Крупные заводы Ярославля и области

Подписаться Редактировать статью

Заводы Ярославля занимают важное место в отраслевой структуре Центральной России. В крупном производственном центре действуют предприятия машиностроения, ВПК, химической, текстильной, строительной, пищевой промышленности. Рассмотрим некоторые из них.

Шинный завод (Ярославль)

К концу 1920-х годов по мере роста экономики в стране создался острый дефицит химической продукции. Гражданская война надолго остановила развитие промышленности. Требовалось срочно сокращать отставание от других стран. Правительством решено было создать крупный центр по выпуску резиновых изделий и асбеста. Особый упор был сделан на выпуск кордовых шин.

Шинный завод, Ярославль

В 1932 году состоялось торжественное открытие завода в Ярославле. В годы ВОВ это было единственное предприятие, способное изготавливать шины для легкового, грузового, общественного транспорта, военной техники. В 1943-м ЯШЗ сильно пострадал от бомбардировок, на его восстановление потребовались месяцы.

После войны завод был модернизирован. В производство активно внедрялись инновационные технологии, совершенствовались техпроцессы. Коллектив первым в СССР освоил выпуск безкамерных шин.

И сегодня шинный завод в Ярославле остается лидером в отрасли. 2000 высококвалифицированных работников ежегодно изготавливают свыше 3 млн единиц продукции, известной под брендами Cordiant и Cordiant Professional. Экспортные поставки осуществляются в три десятка стран. Рассчитанные на разнообразные климатические условия шины достойно выдерживают испытания российскими дорогами несмотря на холод и жару, дождь и снег. При производстве используются качественные материалы, станки и оборудование соответствуют лучшим мировым аналогам. Неслучайно продукция ЯШЗ пользуется уважением у автомобилистов.

Керамический завод, Ярославль

Норский завод

Норский керамический завод в Ярославле является крупнейшим изготовителем строительных и облицовочных материалов в регионе. Ему суждено было стать первым в Советском Союзе, где была внедрена технология автоматического производства кирпича из глины. Для его работы было приобретено передовое оборудование в Англии, Швейцарии, Германии, Италии, Франции. Торжественный старт производства состоялся теплым летним днем 1.07.1977 года.

Последующие десятилетия Норский завод в Ярославле не останавливался в развитии. На данный момент он остается одним из лидеров по выпуску стройматериалов в России. Производительность достигает 100 млн штук кирпича ежегодно. А за 38 лет работы на стройки страны поставлено порядка 3 млрд единиц высококачественной продукции. Кстати, изделия из Поволжья использовались для возведения и облицовки олимпийских объектов в Сочи.

В портфеле предприятия широкая номенклатура видов кирпича, камня и прочих стройматериалов:

  • керамический пористый;
  • одинарный рядовой, с пустотами, с рифлеными гранями;
  • лицевой цвета слоновой кости различных вариаций;
  • лицевой цвета «Абрикос»;
  • лицевой «Коричневый»;
  • лицевой «Бежевый»;
  • лицевой с рифленой наружной поверхностью;
  • другие виды продукции.
Норский завод, Ярославль

«Автодизель»

Один из крупнейших заводов Ярославля, гордость региона. Более известен под названием Ярославский моторный завод. Осуществляет разработку, испытания и производство широкого спектра дизельных агрегатов для грузового автомобильного транспорта, карьерных самосвалов «БелАЗ», сельскохозяйственной, военной, строительной техники.

ЯМЗ – это предприятие полного цикла. То есть производство двигателей осуществляется, начиная от литья заготовок, заканчивая механосборочными и испытательными работами. Кстати, здесь созданы силовые установки для стратегических ядерных комплексов «Тополь М».

Komatsu Manufacturing Rus

Komatsu Manufacturing Rus

Крупный машиностроительный завод в Ярославле, специализирующийся на сборке карьерных самосвалов и строительной техники. Это первая в России производственная площадка японской корпорации "Комацу". Строительство предприятия началось в 2008 году, в 2010-м начался выпуск продукции.

Площадь завода превышает 50000 м2. При этом численность коллектива благодаря внедрению автоматизации и робототехники составляет всего 500 человек. Кадры готовят в собственном учебном центре на базе ЯГТУ.

Основной продукцией на данный момент являются самосвалы модели HD785 и гидравлические экскаваторы серии «РС». Развитие проекта осуществлялось под патронажем В.В. Путина, бывшего на то время премьер-министром Российской Федерации.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы