-х годов XX века с энтузиазмом стали строить новый город. На берегах Волги возникли новые промышленные гиганты:

  • Волгоцеммаш.
  • Завод синтетического каучука.
  • Куйбышевфосфор.
  • КуйбышевАзот.

Народ мечтал об освобождении от тяжелого физического труда, покорении природы, крупных городах с просторными скверами и большими площадями. С площади Свободы стал возрождаться новый Ставрополь. В центре появился обелиск «Борцам за Свободу», олицетворяя память о героях-земляках, погибших за свободу и братство всего человечества. Бульвар, примыкающий к площади, стал Молодежным.

Вид на Молодежный бульвар

В 60-х годах XX века городу вторично повезло. Было принято решение о строительстве совместного завода с автоконцерном FIAT. Как это было принято у коммунистов, город переименовали, назвав именем главы коммунистов Италии Пальмиро Тольятти. Уже новый автомобильный центр страны разрастался вокруг площади Свободы в Тольятти.

Описание площади

В Тольятти площадь Свободы строилась по классической схеме социалистического классицизма (сталинской архитектуре):

  • Центральное место отводилось храму культуры. По адресу: Тольятти, площадь Свободы, 2, стоит здание, построенное в 1958 году по проекту архитектора Шаронова – театр кукол «Пилигрим».
Площадь свободы
  • По правую и левую сторону от храма науки раскинулись два симметричных «брата»: Ставропольский горисполком и Администрация Ставропольского района.
Администрация района
  • Нашли свое место на центральной площади проектировщики – филиал «Саратовгипрогорсельстроя».
  • Как это было положено тогда, замыкают площадь и начинают бульвар Молодежный жилые здания.

Больше по адресу: Тольятти, площадь Свободы, зданий нет. Города строились из расчета, чтобы было пространство, где люди могут гулять. Точечные застройки не воспринимались.

Театр кукол

Здание архитектора Шаронова стало театром кукол не сразу. Первоначально это был просто Дом Культуры с залом на 400 мест. Только в 1973 году главный режиссер Роман Ренц собрал молодой коллектив, который стал работать профессионально.

Уже конец года был отмечен первой премьерой пьесы Сапгира Г. В. «Ты для меня». Успех был очевиден. Но потребовалось долгих 10 лет, чтобы здание на площади Свободы в Тольятти стало принадлежать театру кукол «Пилигрим». Немалая роль принадлежит знаменитому Сергею Образцову. Неоднократно он посещал город со своими творческими вечерами и лично был знаком со многими участниками труппы.

Театр кукол

Много сделал для становления театра его первый режиссер Савелий Уралов. К счастью, у него остался достойный преемник - Александр Розенгартен. При нем труппа активно гастролировала по СССР. В 1988 году «Пилигрим» был признан одним из лучших в России. Сегодня их дело достойно продолжает заслуженный артист России Янина Дрейлих.

Начиная свою историю в далекие послевоенные годы, площадь Свободы в Тольятти уверенно смотрит в будущее. Сегодня за ней бережно ухаживает местная администрация. После разрухи 90-х годов все приводится в порядок. Гостям города обязательно надо побывать здесь. Без посещения этого места трудно понять дух города.

К достопримечательностям города также можно отнести:

  • Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова. Здесь можно ознакомиться с образцами вооружения мировых войн.
  • Музей завода «АвтоВАЗ». Это, конечно, не Детройт, но интерес все равно представляет.
  • Парк Победы.
  • Памятник основателю Тольятти, выдающемуся ученому В. Н.Татищеву.
  • Тольяттинский краеведческий музей.
  • Художественный музей.
  • Городской музейный комплекс «Наследие».

Большому городу есть что показать.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы