Виды остеохондроза: описание, симптомы и особенности лечения

Подписаться Редактировать статью

Остеохондроз - это хроническое заболевание различных участков позвоночного столба, при котором в межпозвоночных дисках происходят дегенеративные и дистрофические изменения. От этого недуга страдают чаще мужчины в возрасте 25-60 лет. Болезнь характерна как для молодых людей, так и для стариков. Женщины болеют реже, и проявления симптомов у них не такие явные. На начальной стадии заболевания возможно добиться стойкой ремиссии и избавиться от болей и дискомфорта на долгие годы.

Какие бывают виды остеохондроза по локализации

Классификация остеохондроза позвоночника насчитывает множество форм и критериев. Отличаются они по местоположению пораженного отдела и степени тяжести. Все виды остеохондроза являются патологиями, которые чреваты разрушительными изменениями хрящевой и соединительной ткани.

Самая распространенная и понятная простому обывателю, далекому от медицины, классификация - по локализации поражения:

  • Шейный остеохондроз - для него характерен затылочный, шейный и межлопаточный болевые синдромы. Этот недуг в последнее десятилетие все чаще диагностируется у молодых людей.
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника является большой редкостью, так как в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Часть нагрузки берут на себе ребра. Потому в межпозвоночных дисках грудного отдела позвоночника редко случаются дегенеративные и дистрофические изменения.
  • Поясничный остеохондроз чаще возникает у людей в возрасте за сорок лет от сидячего и малоподвижного образа жизни. Для него характерны сильные боли в пояснице, пережимание нервов и артерий органов брюшной полости, множество сопутствующих диагнозов внутренних органов.

Стадии заболевания

В зависимости от скорости течения, степени дегенеративных изменений, проявления симптомов можно выделить четыре стадии недуга:

  1. Начальная стадия характеризуется нестабильностью симптомов. Пациент еще не испытывает серьезных болевых ощущений. Изредка возможна "простреливающая" боль в пораженном участке спины.
  2. Для второй стадии характерно значительное ухудшение взаимодействия позвонков из-за прогрессирования дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках. Развитие заболевания на этой стадии провоцируется неправильными физическим нагрузками, сидячим и малоподвижным образом жизни.
  3. На третьей стадии могу начать развиваться межпозвонковые грыжи (некоторых пациентов эта участь минует). В некоторых случаях имеют место быть сильные боли в спине. Развиваются сопутствующие диагнозы, которые так или иначе затрагивают все системы организма. Симптоматика меняется в зависимости от местоположения грыжи и локализации хондроза.
  4. Четвертая стадия - самая тяжелая. Пациент не в состоянии вести полноценный образ жизни и наслаждаться свободой движения. Почти все позы, занимаемые телом, приносят острую боль в месте локализации остеохондроза. На этой стадии может идти речь о назначении пациенту инвалидности.

Причины возникновения

Остеохондроз приносит много страданий, ухудшает качество жизни, может привести к полному или частичному обездвиживанию пациента и инвалидности. Каковы же причины появления этого недуга? Они следующие:

  • Малоподвижный образ жизни, статичное сидение или лежание в одной позе. Мышцы атрофируются, позвонки истирают хрящи и диски между друг другом. Такой процесс может длиться годами, но неизбежно приведет к остеохондрозу.
  • Современные юноши и девушки посещают спортзал и выполняют упражнения со штангой и гантелями, неправильное выполнение которых ведет к хроническим заболеваниям позвоночника. Например, неправильная техника выполнения упражнения "приседание со штангой" преподнесла хирургам и ортопедам десятки тысяч молодых остеохондрозников и сколиозников в стадии обострения.
  • Люди, которые вынуждены в силу своей профессиональной деятельности много часов подряд сидеть за столом в одной позе - тоже в группе риска. По статистике ВОЗ, именно офисные служащие составляют львиную долю среди пациентов с остеохондрозом.
остеохондроз у женщин

Основные симптомы шейного остеохондроза

Позвонки шейного отдела позвоночника постепенно теряют жидкость, становятся хрупкими. Вследствие этого процесса происходит сдавливание вен и артерий. Нарушается питание мозга и впоследствии отмирание его клеток. Максимальное отрицательное действие шейный остеохондроз оказывает на участок мозга, ответственный за деятельность сердечной мышцы. Часто пережимается зрительный или слуховой нерв, что ведет к потере зрения и ухудшению слуха.

Виды шейного остеохондроза:

  • корешковый, или так называемый "шейный радикулит" - для него характерны в первую очередь сильные боли в области затылка, шеи, головы;
  • ирритативно-рефлекторный - дискомфорт в груди, спине, онемение пальцев рук;
  • кардиальный, для которого характерны симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Точно поставить диагноз может только врач-ортопед или хирург. Независимо от вида шейного остеохондроза, лечение будет практически идентичным.

боль при остеохондрозе

Основные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Самый редкий тип заболевания. Симптоматика остеохондроза грудного отдела позвоночника характерна для множества иных заболеваний. Неопытный врач часто может диагностировать аритмию, стенокардию, кардиомиопатию (до получения результатов ЭКГ), панкреатит или даже гастрит. Сообщить точную информацию о виде остеохондроза грудного отдела может только опытный ортопед или спинальный хирург.

При выраженном патологическом процессе происходит нарушение работы участков спинного мозга. Основные признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника:

  • Дорсаго - острые, невыносимые боли в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха, пациенту кажется, будто он задыхается или сбит сердечный ритм.
  • Дорсалгия - пациент испытывает меньший дискомфорт, чем при дорсаго. Боль носит менее явный характер и отдает в кисти рук, пальцы (поэтому врачи часто путают симптоматику с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).
остеохондроз позвоночника

Симптомы и последствия остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Самый распространенный вид остеохондроза - поясничного отдела. Это связано с тем, что именно низ спины испытывает наибольшую нагрузку в процессе ежедневной жизнедеятельности.

На первой стадии основным симптомом является легкое потягивание в пояснице. Люди редко придают значение столь легким недомоганиям. По мере истирания межпозвонковых дисков нарастает и негативная симптоматика. В частности, пациент больше не может долго лежать или сидеть в одной позе из-за болевых ощущений.

На третьей-четвертой стадии остеохондроза поясничного отдела возникают:

  • люмбаго - резкая и внезапная боль, итогом которой может стать частичное обездвиживание больного;
  • ишиас - одностороннее ущемление седалищного нерва;
  • радикулит - передавливание нервных окончаний в поясничном отделе позвоночника;
  • также часто наблюдается слабость нижних конечностей, атрофия мышц, венозный застой, нарушение половой функции и работы органов брюшной полости и малого таза;
  • радикулоишемия - сбой кровообращения в результате сдавливания сосудов.
гимнастика при остеохондрозе

Генерализированный остеохондроз

Эта разновидность заболевания поражает не только позвоночник, но еще и суставы. Чаще всего плечевой и тазобедренный. Симптомы генерализированного остеохондроза носят неврологический характер, в редких случаях с поражениями внутренних органов вследствие нарушенного кровообращения.

В тазобедренном суставе болезнь проявляет себя изменениями хрящевой ткани, высыханием межсуставной жидкости. Со временем сустав частично, а затем и полностью теряет свою былую подвижность.

гимнастика при хондрозе

Полисегментарный остеохондроз

Проявления заболевания не в одном, а в нескольких участках тела. Например, часто бывает сочетание поражения третьего позвонка и двенадцатого - в этом случае остеохондроз будет считаться полисегментарным.

Терапия в этом случае будет точно такой же, как при стандартных признаках шейного либо грудного остеохондроза. Отлично проявила себя магнитотерапия и прочие физиопроцедуры при обострении болей и дискомфорта вследствие полисегментарного хондроза. Теперь вам известно, какие существуют виды остеохондроза позвоночника.

Медикаментозное лечение остеохондроза

Средства фармакологии для облегчения проявления симптомов остеохондроза можно подразделить на следующие группы:

  • Противовоспалительные медикаментозные средства - для того, чтобы снять симптомы боли и отека с пораженной области. Бывают двух типов - нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды.
  • Обезболивающие лекарственные средства.
  • Препараты-миорелаксанты для снятия спазмированности мышц.
  • Хондопротекторы - лекарства для улучшения питания ткани хрящей.
  • Витаминно-минеральные комплексы - для восстановления нормального кровообращения и активизации метаболизма.
  • Лекарственные средства для улучшения и восстановления проводимости импульсов по нервным клеткам.

В некоторых случаях приходится прибегать к мочегонным средствам для снятия отеков с мышц и соединительной ткани между позвонками. Самостоятельно назначаться себе препараты строго запрещено - можно не только не вылечить, но еще и усугубить течение болезни.

лекарства от хондроза

Лечебная гимнастика и физкультура при остеохондрозе

Любой ортопед подтвердит важность физических упражнений в вопросе достижения ремиссии при хроническом течении остеохондроза.

Какой вид спорта при остеохондрозе безопасен? Лучше предпочесть плавание, стрейчинг, пилатес, бодифлекс - те направления, в которых нет резких движений. Травмоопасные виды боевых искусств и тяжелоатлетические виды спорта при остеохондрозе запрещены. Пациенту нельзя работать с весом более пяти килограммов.

Не стоит недооценивать пользу ежедневной утренней гимнастики. Она должна осуществляться не от случая к случаю, а на постоянной основе. Только в этом случае будет польза для позвоночника. Простые махи руками, "мельница", "велосипед" - упражнения, знакомые всем с детства, помогут размять спину и снять болевые ощущения. Все движения необходимо выполнять максимально плавно и аккуратно во избежание травм.

остеохондроз поясничного отдела

Офисным служащим обязательно раз в час надо отрываться от компьютера и проводить разминку-пятиминутку. Это послужит отличной профилактикой и лечением уже имеющегося остеохондроза.

Массаж и мануальная терапия

Из всех видов лечения остеохондроза этот - самый приятный. От выбора специалиста зависит многое - и результат, и ощущения. Виды массажа при остеохондрозе - классический, точечный, баночный, аппаратный, медовый.

С мануальной терапией дело обстоит сложнее. Во-первых, эта процедура болезненна: часто пациенты мануалистов не могут сдержать крик от боли при проведении манипуляций с позвоночником. Во-вторых, при недостатке опыта у мануального терапевта эта процедура может быть опасна. Выбирайте специалистов с хорошими отзывами пациентов, с настоящим дипломом и богатым терапевтическим опытом.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность